Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201208:11
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон открыл на севере страны ряд объектов

Президент Таджикистана, который в субботу, 27 октября, открыв тоннель «Шахристан», начал рабочий визит в Согдийскую область, сегодня откроет в Худжанде несколько промышленных предприятий.

Как сообщил «АП» руководитель пресс-службы председателя области Музаффар Юнусов, утром президент откроет частное предприятие «Рахимов», которое впервые в РТ начнет выпускать бумагу из макулатуры. На нем рабочими местами будут обеспечены в текущем году 80 человек, в следующем эта цифра достигнет 200 человек.

Товары производимые на ЧП «Рахимов», в основном будут экспортироваться в Российскую Федерацию, Турцию, Казахстан и Францию.

Как сообщает президентская пресс-служба, в воскресенье утром Э.Рахмон открыл в Истаравшане новое здание филиала ОАО «Агроинвестбанк», где обеспечены работой 65 высококвалифицированных местных кадров. Размер кредитного портфеля филиала составляет 7,7 млн. сомони и до конца года, по поручению президента, он будет  на порядок увеличен.

Здесь же, в Истаравшане с участием  главы государства было сдано в эксплуатацию четырехэтажное здание торгово-бытового центра «Ситораи Шарк» («Звезда Востока»), которое было возведено на сумму более 2,5 млн. сомони местным молодым предпринимателем Хокимом Хомидовым. Президент стал гостем организованной Х.Хомидовым в ресторане данного центра свадьбы для 11 молодых пар и обряда обрезания для 33 мальчишек из малоимущих семей. Рахмон вручил всем памятные подарки.

Из Истаравшана президент отбыл в поселок Консой города Кайраккум, где посетил промышленное предприятие «Апрелевка», «которое с помощью отечественных и зарубежных инвестиций вновь наладило плодотворную деятельность», -отмечает пресс-служба.

Было отмечено, что на базе этого знаменитого  в прошлом предприятия с помощью совместных инвестиций правительства Республики Таджикистан и канадской компании Дальф создана совместная компания по добыче золота и серебра, в которой постоянной работой и хорошей заработной платой обеспечено свыше 850 человек.

51% акций данной компании принадлежат правительству Таджикистана и 49% - канадской компании Дальф. В настоящее время предприятие производит 450 кг золота и 1,5 тонн серебра в год. До 2015 года предприятию должно быть направлено 100 млн. американских долларов инвестиций для развития деятельности и увеличения производства продукции, в том числе расширения геологических работ и освоения новых участков месторождения золота и серебра. 

В соответствии с планом, до 2015 года ежегодный объем добычи золота должен быть доведен до 1 тонны, а серебра до 3 тонн. Вместе с тем, количество рабочих должно быть увеличено до 1200-1300 человек. До настоящего времени для организации производства на необходимом уровне направлено 5 млн. американских долларов инвестиций и до конца текущего года должно быть направлено еще 5 млн. американских долларов.

«Предприятие «Апрелевка» вносит заметный вклад в формирование государственного бюджета, ибо только  за 9 месяцев текущего года оно внесло в государственный бюджет 13 млн. сомони в виде налогов. Кроме того, предприятие ежегодно выделяет от 800 тысяч до 1 млн. сомони на благоустройство поселка горняков Консой», - отмечается в сообщении пресс-службы.

По поручению Э. Рахмона руководство предприятии обязалось с 1 ноября текущего года увеличить на 30% размер заработной платы рабочих, который на сегодняшний день составляет от 1200 до 2000 сомони.

В поселке Консой Эмомали Рахмон открыл малое ювелирное предприятие под названием «Зари Точик». Данное предприятие также создано при финансировании и поддержке совместной компании «Апрелевка» со стороны местного предпринимателя. В нем работой будут обеспечены более 40 ювелиров, преимущественно девушки и женщины. Их заработная плата, в зависимости от уровня профессионализма, качества и объема работы, будет составлять от 500 до 5 тысяч сомони.

Глава государства, учитывая наличие большого объема сырья, то есть золота, серебра, драгоценных металлов и камней в Таджикистане, а также большой спрос на украшения на внутреннем и внешнем рынке, поручил руководству предприятия увеличить объем  ювелирной продукции и в течение следующих 8 месяцев увеличить количество рабочих до 200 человек.

Рядом с предприятием «Зари Точик» был открыт  швейных цех, в котором будут работать 30 местных портных.

Выяснилось, что здесь налажено шитье различной спецодежды, военной формы, медицинских халатов, в том числе для научно-практических лабораторий и другой продукции. Руководство предприятия намерено также наладить производство школьной одежды и завоевать этот доходный рынок.

Рахмон поручил руководству предприятия с 1 ноября текущего года увеличить заработную плату рабочих на 20%.

Во дворе данного цеха руководством предприятия была организована свадьба двух молодых пар и обряд обрезания 15 мальчиков из малоимущих семей. Президент страны вручил всем им памятные подарки и выразил местным щедрым предпринимателям благодарность за постоянную поддержку этой доброй инициативы  главы государства.

Напомним, в субботу президент открыл тоннель Шахристан и дал старт реконструкции автодороги Айни-Пенджикент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0110:37Сотрудники узбекских спецслужб задержали гражданина Таджикистана с наркотиками и оружием
17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0109:01Таджикистан посетят высокопоставленные представители ВБ и ЕС
17.0108:44Мигрантам в Челябинской области запретили работать водителями автобусов и такси
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474