Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201214:54
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э.Рахмона на церемонии начала реконструкции автомобильной дороги Айни-Пенджикент

 

          Дорогие друзья!

Уважаемые присутствующие!

Каждый раз, когда я приезжаю к вам в Зеравшанскую долину, в один из красивых и райских  уголков нашего дорогого Таджикистана, получаю огромное впечатление от соприкосновения с неповторимой и сказочной природой, от встреч и бесед с гордым и созидательным народом этой долины!

Сейчас мы с вами находимся на берегу реки Зеравшан, на берегу одной из древних и плодородных рек региона.

На протяжение тысячелетия на берегу реки Зеравшан, как и на берегах Сайхуна и Джайхуна, Нила и Ганга появлялись и меняли друг друга великие цивилизации. 

История свидетельствует о том, что на берегах Зеравшана появилось первое национальное таджикское государство – государство Саманидов и протекала «золотая эпоха» таджикского народа. 

Животворной водой Зеравшана наслаждались великие исторические личности, такие как бесстрашные герои Спитамен и Деваштич, шах Исмаил Сомони, Адам поэтов – великий Рудаки, всемирноизвестный Абуали ибн Сино и тысячи других знаменитых учёных и литераторов, имена которых увековечены на страницах истории. Эта животворная река в течение бесчисленных веков берёт своё начало с высоких ледников региона и этот широкий край тысячелетиями известен в истории под названием «долина Зеравшан». 

Согд является одним из важных центров цивилизации наших предков и впервые его название фиксировано в древнейшей части Авесты. 

Бободжон Гафуров в своём фундаментальном труде «Таджики», высоко оценивая великолепное искусство согдийцев, особенно произведения скульптуры и живописи, считает их высшими образцами мировой цивилизации того времени.  

Сказания согдийцев о подвигах эпических героев Рустама, Кузнеца Ковы, Сиявуша и других были общеизвестными, и они нашли своё поэтическое воплощение в бессмертной эпопеи Фирдавси – «Шахнаме». 

Славная история Согдианы имеет много ярких и поучительных страниц. Согдийцы в своё время развивали торговые отношения с близкими и далёкими странами. 

Согдийцы приобщали своих детей к грамоте и знаниям с пятилетнего возраста, обучали их различным наукам и после получения образования привлекали их к торговле и другим ремёслам. Они, прежде чем заниматься торговлей, изучали науку о торговле. 

Историки восхваляли подвиги и героизм народа Согдианы.  В частности, китайский путешественник Сию-Сизан пишет, что «согдийские воины являются бесстрашными  и никогда не боятся смерти. Ни один враг не может устоять перед их натиском». 

Яркими образцами такого героизма  была неустанная борьба Спитамена против мощной армии Александра Македонского и ожесточённое сопротивление, оказанное Деваштичем арабским завоевателям. 

На почве высокой мудрости, знания и просвещения в этом крае сформировалась личность и развивалась неповторимая поэтическая гениальность великого Рудаки. 

Когда ещё не было на свете многих государств и великих городов, Рудаки, высоко поднимая знамя мудрости, знания, культуры, удостоился звания духовного, литературного и культурного лидера не только таджикского народа, но и большей части мира. 

История ещё не знала, чтобы один знаменитый литератор был признан основоположником литературы нескольких стран. Однако устод Рудаки признан в качестве истинного основоположника таджикоязычной литературы Средней Азии, Ирана, Афганистана, фарсиязычной поэзии Индии, Пакистана и Бенгалии.  

Устод Рудаки действительно являлся знаменосцем самосознания, национальной гордости и всемирно известной поэзии таджикского народа. 

1150-летний юбилей этого непревзойдённого гения начался на его родине – в селении Панджруд и продолжался в Организации Объёдинённых Наций с участием представителей 192 государств мира. 

С учётом мирового значения творчества и роли устода Рудаки на шесть миллионов сомони был реставрирован мавзолей великого поэта в соответствии с архитектурой Х века и требованиями современности – эпохи государственной независимости. Он достоин высокого имени великого поэта. 

В период подготовки к юбилею поэта в г. Пенджикент было построено более 30 малых и больших объектов. 

      Каждый раз, когда я приезжаю в Панджруд, получаю большое удовольствие от беседы с пожилыми образованными, но молодыми по духу людьми, от звучания стихов из уст поклонников высокой поэзии и мне кажется, что слушаю самого Рудаки. 

И после Рудаки в Зеравшанской долине не угасло пламя поэзии, появились известные и обладающие диваном стихов поэты, среди которых Накибхон Туграл имеет особое место. Сегодня его стихи звучат не только в Зеравшанской долине, но и по всему Таджикистану. Мы с вами хорошо знаем, что Накибхон Туграл был представителем высокой таджикско-персидской поэзии, основателем которой был и остаётся навсегда Устод Рудаки. 

И в наше время сыновья Зеравшанской долины умножали и умножают достижения таджикской литературы и культуры.  

Этот дворец поэзии, основу которому заложил устод Рудаки, никогда не разрушится и вечно останется крепким.   

Уместно отметить, что в Пенджикенстком районе находится один из редких исторических памятников Таджикистана – древний Саразм, насчитывающий более 5 тыс. лет. который превращается в бесподобный историко-музейный объект, привлекающий туристов и зарубежных гостей. Включение Саразма в реестр культурного наследия, составленного ЮНЕСКО, бесспорно свидетельствует о всемирном признании вклада наших предков в развитие общечеловеческой цивилизации. 

Дорогие друзья!

Жители горных районов из покон веков испытывали бесконечные трудности из-за отсутствия нормальных дорог и по этой причине сталкивались с тяжёлыми трагическими случаями. Эти трудности ежедневно испытывали особенно жители горных местностей Зеравшанской долины. Поэтому они с радостью встретили строительство новых дорог в начале 30-х годов прошлого века. В то время без помощи технических средств и путём всенародного хашара в краткий срок была построена автомобильная дорога Пенджикент-Айни-Душанбе. Это было действительно настоящим героизмом и всенародным подвигом. 

Дорога для каждой страны имеет политическое, экономическое, коммерческое и судьбоносное значение. 

Правительство Таджикистана с чувством этой реальности с первых лет государственной независимости с учётом географического положения страны и во имя благополучия населения продолжает реализацию широкой программы строительства дорог, имеющих внутреннее и международное значение, реконструкции старых магистралей, возведения мостов и тоннелей. Результаты этих работ хорошо известны всем жителям нашей страны. 

Мы, используя все имеющиеся силы и возможности, стремимся к тому, чтобы реально использовать Великий шелковый путь, в полном смысле этого слова, и с четырёх сторон соединить Таджикистан со всеми странами мира.  

Строительство новых дорог даёт нам возможность превратить страну, которая в прошлом в зимний период по причине отсутствия наземных транспортных сообщений три её части оказывались разделёнными, в единую целую с точки зрения коммуникации и в централизованную с экономической и социальной точек зрения. 

Цель сегодняшней нашей встречи состоит в следующем: я хочу сообщить вам приятную весть, которую годами ждали жители Зеравшанской долины. Выражаясь другими словами, мы, начиная с сегодняшнего дня, официально приступаем к ремонту и реконструкции автомобильной дороги Айни-Пенджикент.

Сердечно поздравляю вас с этим важным событием, которое в жизни населения Зеравшанской долины сыграет важную роль. Реконструкцию и ремонту принадлежит 114 километров дороги, которая является логическим продолжением автомагистрали Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак с протяжённостью более 350 км. 

Реконструкция и ремонт автомобильной дороги Айни-Пенджикент осуществляется, в первую очередь, в целях улучшения условий жизни населения Зеравшанской долины, и стабильного развития экономической и социальной сферы этого широкого и древнего региона нашей страны. 

Предусматривается, что полная реконструкция данной дороги будет осуществлена в течение 2-3 лет на общую сумму 650 млн. сомони, или же на 140 млн. американских долларов. 

На основе предусмотренных планов ширина реконструируемой дороги составляет от 12 до 15 метров, а внутри города Пенджикента - 20 метров. Обеспечится четырёхполосное дорожное движение, а также строительство подземных переходов. Этот план включает также строительство и реконструкцию 31 моста (с протяжённостью на 900 метров), ремонта 60 километров местных дорог, освещения 41 километра дороги в населённых пунктах, покупку техники и оборудования по уходу за состоянием дорог на сумму  12 млн. сомони. 

Другим важным фактором является то, что на этом большом объекте, наряду с дорожными специалистами КНР, 500 человек из числа местного населения в течение 2-3 лет будут обеспечены новыми рабочими местами и хорошей зарплатой. Поэтому Министерству транспорта, соответствующим структурам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти Согдийской области, Айнинского и Пенджикентского районов совместно со строителями автомагистрали  необходимо принять неотложные меры в целях всестороннего использования имеющихся возможностей для качественного выполнения строительных и восстановительных работ, обеспечения ремонта и реконструкции данной автомагистрали в соответствии с международным стандартом. 

Госкомитет по инвестициям и управлению государственным имуществом обязан постоянно контролировать вопросы качества строительных работ. 

Пользуясь случаем, от имени Правительства Таджикистана выражаю благодарность Азиатскому банку развития за плодотворное сотрудничество и выделение гранта на сумму 100 млн. американских долларов в целях ремонта и реконструкции автомобильной дороги Айни-Пенджикент.  

Реконструкция данной автомагистрали способствует созданию благоприятных условий для развития экономических и сельскохозяйственных отраслей и обеспечения населения тысячами новых рабочих мест. В целом это будет служить в качестве фактора повышения уровня жизни населения региона. 

Айнинский и Пенджикентский районы имеют  большие ресурсы богатых полезных ископаемых и благодаря реконструкции дорог создадутся хорошие предпосылки для дальнейшего развития горнодобывающей промышленности, производства и полной переработки ценного сырья, таких как золото, серебро, драгоценные камни, мрамор и т.п. 

Дехкане Зеравшанской долины, в том числе Пенджикентского района имеют хорошие возможности. В частности, общая посевная площадь Пенджикента района составляет около 160 гектаров, 22 тысяч гектаров, которая состоит из орошаемых земель. 

Благодаря реконструированной автомагистрали опытные дехкане района смогут беспрепятственно и в кратчайшие сроки доставлять  свою продукцию на внутренние и внешние рынки.  

Необходимо отметить, что перед нашими дехканами стоит задача – довести производство картофеля до 1 млн. тонн. 

В связи с этим исполнительным органам государственной власти Согдийской области и Пенджикентского района, министерствам сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства поручается следующее: с учётом производственных возможностей и соответствующих природных условий в ближайшем будущем увеличить производство картофеля в Пенджикентском районе до 100 тыс. тонн. 

В последние годы расширяются рамки экологического туризма. В этой сфере Зеравшанская долина имеет огромные возможности. Реконструкция автомагистрали Айни-Пенджикент, который является одной из ветвь Великого шелкового пути, больше чем когда-либо приобретает местное и региональное значение, всесторонне будет способствовать развитию туризма. 

Ремонт и реконструкция данной дороги с высоким качеством и в соответствии с международным стандартом  позволит многочисленным туристам и зарубежным гостям из ближних и дальних стран совершать поездку из Душанбе – столицы страны через тоннелей «Истиклал» и «Шархристан» в центр Согдийской области, в Зеравшанскую долину и знакомиться с памятниками Саразма, мавзолеем Устода Рудаки, семи разноцветными озёрами – Хафткол,  озером Искандеркуль, с неповторимыми природными пейзажами, историко-культурными памятниками. Исходя из этого, исполнительным органам государственной власти Согдийской области, Айнинского и Пендикетского районов, Комитету по делам молодежи, спорта и туризма,  а также другим соответствующим структурам и органам поручается принять действенные меры с использованием всех имеющихся возможностей, в том числе созидательных сил предпринимателей и бизнесменов, для создания инфраструктуры мирового уровня, привлечения внутренних и зарубежных туристов и гостей, обеспечения условий их отдыха. 

Прежде всего, необходимо уделять особое внимание вопросам, связанным с организацией соответствующей инфраструктуры, современных гостиниц, национальных ресторанов и других вспомогательных объектов. 

Дорогие присутствующие!

Правительство Таджикистана будет всесторонне способствовать социально-экономическому развитию и благоустройству исторической и красивой долины Зеравшан. 

Мы все являемся свидетелями того, что гордое и трудолюбивое население Зеравшанской долины, как и весь народ страны, под животворными лучами независимости с энтузиазмом трудятся на благо процветания нашей дорогой страны. Все наши успехи, наш прогресс достигнуты благодаря независимости, национальному единству и самосознанию нашего народа. 

Великие дела, которые выполнены нами и ещё предстоит выполнить, являлись вековыми мечтами нашего народа. Эти мечты и чаяния будут претворяться в жизнь только в условиях полной независимости, мира и стабильности, национального единства, дружбы, целостности страны. 

Мы сегодня находимся в преддверии ещё одного радостного и исторического события – открытия тоннеля «Шахристан», которое означает завершение работ по строительству автомагистрали Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак. 

Уверен в том, что трудолюбивые жители Зеравшанской долины, как и всё население страны, вдохновляясь этими достижениями, достойными подарками будут встречать 20-ю годовщину ХУ1-й сессии Верховного Совета Таджикистана и в будущем устойчивыми шагами будут продвигаться по пути развития, укрепления национального единства, самосознания и патриотизма.   

Желаю народу нашей страны высокого подобно белоснежным горным вершинам нашей Родины счастья, обильного подобно плодоносным и вечнозелёным садам и огородам дастархана. 

Будьте здоровыми и счастливыми!       

 

    

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509