Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201215:33

Э. Рахмон открыл очередные производственные предприятия в Худжанде

Душанбе, 29 октября. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня рабочая поездка Президента страны Эмомали Рахмона в Согдийскую область продолжилась в городе Худжанд.

В одном из производственных комплектов промышленной зоны восточной части города Худжанд с участием Главы государства Э. Рахмона было сдано два новых производственных цеха, построенных местным предпринимателем Абдухалилом Рахимовым, тем самым количество его цехов достигло 8 единиц. С удовлетворением было отмечено, что в различных цехах  этого комплекса постоянной работой обеспечено свыше 200 человек. 

После того, как была перерезана символическая лента, был запущен второй швейный цех данного комплекса, в котором на постоянную работу привлечено 100 женщин и девушек. В этом цехе, в основном производится школьная форма, джинсовая одежда для детей, женщин и мужчин. Глава государства Э. Рахмон, обратив внимание на различную школьную форму, выставленную у входа, в очередной раз подчеркнул, что производство всей школьной формы должно быть налажено в отечественных предприятиях.

Вся одежда данного предприятия производится из хлопковых тканей отечественного производства. С удовлетворением было отмечено, что в этом предприятии налажен весь цикл производства конечной хлопчатобумажной продукции, являющимся одним из постоянных требований Главы государства Э. Рахмона к ответственным лицам промышленной сферы страны. Президент страны Э. Рахмон также ознакомился с прежним швейным цехом  этого комплекса, специализированный под производство кимоно и других видов спортивной формы, где дал высокую оценку их деятельности. Было отмечено, что в обоих цехах данного комплекса в год производится свыше 80 тысяч комплектов джинсовой, спортивной и школьной одежды. Продукция данного предприятия соответствует мировым стандартам, свыше 90% его продукции вывозится на экспорт, в том числе в европейские страны. Глава государства Э. Рахмон, учитывая большой спрос на хлопчатобумажную одежду внутри страны и за её пределы, посоветовал руководству предприятия построить еще один швейный  цех  на 100 рабочих мест.

Глава государства Э. Рахмон поручил ответственным лицам республиканского уровня открыть фирменные магазины данного предприятия в городе Душанбе и в других крупных городах страны. Руководству Комитета молодежи, спорта и туризма, спортивным федерациям было поручено покупать форму для спортсменов в этом и в других отечественных предприятиях.

Затем Глава государства Э. Рахмон ознакомился с работой прядильного цеха, где выразил удовлетворение его деятельностью, ибо здесь для обоих цехов хлопчатобумажные ткани производятся из пряжи, произведенной в отечественных предприятиях, в том числе в предприятиях Неку Худжанд, Олим-текстайлз и Спитамен-текстайлз. В ходе ознакомления с цехом по производству картонных коробок было отмечено, что здесь в год производится свыше 120 тысяч единиц подобной продукции различного вида и объема для упаковывания фруктов, овощей и других пищевых продуктов.   Эти коробки производятся из природного сырья без использования химических веществ. В одном цехе предприятия налажено производство пенопласта и больших пластиковых тар. Было отмечено, что этот вид продукции до сих пор полностью ввозился из-за пределов страны.

С участием Президента страны Э. Рахмона  в этом промышленном комплексе был сдан в эксплуатацию цех по производству бумаги. С удовлетворением было отмечено, что он является первым цехом по производству бумаги в Таджикистане. Суточная мощность цеха  составляет  свыше 50 тонн бумаги, налажено безотходное производство продукции, вся бумага этого предприятия производится из макулатуры и картонных отходов. Отходы самого же предприятия также по несколько раз обрабатываются. 

Руководство предприятия также сообщило Эмомали Рахмону, что в течение следующего года построят еще одно подобное предприятие и наладят производство хозяйственной бумаги, в том числе гигиенических салфеток.

По рекомендации Президента страны Э. Рахмона руководство предприятия намерено с 1 ноября текущего года увеличить заработную плату своих рабочих на 20%.

  С удовлетворением было отмечено, что в последние годы в республике  увеличивается строительство новых промышленных предприятий и производство импортозаменяющей продукции, особенно в Согдийской области. В частности, за 9 месяцев текущего года только в городе Худжанд частными предпринимателями создано 30 новых промпредприятий.  Именно поэтому, сегодня 47% промышленного производится города Худжанд,  приходится на частный сектор.

Глава государства Э. Рахмон подчеркнул, что эта полезная тенденция должна быть всесторонне поддержана государственными ответственными лицами и агитирована с тем, чтобы отечественные предприниматели были больше заинтересованы в развитии промышленности страны. 

Местные предприниматели, построившие этот производственный цех, в присутствии Главы государства Э. Рахмона организовали свадьбу четырех молодоженов и  обряд обрезания для 31 мальчиков из малоимущих семей. Президент страны Э. Рахмон выразил удовлетворение этим щедрым поступком, вручил молодоженам,  родным и  близким мальчиков памятные подарки, а также поздравил их с этим знаменательным событием, и в очередной раз призвал присутствующих и весь народ страны к правильному упорядочению народных обрядов, традиций и воздержанию от расточительства.  

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156330