Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.10.201212:24

В Душанбе пройдет тренинг для врачей и юристов по стандартам Стамбульского протокола

Институт «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане совместно с ОБСЕ 27-29 октября проводит тренинг по стандартам Стамбульского протокола для врачей исправительных учреждений, Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, судей, сотрудников прокуратуры и адвокатов республики Таджикистан.

Как сообщили «АП» в ИОО-ФС, в течение трех дней участники, разделившись на две группы (врачи и юристы), ознакомятся с основными вопросами расследования фактов применения пыток, а также с международными стандартами проведения судебно-медицинской экспертизы предположительных жертв пыток и документированию фактов пыток.

Экспертами данного тренинга выступят сотрудники организации «Врачи за права человека», которые являются одними из авторов и разработчиков Стамбульского протокола. Данного рода мероприятия были проведены в Кыргызстане, Казахстане, а также других странах мира, где стандарты Стамбульского протокола успешно имплементированы в законодательство и применяются на практике.

Стамбульский протокол является руководством по эффективному расследованию и документированию фактов пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Он содержит в себе международные руководящие принципы по оценке состояния предполагаемых жертв пыток и жестокого обращения, а также по представлению результатов такой оценки судебным или иным государственным органам, ответственным за расследование фактов пыток.

Стамбульский протокол – это результат трехлетней аналитической работы более 75 экспертов в области медицины и прав человека, представляющих 40 организаций и учреждений из 15 стран мира. Документ принят ООН в 1999 году с целью предоставления государствам практического пособия для эффективного документирования фактов пыток. Он позволяет обнаруживать и предавать гласности доказательства фактов пыток и жестокого обращения с целью обеспечения правосудия.

Принципы протокола (известны как «Стамбульские принципы») включают в себя разработку минимальных стандартов и обычно используются специалистами в области медицины в национальных и международных судебных делах для оценки физических и психологических доказательств применения пыток и жестокого обращения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312608