Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.10.201211:03
Источник изображения: news.tj

На выборах в Верховную Раду Украины лидирует Партия регионов

После подсчета 28,40% протоколов на парламентских выборах на Украине, правящая Партия регионов набрала 37,08% голосов. Оппозиционный блок «Батькивщина» получила 20,91%. Первую тройку замыкает Компартия Украины (15,33%). Об этом свидетельствуют материалы на сайте Центральной избирательной комиссии Украины.

Как сообщает BFM.RU, в Верховную раду проходят еще две партии, преодолевшие 5-процентный барьер. Это «УДАР» боксера Виталия Кличко (12,58%) и националистическая партия «Свобода» (7,51%).

Явка на выборах, по предварительным данным ЦИК, составила 57,99%. Глава Центризбиркома Украины Владимир Шаповал заявил, что явка на парламентских выборах будет высокой в связи с хорошей погодой. Находящаяся в тюрьме бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала жителей страны обязательно проголосовать. По ее словам, высокая явка поможет снизить вероятность фальсификаций на выборах.

Представленные ЦИК предварительные данные весьма существенно отличаются от результатов опросов граждан на выходе из избирательных участков (exitpolls): социологи говорили о незначительном отрыве Партии регионов.

Как отмечает Коммерсантъ, на Украине в воскресенье 225 народных депутатов избраны по партийным спискам, и еще 225 — по мажоритарным округам.

Всего в выборах принимали участие 87 политических партий, которым надо было преодолеть пятипроцентный барьер. В одномандатных округах на одно депутатское кресло претендовало в среднем десять кандидатов.

Явка избирателей — самая низкая за все последние годы. Хотя для политиков ставки в этой игре очень высоки. Для президента Януковича победа правящей Партии регионов — это надежда на сохранение президентского поста после 2015 года. Но победа может оказаться иллюзорной.

Главная сенсация выборов, высокий результат украинских националистов из партии «Свобода». В нескольких областях националисты уверенно первые. Даже Киев голосовал за националистов.

На Украинских выборах присутствовало наибольшее количество наблюдателей среди стран ОБСЕ за последние годы. Наибольшее количество международных наблюдателей на Украине — граждане Канады, второе место занимает Польша. Об этом рассказал заместитель главы Партии Регионов Леонид Кожара. При этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REX он добавил, что российские наблюдатели присутствуют в составе миссии ОБСЕ БДИПЧ, однако их число невелико в сравнении с гостями из других стран.

В тоже время Леонид Кожара отметил, что представители Канады, приехавшие в составе 3 миссий на Украину ещё до завершения голосования, заявили о многочисленных нарушениях избирательного законодательства, из-за которых результаты выборов не могут быть признаны.

«Мы считаем такие заявления недопустимыми», - сказал Кожара.

Между тем, как сообщает РБК-Украина, в эфире телеканала «Украина» президент международной организации ICES Александр Цинкер заявил: «Вряд ли какой-то наблюдатель нашел такое количество нарушений, чтобы аннулировать выборы. Мы профессионально наблюдаем за выборами 8 лет. Конечно, всегда есть замечания и проблемы».

«Были опасения, что в день выборов будет много сложностей, но их не было. Зато у нас есть замечания по законодательству в сфере создания предвыборных комиссий. Слишком легко кандидаты по мажоритарной системе могли предлагать свою кандидатуру - и так же внезапно ее снимать», - заявил Цинкер.

В течение 15 дней ЦИК Украины объявит окончательные результаты парламентских выборов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525