Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

25.10.201211:29
Источник изображения: news.tj

По единому тарифу

Антимонопольное ведомство опять требует от сотовиков повысить тарифы на исходящие звонки в Россию. На этот раз требование категоричное, в ход даже пошли штрафные санкции. Но в целях обеспечения здоровой конкуренции антимонопольное ведомство упустило из виду возможности населения.

ИТАК, с 1 ноября все мобильные операторы должны установить единый тариф на исходящие звонки в Россию. Стоимость одной минуты разговора с абонентом любого российского мобильного оператора у всех таджикских мобильных операторов будет единой - $0,10. И это без учета НДС и 3%-го акцизного налога. С учетом этих издержек звонки в Россию будут стоить 12 центов при любом формате набора номера (#8, 810, 00, +7).

В компаниях говорят, что они вынуждены пойти на это после распоряжения Антимонопольной службы и требованию Службы связи при правительстве РТ от 27 сентября 2012 года.

В Антимонопольной службе напоминают, что данное повышение намечалось еще в мае прошлого года, когда стоимость звонка в Россию для всех операторов должна была составить 12 центов.

«АП» в то время писала на эту тему.

Тогда глава антимонопольного ведомства говорил, что данное решение было принято по просьбе некоторых сотовых операторов, которые просили установить для всех мобильных операторов определенный тариф на звонки в Россию. «Они нам доказали, что имеет место недобросовестная конкуренция со стороны некоторых дочерних российских сотовых операторов. Обратившиеся к нам сотовики утверждали, что в итоге могут потерять клиентов, так как российские «дочки» имеют в этом вопросе преимущество, предлагая более низкие цены на связь, для того чтобы перетянуть абонентов к себе», - сообщил тогда глава Антимонопольной службы Хамдам Тагоймуродов. При этом он назвал, какие именно операторы обратились к ним.

Он рассказал, что еще осенью 2010 года все операторы мобильной связи получили письма от российских компаний о том, что в связи с изменением условий пропуска международного трафика с 1 января 2011 года повышаются тарифы на российские сети до 8 центов в минуту. Уведомление пришло от ООО «Вымпелком», «Мобильные телесистемы», ОАО «Мегафон».

Тем не менее, антимонопольное ведомство тогда не разрешило отечественным операторам параллельно повысить тарифы. Но в апреле 2011 такая необходимость – для создания равных условий для всех участников рынка  все же возникла. К тому же с 1 июня намечалось подорожание соединения с российской стороны до 10 центов.

«Тут может сложиться такая ситуация, когда российские мобильные операторы, предоставляя всем тарифы за соединение в размере 10 центов, своим дочерним компаниям дадут возможность соединения за более низкую цену, скажем те же 6 центов, тогда возникнут условия для недобросовестной конкуренции. Чтобы исключить этот фактор и чтобы они не играли между собой в ценовые войны, мы сделали для всех них стартовую площадку одинаковую, мы имеем на это право», - отметил тогда Х.Тагоймуродов.

При этом глава Антимонопольной службы отметил, что установленный тариф в размере 12 центов включает все возможные и обоснованные расходы. По его словам, тогда поступили предложения установить цену в размере 19 центов, но после проведения калькуляции были убраны необоснованные расходы. Потом была предложена цена в 13 центов, но и это антимонопольная служба не поддержала. «Так как мы знаем последствия этого повышения и чувствуем свою ответственность», - мотивировал тогда это свое решение глава антимонопольной службы.

Кстати, Тагоймуродов тогда отметил, что на вопрос ценообразования также повлияли изменения в Налоговом кодексе и введенные акцизы на мобильную связь.

Но цены в прошлом году повышены не были, и, согласно поступившей информации, Антимонопольная служба за несоблюдение данного предписания со стороны доминирующих на рынке операторов – «Таком» (Beeline), Tcell, «Вавилон-мобайл» и «ТТ-мобайл» («Мегафон-Таджикистан»)  оштрафовала их на 300 показателей для расчетов (один показатель равен 40 сомони, - прим. ред.).

Недобросовестная конкуренция?

ТЕМ временем осведомленные источники утверждают, что в данной ситуации действительно имеет место недобросовестная конкуренция, но только со стороны тех, кто лоббирует это решение, а не тех, кого обвиняют в так называемом демпинге.

«Инициатором повышения цен выступила одна компания, у которой в ноябре заканчивается акция «По 1 центу при звонках в РФ». Другая компания же планировала запустить суперакцию - бесплатные звонки в РФ. Так вот, первая компания с релизом обратилась в Ассоциацию мобильных операторов РТ, та, в свою очередь, пролоббировала ее интересы в Антимонопольной службе. Банальная подлость со стороны конкурентов», - считает источник.

Между тем вне зависимости от того, что стало причиной такого решения, есть другая сторона вопроса – потребители. Абоненты мобильных операторов, естественно, отнеслись с большим недовольством к новому повышению. Так, опрос «АП» среди населения страны показал, что на фоне быстрорастущих цен на все виды продукции потребления данное повышение вызывает только негативное отношение. Не откроем Америку, если скажем, что основными пользователями звонков в Россию являются родственники трудовых мигрантов, для большинства из которых телефонная связь является основной для общения с родственниками, которых они не видят иногда годами.

По мнению исполнительного директора Союза потребителей Таджикистана Бахадура Хабибова, в данном случае права потребителей со стороны Антимонопольной службы «как-то были упущены».

- Вообще, я сам как потребитель не совсем понимаю необходимость данного повышения. Во-первых, не особо верится в версию о так называемом демпинге. Дело в том, что все сотовые компании придерживались практически тарифов от 4 до 6 центов, то есть цена не сильно отличалась. Так кто же в данном случае создавал демпинг? Кроме того, не совсем можно поверить, что установленные тарифы столько лет были в ущерб мобильным операторам. Я не верю, что мобильные операторы устанавливали тарифы в ущерб себе. Конечно, бывают какие-то акции, но долго они длиться не могут. Они могут месяц-два держать убыточность, но чтобы несколько лет  на это ни одна компания не пойдет, - считает он.

При этом, по его словам, в данном случае нет какого-то механизма, который бы защитил интересы потребителей. По его словам, в данном случае это  прерогатива Антимонопольной службы, но она сработала в обратном порядке.

- У Союза потребителей нет тех механизмов и инструментов, которые есть у Антимонопольной службы, то есть закон не совсем позволяет в данном случае вмешиваться для отстаивания интересов абонентов мобильной связи. Это должна делать Антимонопольная служба. Сами пользователи сотовой связи в данной ситуации тоже не могут защитить свои права. Что они могут сказать  «Мы не будем пользоваться вашей связью»? Им скажут: «Пожалуйста, найдите другую». То есть ситуация для потребителей патовая, они ничего не могут сделать, чтобы как-то отстоять свои интересы, поэтому им придется смириться с повышением тарифов, - отмечает Б. Хабибов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
МММ
25.10.2012 12:31
Гость
IP:85.9.137.124
Мардуми бечораро намемонен, ки гушту картошкаи бо араки чабин ба даст овардаашро бо нархи дилхохаш фурушад. Хозир бошад боз намемонед,ки бо фарзандонаш бо нархи арзон гап занад. Ман намефахмам, ки бо ин амалаш Антимонапольный служба ,чи мехохад. Ба мардуми Точиистон фоида Ё зарар?  Бехтараш ба монаполияхои нефту газ алюминый ва дигар молхо машгул шавед. Ё ки Шумо хам дар монополикунонии ин молхо сахми худро доред. Бехтараш ба мардум зарар нарасонед.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080325