Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.10.201213:19
Самолет авиакомпании Lufthansa в нижегородском аэропорту. Фото РИА Новости, Олег Золото
Самолет авиакомпании Lufthansa в нижегородском аэропорту. Фото РИА Новости, Олег Золото
Источник изображения: Lenta.ru

Экипажи регулярных авиарейсов из ЕС обязали получать визы в Россию

С 1 ноября 2012 года члены экипажа регулярных авиарейсов из Евросоюза должны будут получать российские визы вне зависимости от того, покидают они борт самолета или нет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

До 31 октября на необходимость получения виз летчикам и бортпроводникам действует мораторий, однако МИД и министерство попросили погранслужбу ФСБ не продлевать его. не исключено, что ЕС в ближайшее время будет вынужден поступить таким же образом.

Вернуть визы для членов гражданских авиационных экипажей Москва обещала в том случае, если между Россией и Евросоюзом не будет достигнуто соглашения об упрощении визового режима. Работа над этим соглашением затягивается, по словам Лукашевича, из-за отсутствия у европейских стран согласованной позиции по вопросу о служебных паспортах.

Москва отказывается упрощать визовый режим, если Брюссель не отменит визы для обладателей служебных паспортов. Сначала речь шла об обладателях документов как старого, так и нового образца, однако в начале октября 2012 года Россия предложила отменить визы только для тех, у кого есть биометрический служебный паспорт. При этом Москва обещала не выдавать их военнослужащим, командируемым за границу, и административно-техническому персоналу торговых и дипломатических представительств. Сейчас среди этих категорий граждан более 100 тысяч обладателей служебных загранпаспортов старого образца, при том что всего они есть у 120 тысяч человек.

Всего Россия намерена выдать 15 тысяч биометрических служебных паспортов. На данный момент обладают документами нового образца уже 7,5 тысячи человек.

Пошаговый план перехода к безвизовому режиму обсуждается с 2005 года, а согласовали его Россия и ЕС в декабре 2011-го. Документ обязывает обе стороны, среди прочего, ввести биометрические паспорта и бороться с коррупцией. Первый шаг упрощения визового режима предполагает облегчение процедуру повторного получения визы, расширяет категорию граждан, которые могут претендовать на пятилетние визы, и окончательно отменяет краткосрочные визы для членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в середине октября провел в Люксембурге встречу с 28 своими коллегами из ЕС, но сблизить свои позиции стороны так и не смогли . "Вопрос политизирован", - заявил по итогам переговоров источник газеты "Коммерсантъ" в МИД.

Сам Лавhов накануне поездки также отмечал, что в ЕС "есть мнение, что политически неприемлемо предоставление РФ безвизового режима до того, как он будет предоставлен странам Восточного партнерства" (Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджану, Армении и Белоруссии).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262