Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.10.201213:24
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МУХАММАД ГУЛИПУР: «ЖЕНИЛСЯ НА ТАДЖИЧКЕ ПО ВОЛЕ АЛЛАХА»

Иранский легионер «Хайра» Мухаммад Гулипур стал гостем редакции «Варзиш-Спорта». В своем интервью он отметил, что считает Таджикистан своей второй родиной.

- Если таджикский футбол будет идти этим путем и развиваться дальше, то думаю, вскоре высшая лига Таджикистана станет одной из сильнейших в Центральной Азии. Видны улучшения, игры в чемпионате идут более остро, мало слабых команд.

- Большая разница между чемпионатах Ирана и Таджикистана?

- Не слишком. Особенно сейчас, когда борьбу за чемпионство ведут несколько команд. Можно отметить сильную игру таких клубов как «Регар-ТадАЗ», «Равшан», «Истиклол» и «Хайр».

Единственное, в футбол в Иране вкладывают больше денег, чем здесь, зарплата иранских футболистов более высокая, чем в Таджикистане. Еще у таджикских команд мало международного опыта.

- Вы сказали, что в Иране платят больше, чем здесь. А что, если не секрет, привело вас в наш футбол?

- Футбол в Иране, как я уже сказал, развит, и там очень много хороших футболистов, там сильная конкуренция и не каждому хорошему футболисту удается попасть в лучшие команды страны. Не последнюю роль в этом случае играет и менеджер футболиста. Вот поэтому я и прибыл в Таджикистан. Здесь у меня будет возможность выступить в сильнейших командах республики и этим улучшить свое резюме. Возможно, в будущем это поможет мне закрепиться в одной из ведущих команд Ирана.

- В прошлом году вы играли в составе «Регар-ТадАЗа». По какой причине оставили эту команду?

- Я рад, что играл в этом замечательном клубе. Но, к сожалению, у меня были разногласия с главным тренером команды Махмаджоном Хабибуллоевым. После этого я ушел из команды и стал выступать за вахдатский «Хайр».

- Вы успели выступить в двух ведущих командах республики. Расскажите, какие различия между этим клубами?

- Мало различий. Как вы знаете, в «Регар-ТадАЗе» по сравнению с вахдатским «Хайром» футболисты получают больше. Во всем остальном – разницы почти нет. Обе команды сильные. В очной встрече в первом круге, как вы знаете, «Хайр» был даже сильнее «Регар-ТадАЗа». Мы единственная команда, сумевшая в этом сезоне одолеть регарцев. Различие видно в чемпионате. Например, в прошлом году в чемпионате выступили 11 команд, в нынешнем – 13. Тогда играли в четыре круга, сейчас в два. Мне стало известно, что в дальнейшем две лучшие команды республики смогут выступить в Кубке АФК. Это замечательно и очень полезно для развития таджикского футбола.

- По какой причине вы после первого круга покинули команду «Хайр»?

- Я не покидал команду. У меня появились неотложные дела, и я был вынужден уехать в Дубай. После решения своих проблем я вернулся в Вахдат. В связи с отъездом пришлось пропустить четыре матча второго круга. Приехав, был приятно удивлен. Команда стала намного сильнее. В «Хайр» пригласили четверых легионеров из Ганы. Они играют хорошо, технично. Также состав усилил Умед Хабибуллоев, который в прошлом сезоне выступал за команду «Истиклол». С таким составом нам по силе бороться за призовые места. Вот уже 10 матчей «Хайр» не знает поражений и в последних 7 играх выходит победителем. Думаю, если нам удастся в оставшихся шести матчах сыграть успешно, то мы можем занять, минимум второе место.

- Вернувшись в команду, в двух матчах сумели отметиться по одному забитому мячу. Хорошо отдохнули?

- Желание играть у меня было и прежде, и сейчас. Просто тогда наш бывший главный тренер Тохир Муминов ставил меня в полузащите, а сейчас рулевой команды Юсуф Абдуллоев доверил мне амплуа чистого форварда. Отсюда, думаю и результат.

- Тренировки Юсуфа Абдуллоева отличаются от тренировок Тохира Муминова?

- Большой разницы нет. Оба хорошие специалисты и оба могут работать с футболистами профессионально. Однако у Юсуфа Абдуллоева результаты как видим, лучше, чем у Тохира Муминова. Изменения, которые внес Абдуллоев в команду, заметно усилили игру.

- «Хайр» в очередном туре встречается с «Энергетиком». Что можете сказать по предстоящей игре?

- Знаю, что в матчах за Кубок страны «Энергетик» дважды побеждал «Хайр». Также сложности могут возникнуть из-за того, что «энергетик» сейчас тренирует Тохир Муминов. Он хорошо знает сильные и слабые стороны нашей команды и может использовать это в предстоящей игре. Игра, будет нелегкой, но при поддержке своих болельщиков, думаю, нам удастся одолеть соперника.

- С кем из футболистов дружите?

- Пока у меня мало друзей. Стараюсь быть приветливым со всеми. Общаюсь с Исроилом Идиевым из «Хайра» и Джамшедом Исмоиловым из «Регар-ТадАЗа».

- В чем, на ваш взгляд, недостатки в работе наших тренеров?

- Им, думаю, не хватает теоретических знаний. Мало в чемпионате Таджикистана иностранных тренеров, специалистов. Только в «Истиклоле» работает серб Никола Кавазович. Надо больше привлекать в чемпионат иностранных специалистов, и тогда, думаю, таджикский футбол будет развиваться быстрее. Вот, скажем, почему сейчас на подъеме футбол в Южной Корее и Японии? Потому что они в свое время пригласили в свои чемпионаты иностранных специалистов из ведущих футбольных стран.

А в качестве их помощников назначались местные специалисты. Таким способом в Японии и Южной Корее готовили своих тренеров, инструкторов, футбольных судей и врачей. Так они подняли уровень своего футбола. Тем же путем идет Иран. Сейчас, как вы знаете, иранской сборной руководит португалец Карлуш Кейруш, который ранее был помощником Алекса Фергюссона в «Манчестер Юнайтед». Также он был главным тренером сборной Португалии. Думаю, иранскому футболу он приносеть большую пользу.

- Как вам наши стадионы?

- Это один из серьезных недостатков таджикского футбола. Сейчас в Таджикистане мы видим лишь три стадиона, готовых доля проведения матчей чемпионата. Это центральные стадионы в Турсунзаде, Душанбе и Худжанде. Все остальные не имеют условий ни для игры, ни для зрителей.

- Кроме Душанбе и Вахдата, в каких еще городах и районах республики успели побывать?

- Побывал во всех районах и городах, куда ездили для проведения игр. Больше всего понравилось в Худжанде.

- Мы слышали, что вы женились на таджичке?

- Да, это правда. Я женился в прошлом году. Супруга из Душанбе. Сейчас, слава Всевышнему, у нас растет ребенок.

- А как, если не секрет, познакомились со своей женой и почему решили жениться на таджичке?

- Не могу ответить на этот вопрос. А почему решил жениться на таджичке, это произошло по воле Аллаха, так было суждено случиться, и я рад, что так произошло.

- Ваши родные побывали в Таджикистане?

- Нет, но хочу в ближайшее время привезти их сюда. Супруга также еще не была в Иране. Ее мои родители видели на фото и им она понравилась. Однако мои родные не смогли приехать на свадьбу.

- Зарплаты, которую получаете, хватитает, чтобы прокормить семью?

- Содержать семью можно, но откладывать «про запас» не получается.

- Скоро в Тегеране состоится товарищеский матч между сборными Ирана и Таджикистана. Ваш прогноз?

- Сборная Таджикистан сейчас намного стал сильнее. Как мы помним, в этом году она одолела Катар, а Иран с Катаром в Тегеране сыграли вничью. Но это не значит, что в предстоящей игре победит сборная Таджикистана. Думаю, счет будет 1:0 в пользу сборной Ирана.

- За какую иранскую команду болеете?

- За «Персеполис».

- Следите за чемпионатом Ирана?

- Нет, дома нет каналов, показывающих иранский футбол. Иногда захожу в Интернет и оттуда беру информацию о чемпионате и игроках Ирана.

- Помимо футбола интересуетесь другими видами спорта?

- Люблю бокс. Когда был маленьким занимался вольной борьбой. Затем заметил, что больше у меня получается в футболе, и выбрал этот вид спорта.

Максуд ИБРАГИМОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Мухаммад Гулипур

Родился 26.06.1987 в Cари, провинции Мазендаран (Иран).

Рост: 183 см.

Вес: 78 кг.

Выступал в командах «Мозирон», «Семнан», «Персеполис Бужнурд», «Регар-ТадАЗ».

С 2012 г. – в команде «Хайр».

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00