Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

03.10.201211:46
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Исмоил Назаров: «Моя тактика – только атака»

Неоднократный чемпион республики по каратэ кёкушинкай, бронзовый призер Кубка мира, призер международных турниров, обладатель черного пояса Исмоил Назаров недавно вернулся из Казахстана, где на открытом чемпионате Азии завоевал серебряную медаль. По возвращении домой Исмоил стал гостем «ВС».

- Получать медаль всегда приятно, но, наверное, обидно, когда доходишь до финала и упускаешь золото?

- Если проиграл в честном бою, отдавая все силы, не очень обидно, но на этом чемпионате в финале не судили честно, и обида осталась из-за этого.

- А с кем ты дрался в финале? Обычно подсуживают хозяевам турнира.

- В финале встретился с японцем, а им, как основателям каратэ все-таки делают поблажки, ну не слишком открытые, но когда идет равный бой, в итоге симпатии отдают им.

- Так было и в твоем финальном спарринге?

- Да. Я действовал активно, наносил удары, а японец явно уходил от боя, прижимался, толкался, но главный судья молчал. А когда я отталкивал его, предлагал биться, мне тут же давали предупреждение. В итоге не выдержал, выразил несогласие арбитру, и меня сняли с боя, а японцу отдали победу. Вот таким получился финал.

- Да, некрасиво вышло.

- Но потом, в конце турнира нас пригласили на торжественный вечер, где судьи и специалисты отметили мои бои, технику. Мне дали приглашение на чемпионат Евразии, который состоится через месяц в Лондоне.

- Исмоил, каратэ ты занимаешься сравнительно недавно, но успел набрать достаточно трофеев. Ты где-то занимался до этого?

- Пока учился в средней школе в Кулябе каким-либо видом спорта не занимался. Так, бегал, подтягивался на турнике, отжимался. Кстати, мои тренировки проходят и в Кулябе, где меня поддерживают председатель города Абдугаффор Рахмонов и руководитель финансового управления города Бахтиёр Назаров.

- А откуда страсть к кёкушину?

- От брата. Икром, как вы знаете, известный спортсмен. Я часто приезжал в Душанбе смотреть на его бои. Я считаю, что это спорт настоящих мужчин. Ведь не каждый готов выйти на спарринг без защиты, когда идет полноконтактный бой. Вот и решил, по окончании школы приехав в Душанбе, заняться кёкушином.

- Уже через год ты был вторым на чемпионате республики, а год спустя стал чемпионом. В чем, по-твоему, причина столь быстрого успеха?

- Думаю, в желании. Я тренировался от души, не пропуская занятия, работал и вне зала. Конечно же, тут есть большая заслуга и моих наставников – председателя Федерации и тренера Хикматулло Кароматова и брата - Икрома. Сейчас тренируюсь под руководством известного мастера каратэ Махмуда Ходжаева. Учили меня секретам кёкушина также и другие опытные ребята, за что всем им я признателен.

- В твоих спаррингах в основном одна тактика – атака. Причем на защиту внимания почти не обращаешь…

- Мне изначально не нравилось работать вторым номером, то есть вести бой от обороны. Это уже минус для тебя, в психологическом плане. Да и как можно победить, сидя в обороне. Ну, разве что поймать момент, когда соперник ошибется.

- Но ведь открыто идти на соперника – это значит пропускать множество ударов. А каковы бывают последствия?

- Если нет подготовки, последствия могут быть серьезными. В этом виде, не укрепив тело, нельзя выйти на спарринги. Для этого мы проводим долгие тренировки, готовимся и только потом выходим на соревнования.

- Знаменитый Брюс Ли говорил: «Я боюсь не того, кто изучает 10 тысяч различных приемов, а того, кто изучает один прием 10 тысяч раз». Как с этим у вас, отработка приемов занимает много времени?

- Изучение приема - долгий процесс. Тут все зависит от того, как идут тренировки в целом. У нас обычно они начинаются с кроссов или пробежек. Затем – легкая гимнастика и отработка приемов, спарринги. Характер, дух укрепляется в соревнованиях, где уже бьешься в полную силу. Конечно, прежде чем выйти на татами в крупных соревнованиях, нужно готовиться очень долго, сотни раз отрабатывая каждый прием.

- Чем еще, кроме спорта, увлекаешься?

- На другие увлечения просто не хватает времени. У меня семья. Двое детей. Кроме того, учусь в Институте физкультуры. Кстати, там тоже есть отделение кёкушинкай, где учит этому боевому искусству опытный Акрам Наджмиддинов. Вообще, хотелось бы выразить признательность своим преподавателям, ректору института Шоди Асомуродовичу Сафарову за поддержку. А еще, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за поддержку своего отца Шамсулло Назарова, моего самого верного болельщика. Он всегда с нами, на всех соревнованиях. Бывало не раз, когда я думал оставить спорт, чтобы пойти работать, помогать семье, но отец уговаривал, говорил, что у меня еще есть потенциал и я должен его реализовать.

- Тебя знают как «Непробиваемого». Расскажи, откуда это прозвище?

- Ну, я не знаю. (Смеется.) Так получилось. На международном турнире в Казахстане в 2008 году во всех спаррингах я предлагал соперникам открытый бой, особо не защищался, просто определял себе две-три точки и все приемы заканчивал на них. В итоге соперники не выдерживали, я побеждал. Оттуда и пошло.

Фаррух ШОДИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00