Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.10.201212:15
МИД Польши. Фото пользователя Gnesener1900 с сайта wikipedia.org
МИД Польши. Фото пользователя Gnesener1900 с сайта wikipedia.org
Источник изображения: Lenta.ru

В Сеть попали данные о подрывной деятельности Польши в Белоруссии

МИД Польши допустил утечку информации о зарубежных проектах министерства, которые в том числе касаются помощи белорусской оппозиции. Об этом сообщает "Польское радио для зарубежья".

База данных внешнеполитического ведомства, предназначенная для служебного пользования, была опубликована на одном из американских сайтов (на каком именно, в сообщении не уточняется). Позже выяснилось, что информацию журналистам передал один из чиновников департамента зарубежной помощи МИД Польши. Пресс-секретарь ведомства Марцин Босацкий заявил, что человек, ответственный за утечку, уже уволен со службы, а материалы, касающиеся зарубежных проектов МИД, удалены с портала.

На сайте газеты "Коммерсантъ" уточняется, что база данных польского ведомства появилась в сети на текущей неделе. Среди прочего в документах упоминались сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 годы с указанием сумм, переданных неправительственным организациям.

В опубликованных материалах перечислялись фамилии получателей, а среди организуемых ими проектов значились: "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и так далее.

В числе получателей помощи были названы польская община Белоруссии, польское отделение гражданской кампании "Говори правду", оппозиционный телеканал "Белсат", ряд правозащитников, а также "программа Калиновского" (в рамках нее белорусские студенты, отчисленные из вузов по политическим мотивам, продолжают обучение в университетах Польши и Литвы).

Эксперты, опрошенные изданием, предположили, что белорусские власти используют полученную информацию для новых гонений на оппозицию, однако у них вряд ли получится использовать утечку, чтобы предъявить официальное обвинение кому-либо из активистов в подрывной деятельности.

Отметим, что западные партнеры не впервые ставят в неловкое положение белорусских оппозиционеров. Например, летом 2011 года прокуратуры Польши и Литвы передали Минску данные о финансовых перечислениях на счета руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого (это было сделано после получения соответствующего запроса от правоохранительных органов Белоруссии). Спустя несколько месяцев Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Имущество правозащитника было конфисковано.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259