Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.10.201213:49
Владислав Рафальский. Фото с сайта Mixnews.
Владислав Рафальский. Фото с сайта Mixnews.
Источник изображения: Lenta.ru

Рижский учитель отделался замечанием за нелояльность государству

Рижскому учителю Владиславу Рафальскому, который недавно признался в нелояльности латвийскому государству, сделано письменное замечание. Об этом сообщает Mixnews. В администрации Рижской средней школы №40, где работает педагог, подчеркнули, что увольнять его не собираются.

Владислав Рафальский преподает русский язык и литературу. Резонансное заявление он сделал в сентябре, выступая на радио Baltkom. "Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен, - сказал учитель. - Я этот режим презираю просто напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем". Он добавил, что государство должно заслужить лояльность людей.

На высказывание быстро отреагировало националистическое объединение VL-TB/LNNK (альянс партий "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"), которое входит в правящую парламентскую коалицию. Националисты заявили, что нелояльному учителю нельзя работать в школе и что этим вопросом должно заняться министерство образования.

Они также пожаловались на преподавателя в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу). Лидер националистов Райвис Дзинтарс заявил, что следует выяснить, не усматривается ли в словах Рафальского угроза для безопасности государства - "учитывая ранее сделанные этим лицом высказывания и действия, направленные на увеличение в Латвии межэтнической напряженности".

Критику в адрес Рафальского поддержала государственная служба качества образования. Там заявили, что учитель "воспитал нелояльных учеников" (такой вывод был сделан на основании того, что ученики написали письмо в поддержку Рафальского) и что его следует уволить. С аналогичным призывом выступила подкомиссия Сейма Латвии по патриотическому воспитанию.

Что касается Полиции безопасности, то там проводить проверку в связи с высказываниями учителя отказались. "Субъективное отношение лица к государству, в том числе и отрицательное, не может быть основанием для начала уголовно-процессуальной оценки", - отметили в спецслужбе.

Сам Рафальский позднее уточнил, что, говоря о нелояльности, имел в виду правительство и государственную власть, а не страну, народ или культуру. Он отметил, что власти обманывают людей рассказами об "улучшении уровня жизни", а также способствуют расколу общества.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580