Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.10.201213:45

Выступление Э.Рахмона на церемонии открытия туннеля «Шахристон»

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

На протяжение последних двадцати лет, с момента приобретения Таджикистаном независимости, несмотря на всю пучину событий, взлёты и падения этого периода, в нашем крае произошли события и подвиги, имеющие значение для столетий и являющиеся нестирающейся памятью, символом патриотизма, щедрости и дальновидности сегодняшнего поколения для наших будущих благодарных поколений. 

Одним из таких великих подвигов эпохи, соответствующий требованиям двадцать первого века, века ускоренного развития и интеграции государств мира, является возрождение Великого Шелково пути, достигшего высшую точку своего развития еще в эпоху наших гордых предков – Саманидов.

Его возрождение подлежало обязательному исполнению, ибо в условиях нынешнего развития, как неоднократно мною было отмечено, невозможно обеспечить прогресс страны без наличия новых, современных автомобильных и железных дорог,   международных аэропортов, регулирования оснащенных сетей коммуникации и связи.

Благодаря Великому Шелковому пути Таджикистан выйдет из ограниченной географической  рамки, однако мы должны также знать, что через нашу страну, он превратится  в наикратчайший межконтинентальный путь Азии и Европы, будет способствовать всестороннему расширению связей между странами региона и мира.

Более того, благодаря построенным новым дорогам,  Таджикистан  достигнет коммуникационной независимости, освободится от финансово-экономической зависимости и превратится в подлинно независимую страну, что является тысячелетней мечтой нашего древнего народа.

Мы должны всегда помнить о том, что все эти успехи и достижения были обретены в период независимости и национальной государственности таджиков. Сегодня, когда мы готовимся к празднованию 20-летия XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан,  положившей начало новейшей истории нашей нации в третьем тысячелетии, должны отдавать дань уважения независимости и национальной государственности.

Независимость и национальная государственность являются фундаментом всех успехов и предметом нашей гордости и радости.

Уважаемые присутствующие!

С гордостью и удовлетворением можно сказать, что с открытием еще одного важного стратегического объекта–туннеля «Шахристон» возрождение Великого Шелково пути  в нашей стране  подходит к своему логическому завершению.  

В эти действительно незабываемые исторические мгновения искренне поздравляю весь народ страны, уважаемых присутствующих и дорогих гостей с началом функционирования соединяющего туннеля «Шахристон», который заслуженно является чудом человеческого интеллекта и  крепкой воли.

Шесть лет тому назад мы приступили к строительным работам в туннеле «Шахристон» и в эти минуты стали свидетелями того, что этот национальный шедевр завершен благодаря неустанному труду отечественных и китайских специалистов, а также небывалым усилиям созидающего поколения нашей страны.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность инженерам, строителям и всем, кто внес свой заметный вклад в этот созидательный фронт нашей любимой Родины.

Вместе с тем, в этот исторический день выражаю искреннюю благодарность таджикского народа  руководству, специалистам, дорожным строителям Китайской Народной Республики, внесшим достойный вклад в строительство туннеля «Шахристон».

Ибо на протяжение периода независимости, именно благодаря поддержке и инвестициям нашего великого соседа мы сдали в эксплуатацию несколько важных объектов страны, и сегодня также продолжается строительство различных объектов, что является реальным свидетельством сотрудничества между двумя дружественными странами.

Туннель «Шахристон» был построен благодаря приобретению нашей Родиной независимости и сегодня мы с гордостью можем заявить о том, что  на нынешнем этапе развития нашей страны в основном устранены все трудности, связанные с транспортным сообщением в республике, наши специалисты получили богатый опыт в сфере строительства любого рода коммуникационных объектов и сооружений.

Реализация проекта реконструкции автодороги Душанбе-Чанак осуществлена китайской компанией по строительству дорог и мостов, отвечающих международному уровню и качеству   на основании Соглашения между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан, общая сумма данного проекта составила около 1 млрд. 430 млн. сомони.

Туннель «Шахристон» построен благодаря государственной независимости и созидательному труду древнего народа нашей страны на сумму около 430 млн. сомони, протяженность   автомобильного туннеля составляет 5253 м, а вентиляционного - 5289 м.

Теперь после сдачи в эксплуатацию туннеля будет обеспечено круглогодичное постоянное движение всех транспортных средств.

Следует отметить, что на протяжение долгих лет во время переезда по перевалу Шахристон, особенно в зимнее время из-за обильных осадков, схода снежных лавин и многочисленных дорожно-транспортных происшествий, ощущался большой материальный ущерб, имелись даже случаи гибели водителей и пассажиров.

В связи с этим, сдача в эксплуатацию туннеля «Шахристон», как благо периода независимости в процессе социально-экономических и культурных  преобразований страны, займет свое достойное место на страницах новейшей истории нашей государственности.

Сравните сами, если  у людей в прежние годы уходило до 15 часов времени на  следование по труднопроходимому пути между севером и югом страны, то сейчас этот путь безопасно и беспрепятственно возможно проехать за 3-4 часа.

Одновременно с  этим, будет сэкономлено горючее, существенно возрастут возможности перевозки товаров, продуктов народного потребления, а также торговые связи между регионами, особенно из Согдийской области через международной автотрассы до перевала Кульма.

Самое главное, в дальнейшем посредством этой великой автодороги торговые связи Таджикистана со странами Центральной Азии, Китаем, Афганистаном, Ираном и Пакистаном приобретут новый размах, что будет способствовать снижению стоимости ввозимой продукции, а также появятся дополнительные возможности в сфере выхода к водным торговым путям Азии.

Наряду с этим, сейчас Правительством Таджикистана приняты необходимые меры для реализации созидательных планов и  программ. В частности, в дальнейшем будет продолжено также строительство автомобильных туннелей, реконструкция автодорог, мостов и транспортной инфраструктуры. 

Чуть ранее, то есть до приезда к вам, мы с участием жителей прекрасной Зерафшанской долины дали старт началу ремонта и реконструкции автомобильной дороги Айни-Пенджикент, которая уже десятилетиями находится в  непригодном состоянии и создает трудности для населения региона.   

Надеюсь, что этот проект  будет завершен качественно,  в соответствии с международными стандартами в отведенные сроки и будут решены проблемы автомобильного сообщения жителей этого прекрасного уголка нашего края, вместе с тем увеличатся визиты гостей и туристов в этот край.

Как мной было неоднократно отмечено,  мы с первых лет независимости в качестве одной из стратегических целей экономической политики государства считаем вывод страны из коммуникационной изоляции и превращения её в транзитную территорию, имеющую всю транспортную инфраструктуру, отвечающую международным стандартам дорожного строительства.  В настоящее время мы реализовываем эти цели путем привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.  

Особенно в последние годы в сфере строительства и реконструкции, внутренних дорог страны принимаются конкретные и эффективные меры.

Сейчас в стране на стадии реализации находятся 57  инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд. сомони. Ожидается, что в ближайшие годы будет реализован ряд проектов в этом направлении нашей деятельности, и наряду с продолжением строительства важных социально-экономических объектов будет отремонтированы, реконструированы и построены сотни километров автодорог,  туннелей и мостов.

В процессе строительных работ туннеля «Шахристон» население Согдийской области, используя традиции гостеприимства наших предков, постоянно оказывало моральную и материальную помощь дорожным строителям. В связи с этим, пользуясь, случаем, хочу выразить благодарность  всем соотечественникам, не пожалевшим свою помощь строителям туннеля. 

С открытием туннеля «Шахристон» будет полностью обеспечено постоянное транспортное сообщение между всеми регионами страны, будет возрождена историческая часть Великого Шелково пути.

В эти минуты необходимо отметить ещё один момент: дороги и мосты, соединяют народы различных регионов, способствуют их дружбе, укрепляют близость, родственные связи, что в целом создает абсолютное единство одной самостоятельной страны.

Уважаемые присутствующие!

Важное и незабываемое событие, свидетелями которого мы являемся, представляется добрым явлением не только для жителей Согдийской области, но и для всех социально-экономических сфер нашей дорогой Родины, свидетельствует о плодах нашей независимости, благоустройстве, созидания, прочности мира, национального единства и организованности всего нашего трудолюбивого народа.

На протяжение этих лет автотрасса Душанбе-Чанак была сдана в эксплуатацию в соответствии с мировыми стандартами, досрочно были сданы в эксплуатацию высокие линии электропередачи «Юг-Север» и «Худжанд-Айни».

По инициативе Правительства страны мы смогли в критическое и нужное время построить и сдать в эксплуатацию единую энергетическую систему юга и севера страны. То есть, это является первым устойчивым шагом на пути обеспечения энергетической независимой страны.

Должен отметить, что на маршруте этой автодороги несколько лет тому назад был сдан в эксплуатацию туннель «Истиклол», в результате чего обеспечено постоянное круглогодичное  автомобильное сообщение Согдийское области с регионами страны.

Убежден, что  туннель «Шахристон» сыграет важную роль в еще большем повышении уровня и качества благосостояния населения, устойчивом и стабильном развитии   экономических сфер нашей Родины.

Одновременно с этим, формируется опыт таджикских специалистов по строительству дорог и туннелей, и в будущем с учетом нашего созидательного интеллектуального потенциала и экономических возможностей, мы сможем спроектировать и строить объекты любого рода сложности. 

В связи с этим, специалисты и рабочие, не боящиеся тяжелых горных условий, круглосуточно и доблестно трудились  в строительстве туннеля, проделали великую работу для сегодняшнего и будущего развития нашего дорогого Таджикистана. Они оставят в наследство будущим поколениям нашего народа эту добрую миссию строительства туннелей и дорог в качестве примера и наставления для дальнейших столетий. 

Как вам известно, у нас имеется множество созидательных планов и программ по всей территории нашей страны, и я надеюсь, что мы с удвоенной твердой волей  продолжим строить такие великие шедевры во всех городах и районах страны, неустанно трудиться для благоустройства и процветания нашего древнего края, и с высоким чувством самопознания и гордости превратим нашу священную Родину в страну, шагающую в ногу с  передовыми государствами мира.

Строительство этого важного стратегического объекта века, соединяющего регионы страны, требует от Правительства и народа общего приложения усилий для реализации экономических, социально-культурных планов и программ нашей дорогой Родины.

Еще раз искренне поздравляю весь народ страны с этим важным историческим событием – завершением строительства автодороги Душанбе-Истаравшан-Худжанд-Бустон-Чанак, а также открытием в рамках вышеуказанного проекта туннеля «Шахристон», символизирующего реализацию давней мечты нашего народа и являющегося достойным подарком всему народу страны в двадцать первом году независимости нашей дорогой Родины в честь празднования 20-летия XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, достатка и новых успехов.

Будьте всегда горды, дорогие соотечественники!

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493