Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201209:14
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э.Рахмона на стадионе города Истравшан

 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Сегодня мы собрались в этом древнем живописном уголке для  того чтобы отпраздновать великое историческое событие-открытие тоннеля Шахристан и завершение реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Истравшан-Худжанд-Бустон-Чанак, а также сдачу в эксплуатацию центрального стадиона города Истравшан.

По этому случаю искренне поздравляю население нашей страны, в том числе созидающий и трудолюбивый народ Согдийской области, благородных жителей города Истравшан, желаю всем вам здоровья, изобилия, мира и благополучия.

Как известно, в эпоху государственной независимости мы приняли ряд конкретных программ и планов, чтобы достичь великих стратегических целей, то есть вывести Таджикистан из коммуникационного тупика и привести сферу транспорта страны в соответствие с международными требованиями, приложить все усилия для ускорения работ в направлении ремонта, реконструкции и строительства дорог и мостов, имеющих внутреннее и международное значение.   

В том числе в Согдийской области за последние десять лет для строительства и реконструкции различных экономических и социальных объектов было израсходовано 5,3 миллиарда сомони за счет всех источников финансирования.

Только за счет реализации совместных инвестиционных проектов за этот период освоено более чем 4,8 миллиардов сомони, в результате чего было сдано в эксплуатацию сотни малых и больших объектов, которые способствовали созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения.

Следует особо отметить, что для ремонта и реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Чанак израсходовано 430 миллионов сомони и на протяжении этой дороги благодаря усилиям отечественных специалистов и коллег из дружественной и соседней страны - Китайской Народной Республики было построено более чем 20 километров тоннеля.

Финансированием Правительства Таджикистана и партнеров по развитию по всей стране осуществлены ремонт, реконструкция и строительство новых дорог, в том числе Мургаб-Кульма, Душанбе-Курган-тюбе-Дангара-Куляб, Дусти-Нижний Пяндж, Душанбе-граница Кыргызстана.

На данный момент продолжается реконструкция автомобильных дорог Шогон-Зигар, Куляб-Калайхумб, Душанбе-Турсунзаде, Айни-Пенджикент и строительство тоннеля «Чормагзак».

Учитывая это, сегодня можно отметить, что мы, трудолюбивый и гордый таджикский народ благодаря независимости страны, устойчивому миру и спокойствию, единству и своим созидательным стремлениям вывели нашу Родину из коммуникационного тупика и на этом основании создали благоприятную почву для развития различных сфер национальной экономики.

Если сказать по существу, успехи нашей страны в последние годы достигнуты благодаря независимости, национальной государственности, единству и сплоченности народа.

Ибо, как мы отмечали ранее, Независимость и Национальное единство придали силу нашему народу и стране, создали благоприятную и оптимистическую атмосферу для развития политической, экономической и социально-культурной жизни.

Благоустройство и размах строительства по всей стране, в том числе автострады Душанбе-Истравшан-Худжанд-Бустон-Чанак, являются результатом  последовательной политики правительства и усилий нашего народа на пути созидания.

Поэтому мы должны всегда быть признательными независимости, которая на пути открытий и нововведений является путеводной звездой и золотым венцом славного таджикского народа.

Мы должны всегда внушать эту мысль молодежи, в руках у которой будущее нашей страны и прививать ей идею национального единства.

Ибо мир и спокойствие, единство, сплоченность и взаимопонимание народа являются основой развития и благоустройства страны.

Следовательно, нам необходимо завершить множество дел  ради процветания нашей Родины - независимого Таджикистана.

Мы намерены наряду с новыми путями, имеющими международное значение и все необходимые условия для свободного и беспрепятственного передвижения граждан и развития отечественной торговли, создать в этом направлении современную транспортную инфраструктуру.

Поэтому начало реконструкции автомобильной дороги Айни-Пенджикент, воссоздание дороги Душанбе-Чанак, открытие тоннелей «Истиклал» и «Шахристон», и на этой основе возрождение Великого Шелкового Пути, строительство стадиона на 18 тысяч посадочных мест в городе Истравшан являются из числа достижений и подвигов, которые выпали на долю славного таджикского народа на период празднования нашей нацией – двадцать первой годовщины Государственной независимости Таджикистана и двадцатилетия 16-й сессии Верховного Совета страны.

Более того, открытие тоннеля «Шахристон» и завершение строительства великой магистрали Душанбе-Чанак  является лучшим подарком всему таджикскому народу в деле реализации одной из национальных стратегических целей, то есть вывода нашей страны из коммуникационного тупика.

   С открытием тоннеля Шахристан, если с одной стороны Согдийская область присоединится к центру и южной части нашей страны, то с другой стороны, Таджикистан в дальнейшем присоединится к таким соседним странам как Китай, Афганистан, Иран и Пакистан, а также к европейским регионам, возродится древняя часть Великого Шелкового Пути и посредством этого великое и древнее наследие народов Азии станет связующим звеном экономики стран, имеющих древнюю цивилизацию, с новым смыслом и содержанием.

С другой стороны, тоннель «Шахристон» считается связующим звеном сердец древней таджикской нации, а также имеет важное стратегическое значение и в ближайшем будущем превратится в международный транзитный путь.

Как вы помните, в августе прошлого года в ходе моей рабочей поездки в города и районы Согдийской области исполнительному органу государственной власти города Истравшан и соответствующим структурам и органам было дано поручение за короткий период реконструировать этот стадион.

До сегодняшнего дня для выполнения ремонтных работ и реконструкции стадиона города Истравшан было израсходовано 13 миллионов сомони за счет бюджетных средств и для привлечения большинства молодежи к спорту, также для проведения различных культурных мероприятий было подготовлено 18 тысяч посадочных мест.

В связи с этим, хочу выразить искреннюю признательность инженерам, строителям и всем тем, кто внес свой вклад в реконструкцию этого грандиозного стадиона.

Я вполне уверен, что счастливый и трудолюбивый народ древнего Истравшана в дальнейшем в ответ на внимание и заботу Правительства страны тоже приложит еще больше усилия для всестороннего развития  и  массовости спорта, также пропаганды здорового образа жизни, особенно для достижения заметных результатов на пути правильного воспитания молодежи.

Уважаемые присутствующие!

Исторические факты свидетельствуют, о том, что роль древнего Согда как одного из древних государств таджиков очень велика  в социально-экономической и культурной жизни  региона Центральной Азии и за его пределов.

Несмотря на то, что в различные исторические периоды территория древнего Согда, в том числе город Истравшан и его народ, подвергался постоянному нашествию чужеземцев к великому счастью сила воли и несокрушимая сила согдийцев не позволили угаснуть пламени культуры наших предков.

 Напротив, славные предки этого древнего края столетиями оставляли после себя в качестве наследия старинные профессии и национальные традиции с еще более приятным оттенком и колоритом. 

Поэтому сегодня население мира признают и уважают Истравшан как город мастеров и благородных торговцев.

Теперь в больших городах зарубежных стран работы умелых мастеров этого древнего края славятся не только как архитектурные произведения, но и представляют высокую таджикскую культуру в дальних краях, что является предметом гордости всего таджикского народа.

В нашей любимой Родине почти во всех административных и культурных объектах мы отчетливо наблюдаем творения рук мастеров города Истравшан.

Следует отметить, что в период независимости нашей любимой страны заметен вклад народа Согдийской области, в том числе жителей города Истравшан, в процесс реализации государственных планов и программ, увеличение  объема промышленной и сельскохозяйственной продукции и улучшение обслуживания в учреждениях социальной сферы.

Судя по анализу экономического и социального положения Согдийской области и города Истравшан за последние годы, заметны развитие и достижения во всех сферах народного хозяйства.

С удовлетворением можно отметить, что на территории области приняты необходимые меры для улучшения обеспечения населения товарами первой необходимости, повышения плодотворной деятельности предприятий сферы торговли и обслуживания.

Одновременно с этим, с целью увеличения производства отечественной продукции и создания новых рабочих мест предприятиями, отечественными торговцами и предпринимателями в город Истравшан были ввезены современные производственные оборудования.

Только за восемь месяцев текущего года в Согдийской области были созданы более чем 100 новых производственных предприятий с 6 тысячами новых рабочих мест, что является предметом для подражания.  

В текущем году также заметны достижения земледельцев и социальных сфер области. На данный момент полностью обеспечен спрос населения области на сельскохозяйственную продукцию, некоторые прибыльные сорта сельскохозяйственной продукции, в том числе фрукты и овощи, импортируются в зарубежные страны, что способствует еще большему повышению уровня и качества жизни населения.

В текущем году на территории города Истравшан было построено и сдано в эксплуатацию несколько новых учебных и медицинских учреждений, парков культуры и отдыха, объектов бытового обслуживания.

 Я вполне убежден, что честный и достойный народ Согдийской области, в том числе славные жители древнего города Истравшан, в дальнейшем также внесут свой патриотический вклад в укрепление основ нашего независимого государства и еще большее благоустройство свободного и суверенного Таджикистана, также достойно встретить двадцатую годовщину 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.        

С этими добрыми намерениями еще раз искренне поздравляю всех жителей Согдийской области по случаю завершения реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Истравшан-Худжанд-Бустон-Чанак, открытия тоннеля «Шахристон» и сдачи в эксплуатацию стадиона города Истравшан и желаю каждой семье счастья, новых достижений и постоянного благополучия.

Будьте всегда здоровы, дорогие соотечественники!

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170146