Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.10.201212:24
Источник изображения: Радио Свобода

В школах Алматы идут беседы о борьбе с терроризмом

В редакцию Азаттыка обратилась алматинка Дина Кубашева, чей ребенок учится в одной из городских школ. По ее словам, она уже дважды побывала в школе на собраниях — на классном и общешкольном. Как рассказывает женщина, лейтмотивом собраний была борьба с угрозой терроризма.

— Это было обычное собрание, которое проводила классный руководитель. Но потом неожиданно пришла директор и сказала, что отнимет у нас немного времени. У нас в классе есть женщина-мусульманка. Обращаясь к ней, она заявила — вы не обижайтесь, но сейчас я, может, буду говорить неприятные вам вещи. Вы сами видите, читаете, что происходит. По телевизору показывают: то взрывают, то убивают, люди обращаются в религию и становятся террористами. Поэтому будьте осторожны, детей своих тоже предостерегайте, чтобы знали они, кого и чего надо опасаться. Вот так она начала свою речь, — говорит Дина Кубашева.

Родители на школьном собрании. Иллюстративное фото.

По словам женщины, собравшиеся родители были немного ошарашены обращением директора, но внимательно выслушали ее. Руководитель школы закончила выступление рассказом о том, что не взяла в один из старших классов девочку, которая, по словам ее отца, носит хиджаб и приняла ислам.

— Каково же было мое удивление, когда ровно через две недели меня снова пригласили на собрание, но уже общешкольное. Оно было уже масштабнее, проводилось в актовом зале, пришли люди с акимата, департаментов образования, юстиции. Двор школы был полон авто со служебными номерами. В зале поставили проектор, пригласили родителей, учителей. Первыми слово взяли сотрудники департамента юстиции, которые также рассказывали о нарастающей угрозе терроризма, как мы можем уберечь от него своих детей, а также отвечали на вопросы собравшихся, касающиеся общих юридических прав, — говорит Дина Кубашева.

Как выяснилось, такие мероприятия действительно проводятся в школах в рамках республиканской акции «Юстиция консультирует».

По указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с 2009 года в Казахстане проводится республиканская акция «Юстиция консультирует», говорят официальные источники. Целью кампании названо оказание бесплатной правовой помощи населению.

Сотрудники департамента юстиции совместно с сотрудниками департаментов образования, городскими и районными акиматами за три года провели множество встреч и семинаров во всех учреждениях, организациях, вузах и школах, говорится в официальных сообщениях.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ТЕРАКТАХ РАЗРАБОТАНЫ

Завуч по воспитательной части казахской гимназии №138 города Алматы Акмарал Божанова говорит, что в сентябре этого года сотрудники департамента юстиции провели в этой гимназии встречу с жителями Бостандыкского района города Алматы.

— В гимназии сотрудники департамента юстиции, совместно с министерством образования и с акиматом Бостандыкского района города Алматы, провели семинар в рамках республиканской акции «Юстиция консультирует». В акции приняли участие жители Бостандыкского района, родители, учителя и учащиеся гимназии. В ходе семинара жители района и ученики получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. В частности, родителей интересовал вопрос безопасности учащихся, — говорит Акмарал Божанова.

По словам завуча, в гимназии созданы все условия для безопасности учеников. На всех этажах установлены видеокамеры. Работает инспектор, прикрепленный министерством внутренних дел. Никого с улицы в школу не пускают. При входе в школу и при выходе из школы ученика с его родителей берут расписку.

Казахская гимназия №138 города Алматы, Алматы, 8 октября 2012 года.

— В гимназии учатся 947 учеников, и мы, конечно же, несем за них большую ответственность. В рамках этой акции поднимался вопрос терроризма в школе. На что и родители, и ученики были ознакомлены с правилами поведения в случае возникновения угрозы терроризма, — продолжает завуч гимназии.

Как комментирует Акмарал Божанова, родителям, так же как и учащимся, беспокоиться незачем. Когда, считает она, ведется большая работа в этом направлении, бояться террористических актов не стоит.

— Надо почаще проводить такие акции. Они очень полезны и своевременны. А когда мы все вместе и все силы направлены на эти действия, терроризму нет места в нашем обществе, — утверждает Акмарал Божанова.

«КОНСУЛЬТИРУЮТ ДВА РАЗА В ГОД»

Заместитель начальника департамента юстиции города Алматы Зауреш Сатхожина говорит Азаттыку, что ежегодная республиканская акция по праворазъяснительной работе «Юстиция консультирует» получила положительный результат среди населения Алматы — как повышающая правовую информированность и грамотность населения.

По словам Зауреш Сатхожиной, цель данного мероприятия — оказание бесплатной правовой консультации. Подобные акции прошли во всех учреждениях, вузах и школах республики, говорит чиновник. Данная акция, утверждает она, направлена на оказание квалифицированной правовой помощи по всем направлениям деятельности органов юстиции и такие акции отныне будут проводиться два раза в год.

Невиданная ранее волна терактов пришла в Казахстан в мае 2011 года, когда с виду тихий молодой человек, участник консервативной религиозной общины, взорвал себя в здании Актюбинского департамента КНБ. С этого времени начался отсчет жертвам как среди подозреваемых в терроризме и их близких, так и среди полицейских. Хроника всех этих терактов запечатлена на специальной электронной карте, которая разработана сайтом Азаттык.

Алма КЕНЖЕБЕКОВА

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461