Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.10.201214:24
Источник изображения: news.tj

В Казани удалось предотвратить крупномасштабный теракт во время Курбан-байрама

Следствие соединило уголовные дела об уничтожении двух террористов в Казани и покушении на муфтия Татарстана, сообщил сегодня Следственный комитет (СК). Взрывы в столице Татарстана, по замыслу террористов, сообщает Радио ЭХО Москвы, должны были прогреметь в эту пятницу.

В этот день мусульмане отмечают один из важнейших религиозных праздников, на улицы и к мечетям вышли бы десятки тысяч верующих.

В квартире у боевиков найдены самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, оружие и боеприпасы. Сама спецоперация по задержанию подозреваемых в нападении на духовных лиц республики прошла накануне днем. Боевиков блокировали в их квартире в пятиэтажке.

Остальных жильцов пришлось срочно эвакуировать. Злоумышленники решили не сдаваться и открыли огонь. Один из них был застрелен, другой привел в действие пояс шахида и унес жизнь бойца спецназа. Позже выяснилось, что один из убитых лично подорвал машину муфтия Татарстана ИльдусаФайзова и застрелил его заместителя Валиуллу Якупова.

Объекты посягательств были выбраны не случайно - Файзов и Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет указанной идеологии по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА Новости, накануне оперативники блокировали преступников в жилом доме на улице Химиков. Двое бандитов были уничтожены, однако не обошлось без жертв и со стороны силовиков - погиб сотрудник ФСБ. Ликвидированные преступники, по данным СК, разыскивались в рамках дела о покушении на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана и убийстве его высокопоставленного соратника Валиуллы Якупова.

«Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита, приведшего в действие находившееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находившимся в непосредственной близости мирным гражданам», - говорится в заявлении пресс-службы ФСБ, сообщает NEWSru.com. Будет ли награжден погибший, пока не сообщается.

«Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября с.г. крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей, во время празднования мусульманского праздника Курбан Байрам», - отмечают в ФСБ. Ранее рядом экспертов высказывалась версия о том, что Валеев и Кашапов действуют не из своих радикальных религиозных убеждений, а просто планируют криминальные «разборки», которые в праздничный день должны были натолкнуть правоохранителей на ложные выводы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156187