Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201210:21
Источник изображения: news.tj

Верный партнер Таджикистана

«НА  сегодняшний день в Таджикистане работает самая большая семья учреждений ООН в регионе - здесь представлены 23 агентства. Среди них - Программа развития ООН, которая в 2011 году реализовала самую большую за историю своей деятельности в республике программу в размере $44 млн; Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ); Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА), ВОЗ, УВКБ  и другие. Только за последние 10 лет (с 2002 по 2011 г.) организациями ООН были реализованы программы на сумму около $600 млн. А за 20 лет независимости Таджикистана это уже  сумма, измеряемая в миллиардах долларов.

С первых дней приобретения независимости республики ООН оказывала всестороннюю поддержку: и в вопросах установления национального мира и согласия, и в дальнейшем укреплении политической и экономической стабильности в стране. При этом мы всегда использовали уникальный опыт и огромный международный авторитет нашей организации,  а также огромные ресурсы и разносторонние знания наших сотрудников, большинство из которых работают в наших многочисленных офисах во всех уголках Таджикистана и являются гражданами республики. Сегодня стоит вспомнить, что ряд замечательных и самоотверженных сотрудников ООН, помогая народу Таджикистана в достижении стабильного мира и устойчивого социально-экономического развития, отдали не только свои силы, но даже и жизнь.

В наши дни Таджикистан не случайно выбран ООН в качестве страны, где реализуются многие крупномасштабные и инновационные проекты, а страновая команда ООН в РТ является самой большой в Восточной Европе и СНГ.

Основная миссия ООН в Таджикистане - это поддержка национальных усилий по снижению бедности, защите наиболее социально уязвимых слоев населения, помощь правительству в решении таких приоритетных задач, как достижение продовольственной безопасности и энергетической независимости, вывод страны из коммуникационной изоляции. Важно то, что ООН активно сотрудничает не только с правительством, но и с гражданским обществом, с профессиональными организациями, местными органами власти - фактически на уровне почти каждого джамоата.

Сегодня в Таджикистане завершается разработка новой Среднесрочной стратегии экономического развития на 2013–2015 гг. Свой вклад в эту работу вносят и международные партнеры. Недавно Программа развития ООН представила очередной Национальный доклад о человеческом развитии, который в этом году был посвящен вопросам государственного управления. Это  исследование будет способствовать выработке правительством страны стратегии, ориентированной на социально-экономические цели и учитывающей интересы особо уязвимых слоев населения.

Сравнительный анализ показал, что в Таджикистане наблюдается относительная неравномерность в развитии уровня человеческого потенциала в отдельных регионах страны. Как и в целом по стране, наиболее существенная дифференциация наблюдается между регионами  в плане доходов населения. Поэтому в докладе сделан вывод, что сегодня Таджикистан нуждается в выработке комплексной национальной программы, конкретизирующей на региональном уровне те области, где в долгосрочной перспективе должен быть произведен пересмотр политики доходов из заработной платы. 

В этой связи следует также отметить, что весомой остается роль реального сектора в развитии национальной экономики. И в этой связи организации системы ООН особо поддерживают проводимые правительством Республики Таджикистан реформы управления на региональном и местном уровне: реформы сельского  хозяйства, системы налогообложения  и многие другие серьезные системные реформы. Такие активные процессы реформ в Таджикистане свидетельствуют о росте актуальности и значимости осуществляемых социальных преобразований. 

Безусловно, дальнейшее продвижение по пути устойчивого развития практически невозможно без решения многих накопившихся проблем и противоречий в социальной сфере, которые не поддаются быстрому реформированию, а требуют долговременных стратегических решений, для чего необходима координация многих действующих институтов, а также помощь, оказываемая партнерами по развитию. 

Как уже сообщалось, в июне этого года в Рио-де-Жанейро прошел Саммит ООН по вопросам устойчивого развития. Для ста с лишним участвовавших в саммите глав государств и правительств этот высокий форум стал важной площадкой для представления различного рода глобальных и региональных инициатив. Делегация Таджикистана также  выступила с рядом инициатив, а президент республики Эмомали Рахмон встретился с Генеральным секретарем ООН и другими руководителями международных организаций, а также председательствовал на одной из пленарных сессий форума и вместе с президентом Венгрии сопредседательствовал на специальной встрече по вопросам интегрированного и рационального использования водных ресурсов.

В рамках форума в Рио-де-Жанейро Программа развития ООН провела церемонию награждения премией «Экватор» инициатив в области экологии и развития на местах. Награду получили  25 активистов и организаций, занимающихся вопросами охраны природы на уровне общин. В этом году в конкурсе участвовали 800 кандидатов из 113 стран мира.  Отрадно, что единственной победительницей от всего региона Восточной Европы и Центральной Азии стала активист женского НПО  из Таджикистана Мухаббат Мамадалиева.

Сегодня ПРООН ведет работу по многим направлениям. Например, не так давно Программа ПРООН  по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), работающая при активной финансовой и технической поддержке Евросоюза, передала Агентству по контролю за наркотиками построенный и оборудованный Межведомственный кинологический учебный центр, бюджет которого составил более 500 000 EUR. В церемонии открытия участвовал заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности г-н Юрий Федотов, специально прибывший в Душанбе. Кинологический центр в Душанбе нацелен на подготовку кинологов правоохранительных органов Таджикистана, что приведет к укреплению их учебного кинологического потенциала и, соответственно, к существенному увеличению изъятия наркотиков. Помимо предоставленной инфраструктуры, программа БОМКА регулярно проводит курсы по обучению кинологов из Центральной Азии в Алматы и Ташкенте, которые направлены на повышение практических и теоретических навыков и знаний по методам и видам поиска наркотиков и взрывчатых веществ, включая обыск автомобилей и багажа пассажиров.

В рамках технической помощи по программе БОМКА Европейский союз помогает совершенствовать институциональные реформы в области управления границами, наращивать кадровый потенциал, содействует в обеспечении безопасности на таджикско-афганской границе, продолжает модернизацию инфраструктуры в пути прохождения основных торговых маршрутов и помогает в борьбе с контрабандой наркотиков в Центральной Азии.

Недавно ЮНФПА и организация ООН-Женщины  презентовали  проект «Повышение потенциала девушек в их равноправном участии в спорте и социальной жизни Таджикистана». Таджикистан стал одной из пяти стран мира, получившей специальный грант от Управления ООН по спорту на благо развития мира и для вовлечения девушек и девочек в спорт. Я думаю, что это отражает ту активную роль, которую таджикские женщины играют в спорте.

История таджикского народа богата примерами, которые являются источником вдохновения не только для каждого таджика, но и для каждого образованного человека в мире. Недавние решения различных органов ООН, в первую очередь ЮНЕСКО,  о признании всемирно-исторического значения таких культурно-археологических памятников Таджикистана, как Саразм, или о международном праздновании под эгидой ООН такого традиционного праздника таджиков, как Навруз, еще раз подтверждают, каким уникальным богатством и огромным культурным потенциалом обладает народ Таджикистана.

Несмотря на все проблемы, возникшие в первые годы независимости и пока еще остающиеся нерешенными, я убедился в том, что трудолюбивый и миролюбивый народ Таджикистана уже достиг важного прогресса во многих сферах социально-экономического развития и способен преодолеть все остающиеся препятствия на пути построения процветающего общества, в котором главенствуют демократия и уважение прав человека, гармонично сосуществуют народы и этнические группы, динамично развивается экономика и расширяются системы социальной защиты населения, укрепляются культурные и исторические традиции, выходящие из богатейшей многотысячелетней истории таджиков. 

Правительство  и народ Таджикистана могут быть уверены, что в своей борьбе по сокращению уровня бедности, развитию сельского хозяйства, укреплению энергетики, улучшению уровня социальных услуг, которые сфокусированы на достижении приоритетов национального развития и международных Целей развития тысячелетия, они всегда могут опираться на своих верных партнеров - на все учреждения и организации системы ООН.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Александр Зуев,постоянный координатор ООН и постоянный представи
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00