Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.10.201216:33
Бидзина Иванишвили. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин
Бидзина Иванишвили. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин
Источник изображения: Lenta.ru

"Грузинская мечта" анонсировала переговоры с Саакашвили

Оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили, создала группу для переговоров с президентом Михаилом Саакашвили и правительством. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

В группу переговорщиков вошли Ираклий Аласания и Давид Усупашвили - лидеры оппозиционных партий, входящих в коалицию, а также представитель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Какие конкретно вопросы будут обсуждаться не уточняется. Представляя группу, Иванишвили пояснил, что "неизбежны контакты парламентского большинства с президентом Грузии, необходимо решить много вопросов".

"Грузинская мечта", по предварительным данным, одержала победу на выборах в парламент, состоявшихся 1 октября. По информации ЦИКа после подсчета 97 процентов протоколов, на выборах по партийным спискам (парламент, состоящий из 150 депутатов, выбирают по смешанной системе: половину депутатского корпуса - по пропорциональной, другую половину - по мажоритарной) лидирует коалиция Иванишвили с 55 процентами голосов, президентская партия "Единое национальное движение" получает около 40 процентов. Кроме того, по данным ЦИКа, "Грузинская мечта" лидирует на выборах в одномандатных округах: по итогам этой части выборов она получает 38 из 73 депутатских мест.

Саакашвили уже признал поражение своей партии и заявил, что она переходит в оппозицию.

Теперь, в соответствии с законодательством, президент должен назначить премьер-министра, который сформирует правительство. Новый кабинет министров, как и кандидатура премьера, должны быть утверждены парламентом (где большинство будут иметь оппоненты Саакашвили).

Отметим, что конституция дает президенту возможность назначить премьера самостоятельно и распустить парламент, если депутаты трижды отвергнут предложенные кандидатуры премьер-министра и других членов правительства. Однако соратник Саакашвили, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия, как сообщает Civil Georgia, завил, что президент не собирается затягивать процесс и согласится с той кандидатурой премьера, которую выберет победившая на выборах коалиция.

От "Грузинской мечты" в премьеры может быть выдвинут ее лидер Иванишвили, хотя 2 октября, как сообщает "Тренд", он заявил, что пока не принял окончательного решения по этому вопросу.

При этом миллиардер неоднократно требовал отставки Саакашвили, президентские полномочия которого истекают в 2013 году. После победы на выборах он повторил это требование, заявив, что Саакашвили следует добровольно уйти в отставку, назначить досрочные президентские выборы. Миллиардер предупредил, что в противном случае у президента "будет много проблем". Иванишвили добавил, что если действующий президент откажется уйти добровольно, то "будут сделаны какие-то ходы", возможно, будет организована процедура импичмента.

Позднее, правда, миллиардер несколько смягчил тон. Теперь он утверждает, что его ранние заявления не были "ультиматумом" и что он готов к диалогу с президентом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545