Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.10.201211:23
Источник изображения: news.tj

Адвокат намерен установить место содержания «Кори Восита»

Адвокат Шухрат Кудратов, нанятый родственниками Абдулвосита Латипова, который более известен как «Кори Восит», намерен определить его место содержания и добиться свидания со своим подзащитным.

«По некоторым данным, 20 октября Латипов был похищен в городе Волгограде неизвестными лицами и 24 октября тайно доставлен в Душанбе. В данный момент он находится в одном из зданий спецслужб», - говорит адвокат, подчеркнув, что официальные лица опровергают информацию о нахождении Латипова в Таджикистане.

«В связи с этим я обратился с ходатайством в Генеральную прокуратуру об установлении места содержания моего подзащитного, так как, в соответствии с законодательством, каждый гражданин с момента задержания имеет право на защиту», - сказал Кудратов.

По его словам, «тайная экстрадиция» Латипова является «незаконной и противоречит всем международным нормам», так как он находится под защитой Европейского суда по правам человека, а, следовательно, российская сторона не имела права выдворять его со своей территории и, тем более, выдавать таджикской стороне.

«В данный момент первоочередной моей задачей является установить место содержания Латипова и добиться свидания с ним», - говорит Кудратов.

Музаффар Латипов, брат Абдулвосита Латипова, сообщил «АП», что у них есть информация от достоверных источников о пребывании «Кори Восита» в Душанбе. «Дополнительной информации у нас нет. Мы привлекли адвоката, и надеемся, что он прояснит многие моменты», - сказал он.

Напомним, что Абдулвосит Латипов пропал в Волгограде 20 октября, спустя несколько дней после освобождения из СИЗО. «Кори Восит» был задержан правоохранительными органами России в ноябре 2010 года. После его задержания последовал запрос таджикской стороны об его выдаче. В мае этого года суд города Волгоград Российской Федерации принял решение об экстрадиции Латипова «за незаконное пребывание на территории России».

Латипов обвиняется в Таджикистане в совершении ряда тяжких преступлений – в их числе похищения людей, убийства и грабежи. По некоторым данным, члены его группировки обвиняются в совершении 25 террористических актов в Таджикистане, приведших к гибели более 40 человек. На их счету также убийство бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, девятнадцати российских пограничников и четырех сотрудников ОВД города Вахдат в годы гражданского противостояния в Таджикистане.

По данным ФСБ России, члены группировки Латипова в 90-е годы проходили диверсионную подготовку в военных лагерях Ирана, Афганистана и Пакистана.

Год назад, в ноябре 2011 года российские спецслужбы экстрадировали в Таджикистан одного из активных членов группировки Латипова - Зубайдулло Шоева. Ранее в Таджикистан из России был экстрадирован другой член группировки – Боймурод Ходжаев, который в августе 2011 года решением таджикского суда был приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение убийств в годы гражданской войны в Таджикистане.

Напомним, в начале этого года Европейский суд по правам человека направил уполномоченному России при Европейском суде Георгию Матюшкину письмо, в котором выражена серьезная озабоченность случаями исчезновения в России заявителей, требуемых к выдаче иностранными государствами.

Елена Рябинина, руководитель российской программы «Право на убежище» Института прав человека, предоставляющей правовую помощь беженцам из Центральной Азии, отметила, что тревогу председателя Европейского суда вызывает тот факт, что исчезнувшие Муроджон Абдулхаков, Сухроб Козиев, Савриддин Джураев и Рустам Зохидов, экстрадиция которых была приостановлена в соответствии с правилом 39 регламента суда, были вывезены неизвестными лицами в Таджикистан и Узбекистан.

Юлия Аксенова, российский адвокат Абдулвосита Латипова, говорит, что ее подзащитный также находится под защитой Европейского суда по правам человека. В конце октября этого года истекает срок, данный Российской Федерации Европейским судом по правам человека, в течение которого Россия должна предоставить суду письменные объяснения по делу Латипова. По словам адвоката, ЕСПЧ проинформирован о похищении Латипова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)


Как правильно выбрать аппарат сахарной ваты. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00