Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201211:20
Источник изображения: news.tj

Совет юстиции: судьи независимы

Совет юстиции опровергает статью председателя Ассоциации третейских судов А. Абдуджалилова «Третейский суд: новые подходы к справедливому правосудию» («АП» №66 от 30 августа 2012 года).

СОВЕТ юстиции Таджикистана отреагировал на статью председателя Ассоциации третейских судов А. Абдуджалилова в газете Asia-Plus «Третейский суд: новые подходы к справедливому правосудию».

В своей статье Абдуджалилов подробно рассказал о третейском суде как альтернативе судам общей юрисдикции, об особенностях третейских судов.

По его словам, третейские суды становятся все более востребованными, так как «современные традиция и практика подбора и расстановки судей оставляют мало надежд на истинную независимость судебной власти».

«Последней инстанцией, которая должна разрешить судебный спор, по Конституции, должен быть Верховный либо Высший экономический суд. Но по разным причинам в последнее время доверие к судебной власти, изначально невысокое, упало практически до нуля, - отмечал глава Ассоциации третейских судов. - Простой пример: Высший экономический суд отказал в рассмотрении иска, но позже этот спор был разрешен президентом страны путем издания соответствующего распоряжения. Поэтому за правильным разрешением судебного спора стороны практически всегда обращаются либо к главе исполнительной власти, либо к «старейшинам» - авторитетным людям, имеющим определенный вес в обществе».

Вместе с тем автор отмечает, что «сегодня для нормального функционирования третейского суда в Таджикистане не хватает только одного – информированности населения об альтернативном способе разрешения споров третейским судом, в котором нет госпошлин, длительных и изматывающих судебных заседаний, долгих ожиданий в коридорах судов, беготни за получением решения».

Между тем в своем опровержении Совет юстиции напоминает, что «в соответствии с 87 статьей Конституции РТ и 5 статьей Конституционного закона «О судах РТ» судьи в своей деятельности независимы и подчиняются только Конституции и закону».

«Существенные реформы, - говорится в документе, - являющиеся принятием ряда нормативно правовых актов, которые наряду с другими мерами были введены в ходе выполнения Программы судебно-правовой реформы от 23 июня 2007 года, ввели коренные изменения в осуществлении судебной справедливости.

Образование семейных и административных коллегий, принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, расширение полномочий судей относительно разрешения ограничить ряд конституционных прав, вроде применения пресекательных мер во время ареста, домашнего ареста, способствовали тому, что количество судей увеличилось. И на этой почве подвергся рассмотрению вопрос об обеспечении судебной системы и подготовки и расстановки судебных кадров».

В связи с этим, по данным Совета юстиции, Указом президента от 26 января 2010 года под №777 судам, в том числе односоставным, было выделено 50 дополнительных мест для судей.

«Нужно также отметить, что в ходе продолжения судебно-правовой реформы по повышению уровня судебной власти и роли суда в реализации его конституционных полномочий, улучшения материального и правового положения Указом президента от 3 января 2011 года была утверждена Программа судебно-правовой реформы 2011-2013 годов, - говорится далее в документе. - Рассмотрение семейных споров, административных правонарушений и дел по отношению к несовершеннолетним было возложено на отдельных судей, что благоприятствует всестороннему и полному рассмотрению этого рода дел.

Для своевременного и в определенные законом сроки рассмотрения экономических дел и улучшения судебных инстанций апелляционная инстанция в системе экономических судов была расформирована, а полномочия кассационной коллеги расширены».

Совет юстиции считает, что увеличение количества обращений в суды и уменьшение их отклонений свидетельствует о доверии граждан.

«В 2011 году со стороны судов рассмотрено 118 тысяч 981 дело, что на 88 тысяч 403 больше, чем в 2006 году (30 тыс. 518), - приводит доводы Совет юстиции. - Отмена судебных решений в целом составляет 748 (0,6%), что по сравнению с 2006 годом на 1 076, или же на 2,9%, меньше».

Следует отметить, что документ за подписью первого зампредседателя Совета юстиции А.Н. Исхокова почти полностью копирует аналогичное опровержение Совета на другую статью в «АП» (№45 от 13 июня 2012 года)  «Судейское сообщество пассивно, и в этом есть и наша вина, судей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254