Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.10.201215:56
Леонид Развозжаев. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Леонид Развозжаев. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Источник изображения: Lenta.ru

Пономарев попросил ООН предоставить Развозжаеву статус беженца

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев обратился в ООН с просьбой наделить его помощника Леонида Развозжаева статусом политического беженца. Соответствующее письмо он передал в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое находится в Швейцарии, сообщает в субботу "Интерфакс".

"Я прошу, чтобы процесс предоставления статуса политического беженца был доведен до конца", - уточнил Пономарев. По его словам, необходимо, чтобы комиссариат официально подтвердил, что Развозжаев с момента подачи документов в Киеве имеет права человека, чье дело находится на рассмотрении. Это позволит обеспечить ему соответствующий уровень правовой защиты на Украине и даст возможность оспаривать в российском суде арест, пояснил депутат.

Пономарев также сообщил, что через неделю намерен отправиться в Нью-Йорк, чтобы поговорить там с представителями ООН, а также рассказал, что на эту же тему на днях Борис Немцов говорил с комиссаром Совета Европы по правам человека.

Леонид Развозжаев - один из трех фигурантов дела об организации массовых беспорядках в России. Вскоре после возбуждения дела, по которому также проходят Константин Лебедев и Сергей Удальцов, следствие объявило его в федеральный розыск. Через два дня Развозжаева привезли в Басманный суд и арестовали на два месяца. Впоследствии выяснилось, что Развозжаев находился на Украине, где собирался получить политическое убежище, и исчез, выйдя из здания Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве. В Следственном комитете РФ заявляли, что Развозжаев сам явился с повинной и полностью подтвердил доводы следствия. Однако позже оппозиционер рассказал, что его похитили в Киеве, а затем привезли в Россию и заставили написать явку с повинной под пытками. 25 октября он официально отказался от своих показаний.

На этой неделе управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже выразило обеспокоенность ситуацией с Леонидом Развозжаевым, отмечает "Интерфакс", и обратилось к властям России за разъяснением по этому поводу.

Кроме того, сообщается, что в субботу представители ряда украинских общественных организаций провели пикеты у здания Службы безопасности Украины с требованием отстранить от занимаемых должностей руководителей СБУ и Государственной пограничной службы до выяснения обстоятельств выезда из Украины Развозжаева. Украинские правоохранительные органы официально не раскрывали, при каких обстоятельствах Развозжаев покинул Украину: в СБУ и МВД заявили, что не знают ничего о Леониде Развозжаеве, а в Погранслужбе рассказали, что Развозжаев выехал сам, предъявив паспорт.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00