Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.10.201210:19
Источник изображения: news.tj

Human Rights Watch: Ликвидация «Ампаро» - удар по гражданскому обществу в Таджикистане

Решение суда о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро» является серьёзным ударом по гражданскому обществу в Таджикистане и должно быть пересмотрено в соответствии с международными обязательствами страны поддержать свободу объединений. Об этом говорится в распространенном заявлении международной правозащитной организации «Human Rights Watch».

HRW полагают, что судебное решение является политически мотивированным, т.к. «Ампаро», акцентируя свою деятельность на защите прав призывников, не раз публично указывала на случаи пыток и издевательств в армии. «За неделю до того, как был подан иск Управления юстиции Согдийской области, представитель «Ампаро», выступая на семинаре гражданского общества по пыткам, организованном Европейским союзом, публично заявил о необходимости контролировать сообщения о пытках и серьёзных издевательствах в армии, - говорится в заявлении HRW. – Еще месяцем ранее представители «Ампаро» обеспечили брифинг об издевательствах над новобранцами для специального докладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса, во время его посещения Таджикистана».

«Это дело с самого начала казалось с политической точки зрения мотивированным и лишенным сути, - говорит Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии. - Это – настоящая попытка властей заставить замолчать тех, кто работает над важными проблемами, такими как пытки и права призывников. Это дело – шаг назад в сфере прав человека в Таджикистане».

HRW подчеркивает, что «Ампаро» играет кардинально важную роль в повышении юридической грамотности среди молодежи, особенно призывников, и призывает судебные и другие власти срочно пересмотреть свое решение в соответствии с международными обязательствами страны на свободу объединений.

Напомним, 24 октября суд удовлетворил иск Управления юстиции Согдийской области о ликвидации АМЮ «Ампаро», и огласил о том, что организация ликвидирована.

Председатель «Ампаро» Дилрабо Самадова отметила, что надеялась на справедливость и независимость судебной системы. «Но, к сожалению, сегодня мы в очередной раз стали свидетелями судебной зависимости. Но мы не собираемся сдаваться, и не остановим свою правозащитную деятельность», - заявила она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00