Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.10.201220:00
Паспорт негражданина Латвии. Фото DELFI
Паспорт негражданина Латвии. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Сейм Латвии отказался вернуть в паспорта графу "национальность"

Сейм (парламент) Латвии не поддержал законопроект о восстановлении графы "национальность" в паспортах местных жителей. Об этом сообщает DELFI.

Соответствующие поправки были предложены представителями националистического альянса VL-TB/LNNK ("Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"), который входит в правящую коалицию. Депутаты отклонили законопроект после долгих дебатов.

По плану националистов, отметим, указывать национальность предполагалось в документах как граждан, так и неграждан Латвии (тех, кому после восстановления независимости Латвии было отказано в гражданстве и кто в связи с этим был ограничен в правах).

В Латвии с 1 апреля 2012 года запрещено указывать в документе свою национальность. Ранее так называемая "пятая графа" заполнялась в паспорте по желанию.

Представитель блока националистов Дзинтарс Расначс на сегодняшнем заседании парламента заявил, что за возвращение в паспорт указания национальности выступают многие жители республики. При этом он сослался на данные опросов, проведенных в социальных сетях.

В свою очередь, депутат "Единства" (основной политической силы правящей коалиции) Андрей Юдин раскритиковал предложенный законопроект, отметив, что графа "национальность" – анахронизм, появившийся в 20-х годах прошлого века. По мнению Юдина, в случае ее возвращения стоит ввести в паспорта жителей Латвии такие графы, как "образование" или "профессия", которые также существовали сто лет назад.

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости ранее также заявила, что наличие в паспорте упоминания о национальности может привести к дискриминации лиц, принадлежащих к нацменьшинствам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525