Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.10.201209:55
Источник изображения: news.tj

Власти Сирии сегодня могут официально объявить о прекращении огня

МИД Сирии дипломатично оставил последнее слово за военным командованием. Оно, как говорится в коммюнике ведомства, и примет окончательное решение – прекращать или нет боевые операции, сообщает радио ЭХО Москвы.

И если да, то на какой срок. Между тем радостную новость о том, что достигнуто мирное соглашение, еще накануне сообщил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. По итогам своего визита в Дамаск он заверил зарубежных журналистов: сирийское правительство вводит режим прекращения огня на время священного для всех мусульман праздника.

Спецпредставитель также добавил, что сложить оружие согласились и некоторые оппозиционные группировки. На сегодня запланировано выступление президента БашараАсада, который, как ожидается, огласит детали принятого решения, отмечает Интерфакс.

Как сообщает Русская служба ВВС, представители сирийской оппозиции заверили его, что повстанцы будут соблюдать перемирие, если правительственные силы прекратят огонь.

Бывший министр иностранных дел Алжира, а ныне спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими сказал, что хочет перемирия на время праздника, который начинается в пятницу и длится четыре дня, чтобы «дать возможность развиваться политическому процессу».

Брахими также сообщил, что Дамаск поддержал его мирную инициативу после проведенных им в Каире переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

Национальный совет сирийской оппозиции официально признал, что поддерживает идею прекращения огня. Однако повстанцы предупредили, что будут вынуждены ответить в случае атаки со стороны правительственных войск.

Между тем, как сообщает ИНТЕРФАКС, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс скептически прореагировала на сообщение спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими о готовности властей Сирии пойти на прекращение огня на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха.

«Многие достаточно скептически настроены относительно перспектив даже временного прекращения огня с учетом того, что Асад (президент Сирии БашарАсад - ИФ) всегда нарушает свои обещания», - сказала она журналистам по окончании в среду заседания СБ ООН.

Дамаск должен официально объявить о своем решении в ближайшее время, отмечает Рейтер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489