Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201210:32

«ПРООН намерена продолжать эффективное сотрудничество в РТ…»

Интервью с Норимасой ШИМОМУРОЙ – страновым директором Программы развития ООН в Таджикистане.

- Г-н Шимомура, восемь месяцев назад Вы впервые приехали в Таджикистан в качестве странового директора. Расскажите немного о себе.

- ПРООН в Таджикистане - одна из наиболее крупных и важных программ в странах Европы и СНГ. Я вступил в должность странового директора ПРООН 1 марта 2012 года. А приехал сюда после работы в Албании, где также занимал должность странового директора. Это была пилотная страна, в которой ООН проводила реформу под названием "Действуем как единая ООН", где агентства ООН работали более тесно, чем раньше. Что касается моей карьеры в ООН, то она началась со странового офиса ПРООН в Туркменистане. По линии ООН мне также довелось работать на различных должностях в Боснии и Герцеговине, в бывшей Югославской республике Македония, в Грузии, в самом головном офисе в Нью-Йорке.

Я родился в Японии, но детство и юность провел в разных странах. Высшее образование я получил в Школе международных дел Колумбийского университета в Нью-Йорке.

- Что Вы можете сказать о перспективах экономического сотрудничества между Таджикистаном и ПРООН, насколько они устойчивы и будете ли Вы сокращать свои программы здесь в связи с постепенной  стабилизацией экономики?

- В настоящее время внешнюю помощь Таджикистану оказывают около 80 партнеров по развитию, в числе которых страны-доноры и донорские организации, международные многосторонние и неправительственные организации. Панорама внешней помощи в Таджикистане постоянно меняется. Снижается процент гумпомощи, и между тем доля помощи развитию постоянно увеличивается. Некоторые партнеры начали свертывание своих программ, другие, наоборот, расширяют сотрудничество. Доля помощи, оказываемой так называемыми «новыми», или «нетрадиционными», донорами, постепенно увеличивается.

Несмотря на успехи, достигнутые Таджикистаном в социально-экономическом плане за последние годы, остается еще много нерешенных вопросов, касающихся и дальнейшего искоренения бедности, и эффективного управления, и развития энергоэффективности, и многих других немаловажных для страны проблем. Поэтому ПРООН намерена продолжать свое эффективное сотрудничество с правительством страны.

Сама Страновая программа ПРООН рассчитана на 2010–2015 гг. с общим бюджетом на сумму более чем $166 миллионов, из которых только на действующую программу  по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и малярии выделено около $49 миллионов. Бюджет проектов и программ, направленных на эффективное управление (в том числе и управление границами), составляет около $20 миллионов; на предотвращение кризисных ситуаций и восстановление - $11 миллионов; на энергетику и окружающую среду - $14 миллионов, на сокращение бедности и достижение ЦРТ - $21 миллион.

Радует тот факт, что за прошедшие два с половиной года Страновая программа уже реализована на 59%. Впереди множество совместных инициатив, проектов и целей, которые могут быть достигнуты только в тесном сотрудничестве и при непосредственном участии правительства и гражданского общества.

- Общественно-частное партнерство (ОЧП) является эффективным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций, направленных на развитие экономики. Какие шаги предпринимает ПРООН для развития ОЧП?

- Общественно-частное партнерство является важным фактором для привлечения долгосрочных инвестиций, что предоставляет методы и решения многих задач по развитию, которые не могут быть решены общественным сектором из-за нехватки достаточных ресурсов, например, восстановление и управление экономически жизнеспособными объектами, оказание услуг в социально-экономической сфере и т.д. 

В Таджикистане в настоящее время осуществляется ряд реформ и проводятся различные мероприятия по поддержке предпринимательства и развитию диалога между общественным и частным секторами. Одним из важнейших достижений, например, является создание консультативных советов по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ и при председателях местной власти в регионах. Эти советы служат платформой для регулярного диалога и тесного общественно-частного сотрудничества на национальном и областном уровнях. Они также вносят свой вклад в процесс реформ в республике, представляя голос частного сектора.

Одним из наглядных примеров может послужить Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при председателе Фархорского района, который был создан по инициативе председателя района, представителей частного сектора и при технической помощи ПРООН. Этот Совет служит механизмом для диалога между частным сектором, общественными организациями и госструктурами по решению вопросов развития предпринимательства, включая бизнес-среду. Созданию такого Совета предшествовал ряд подготовительных шагов и мероприятий, которые были поддержаны как финансово, так и технически со стороны ПРООН. Фундаментальным подходом было содействие местному социально-экономическому развитию через улучшенное взаимодействие со всеми  соответствующими партнерами в социальных секторах. Данный подход уже внедрен в районах Согдийской области в рамках Программы сельского развития и показал свою эффективность.

- Каким путем ПРООН вносит свой вклад в сокращение бедности в республике?

- В первую очередь отмечу, что одним из первостепенных мандатов ПРООН является сокращение уровня бедности и достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ), в выполнении которого ПРООН была эффективна, так как работала одновременно на разных уровнях: национальном, региональном и местном. На национальном уровне ПРООН и ее агентства активно поддерживают правительство в развитии эффективной структуры для направления усилий по сокращению бедности. Мы также помогаем государственным и местным органам власти в разработке их стратегий развития, включая инициативы по сокращению бедности и поддержанию экономического роста, особо обращая внимание на сельскую бедноту, женщин и людей, находящихся в неблагоприятном социальном положении.

Данная программа выполняется посредством такой ведущей инициативы, как Программа развития сообществ.  Благодаря ей сельское население получает улучшенный доступ к таким ресурсам, как микрофинансы, бизнес-консультации и новые сельскохозяйственные технологии. Кроме того, помощь была оказана посредством маломасштабных проектов  социального значения, таких как восстановление и строительство школ и поликлиник, что помогает людям осознавать положительные результаты от их участия в Программе.

Более того, в конце прошлого года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) одобрил страновую заявку на продление своей помощи (известной как вторая фаза гранта 8-го раунда) в размере более $35 миллионов. Данная помощь необходима  для оказания содействия Таджикистану в предоставлении медицинского наблюдения и продолжении лечения тех, кто в этом сильно нуждается, и для укрепления превентивных мер.

Необходимо отметить, что ПРООН в Программе Глобального фондаявляется основным получателем средств, и на данный момент установлено партнерство с более чем 40 организациями, как государственными, так и неправительственными.  Помимо прямого исполнения программ, широкое партнерство является неотъемлемым для ПРООН для оказания помощи в построении и укреплении потенциала для эффективного реагирования на эпидемии, включая восстановление и строительство объектов инфраструктуры Министерства здравоохранения, обучение персонала, проведение мониторинга и оценки, а также предоставление технической помощи в развитии национальных программ и т.д.

Программы Глобального фонда также служат платформой для внедрения новых инновационных подходов в борьбе с упомянутыми заболеваниями. Например,  ПРООН совместно с местными НПО внедряет пилотные проекты по привлечению  сообществ к реализации Национальной программы по туберкулезу, включая мероприятия по повышению осведомленности населения и развитию волонтерского движения.

Продолжение поддержки со стороны Глобального фонда позволит ПРООН продолжить реагировать на крайние нужды страны и поможет Таджикистану взять на себя обязательства по данным вопросам в будущем. Данный вопрос является очень важным, так как борьба с болезнями определена как одна из целей ЦРТ, которую необходимо достичь Таджикистану.  

-  Г-н Шимомура, хотелось бы также узнать о роли ПРООН в продвижении процесса трансграничного сотрудничества в Таджикистане. Какие инициативы по трансграничному сотрудничеству поддерживает ПРООН?

- Трансграничное и региональное сотрудничество является существенным, так как проблемы очень часто требуют решений, которые выходят за пределы национальных границ. В связи с этим ПРООН способствует общественно-экономическому сотрудничеству между странами и поддерживает трансграничный диалог.

Например, недавно реализованный проект под названием «Инициатива снижения бедности Таджикистан - Афганистан» выявил области, где две страны могли бы извлечь пользу путем укрепления сотрудничества, в частности, между сообществами, расположенными в приграничных районах. Совместно с партнерами, вовлеченными в процесс реализации проекта, за короткий период времени мы смогли оказать реальную и значимую поддержку развитию экономики и способствовали развитию местного управления и трансграничного сотрудничества. Улучшение социально-экономических условий сообществ путем участия самих общин по обе стороны таджикско-афганской границы вносит значительный вклад в местную устойчивость и укрепляет способность общин противостоять кризису и незаконной транзитной деятельности.

Данная деятельность хорошо дополняет нашу помощь, которая направлена на укрепление управления границами и трансграничного сотрудничества в Центральной Азии и северных провинциях Афганистана. Данные проекты направлены на улучшение трансграничного сотрудничества, сокращение преступности и совершенствование легальной торговли, транзита и перемещения вдоль границ стран Центральной Азии. Такая деятельность поможет укрепить  взаимное доверие, которого необходимо  достичь, а региональное развитие смягчит основные причины потенциального конфликта и усилит безопасность, в то же время стимулируя экономическое развитие данных сопредельных сторон.

ПРООН вкладывает свои финансовые и технические ресурсы, но наша эффективность в большей степени укрепляется благодаря щедрым донорам, которые вносят вклад в инициативы, приведенные выше. К таким донорам относятся Министерство международного развития Великобритании, Европейский союз, правительства Финляндии, Германии, Японии, Норвегии и других стран. ПРООН также обеспечивает координацию своей помощи с программами других членов международного сообщества посредством активного участия в механизме координации доноров - так называемом Совете по координации развития. Мы стремимся продолжить совместную работу с населением Таджикистана, чтобы дать людям возможность иметь социально-экономическое благосостояние, которого мы все заслуживаем. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262