Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.10.201209:34

«Путешествие по Памиру» состоялось в Москве

Москва. 29.октября.(НИАТ«Ховар».Халима Хушкадамова).- 27 октября в Центре восточной литературы  Российской государственной библиотеки состоялись фотопрезентации  «Таджикистан:культура и традиции Горного Бадахшана».Старший научный сотрудник Института языкознания РАН,глава РО «Нур» Богшо Лашкарбеков вкратце охарактеризовал этнолингвис¬тическую историю малых коренных народов памиро-гиндукушского региона, говорящих на восточно-иранских языках(мунджанский язык (с диалектом йидга);ваханский;близкородственные ишкашимский и сангличский языки-диа¬лекты;шугнано-рушанская группа (шугнанский, рушанский, бартангский, рошорвский и сарыкольский языки-диалекты);язгулямский).По его словам,носители этих языков обитают на территории четырех го¬сударств региона: Таджикистана, Афганистана, Китая и Пакистана. Показывая на карте обособленного этнолингвистического региона, ученый отметил, что поскольку у назван¬ных народов много общего не только в языке, но также в ма¬териальной и духовной культуре,  эту территорию изучают не иначе, как исторически сложившееся целое. Б.Лашкарбеков также поделился своими впечатлениями о поездке в составе группы ученых Института языкознания РАН в места проживания носителей этих языков в указанных странах. Касаясь вопроса развитии памирских языков в Таджикистане , Б.Лашкарбеков в частности, отметил,что «В таджикской части Памира- в Горно-Бадахшанской автономной области, в последние годы  функции памирских языков несколько даже расширились, особенно шугнанского. Их стали применять в литературе и искусстве. В областных газетах публикуются стихи на шугнанском и рушанском языках. Молодежь переписывается между собой на родном языке в соцсетях. Значительно возросла численность памироязычных поэтов, создается множество музыкально-танцевальных коллективов, включающих в свой репертуар памирские песни и пляски».

                     Российский путешественник и фотограф Иван Дементиевский презентовал свои фотографии ,сделанные им в июле нынешнего года в ходе путешествия по району Памирского тракта и в целом, поделился своими впечатлениями от своей первой поездки в Таджикистан. 

По его словам, горные дороги в весьма неплохом состоянии. И.Дементиевский подытоживая свою презентацию, отметил, что открыл для себя Таджикистан  и намерен туда возвращаться уже с группой любителей этой «красоты фантастической природы».

В этом культурно-познавательном мероприятии приняли участие ученые-востоковеды, студенты, изучающие иранские языки, представители Посольства Таджикистана в России, таджикской диаспоры. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372