Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201211:43
Источник изображения: news.tj

Посольство РТ в РФ осудило издание «Справочника для трудовых мигрантов»

Посольство Таджикистана в России осудило изданный в Санкт-Петербурге «Справочник для трудовых мигрантов» и считает, что данное издание оскорбляет трудовых мигрантов, в том числе таджикистанцев, временно проживающих в России.

КАК отмечается в распространенном сообщении диппредставительства Таджикистана в Москве, отдельные люди или группы, которые намеренно создают атмосферу ненависти между народами и нациями, никогда не достигнут своих целей, так как такие действия никогда не найдут поддержки в цивилизованном мире.

«Посольство выражает надежду, что недостойное поведение издателей данного справочника будет серьезно изучено российскими властями и будут приняты соответствующие меры по пресечению подобных действий в будущем», - подчеркивается в сообщении посольства.

С критикой скандальной брошюры выступили журналисты из четырех стран ЦА, сотрудничающие с Региональной программой ООНЖенщины по трудовой миграции, и общественные организации, работающие по правам человека

Как говорится в обращении, «авторов брошюры постигла не только творческая, но и человеческая неудача: некрасиво и стыдно представлять людей в виде неодушевленного предмета или функции, особенно если другие изображены в своем человеческом обличии и на плечах у них не валик и не веник, а нормальная человеческая голова».

«Эти картинки вызывают сожаление, потому что указывают на двойные стандарты, живущие в сознании. Для многих приезжие остаются чужаками, в которых человеческое настолько закрыто функцией, что иным кажется, что его и нет вовсе. Иллюстрации в брошюре нечаянно попали в самое больное место – и потому вызвали такой резонанс», - уверены авторы обращения.

Они оптимистично отмечают, что «инцидент не прошел незамеченным, и много людей заступилось за мигрантов».

«В то же время возникает новая тревога, уже за авторов брошюры. Они подвергаются не только критике, но и прокурорским проверкам, есть организация, которая собирается подать на них в суд. Интернет полон не только комментариев, но и угроз. Это опасная тенденция. Критика не должна перерастать в давление и тем более в насилие», - отмечается в обращении.

Гражданские активисты уверены, что объективно информационные публикации для мигрантов нужны, так как они предоставляют им полезные сведения. «Широкое осуждение неудачной публикации не должно пресечь такую работу в дальнейшем», - подчеркивают они.

Напомним, в справочнике, который выпустила общественная организация «Взгляд в будущее» в Петербурге, мигранты изображены в виде инструментов — метлы, валики, кисти и шпатели. Таковыми они предстают сразу на первой странице пособия. В то же время российским гражданам (полицейский, врач, экскурсовод) художник сохранил человеческий облик.

Справочник насчитывает около 50 страниц. Он состоит из трех разделов: юридические советы мигрантам (как встать на миграционный учет, получить разрешение на работу и др.), рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции и полезные советы (основные правила поведения в Северной столице).

Отметим, что в последнем разделе мигрантам не советуют всегда и везде носить национальную одежду, так как «она привлекает много внимания, которое не всегда нужно».

Иностранцам даются и другие рекомендации по стилю: им не советуют сочетать спортивный костюм и классические туфли, а также выходить на улицу в домашнем халате.

Данная брошюра распространяется в петербургских центрах по работе с мигрантами и в центрах по профилактике СПИДа, а также в маршрутных такси по нескольким направлениям. «Справочник» выпущен на четырех языках  русском, узбекском, таджикском и киргизском.

Издание уже осудили российские правозащитники и диаспоры центральноазиатских стран. Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку общественной организации «Взгляд в будущее», которая издала «Справочник».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073