Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.10.201208:50
Источник изображения: news.tj

Иванишвили призвал Саакашвили уйти в отставку

Грузинский миллиардер, лидер политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили считает, что следующим логичным и правильным шагом со стороны президента Михаила Саакашвили будет его отставка и назначение в стране досрочных президентских выборов.

Об этом лидер коалиции, выигравшей выборы в парламент Грузии, заявил Иванишвили на пресс-конференции во вторник, 2 октября, сообщает Новости-Грузия.

«Исходя из того, что он смог сделать заявление насчет перехода Нацдвижения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого - отставка и назначение досрочных президентских выборов», - заявил Иванишвили.

Отвечая на вопрос журналиста, использует ли новый парламент процедуру импичмента в отношении Саакашвили, Иванишвили отметил, что «будет лучше, если он это сделает сам».

«Этим он сможет сохранить свое  лицо. Если честно, я не забочусь о будущем Саакашвили, но этим шагом он сделает лучше для себя»,  - отметил Иванишвили.

По его словам, Саакашвили «создал очень трудную Конституции». «Он подстроил под себя Конституцию и оставил столько ловушек, сделал столько вариаций, чтобы у него была бы возможность сохранения власти...Такой Конституции нет больше ни у кого...Конечно,  проблемы будут вокруг Конституции. Над этим работают конституционалисты, руководит специальной группой Вахтанг Хмаладзе. Это очень трудный вопрос, но как-нибудь мы должны выйти из этой ситуации. В противном случае мы на каком-то этапе можем столкнуться с кризисом», - сказал Иванишвили.

На вопрос журналиста, что будет, если президент страны предложит ему пост премьер министра, Иванишвили подчеркнул: «Саакашвили не может мне ничего предложить».

«Он не может мне нечего предложить, а я могу ему что-нибудь предлагать… Мы должны справиться с ситуацией  и, он, чтобы не мучиться, имеет единственный правильный путь -  написать заявление  и назначить досрочные президентские выборы», - сказал Иванишвили.

Между тем, как сообщает ЭХО МОСКВЫ, президент Грузии Михаил Саакашвили, несмотря на поражение его партии на парламентских выборах, не намерен уходить в отставку. В его окружении говорят, что при этом глава государства готов представить кандидата в премьеры, который удовлетворит оппозицию.

Саакашвили признал победу своих оппонентов, однако выполнять все их требования не собирается. Он рассчитывает оставаться у власти ещё год, до следующих президентских выборов в Грузии. Об этом сообщил один из ближайших соратников главы государства секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия.

Бокерия призвал представителей блока «Грузинская мечта» воздержаться от революционных заявлений и призывов к досрочной отставке президента. В остальном в окружении Саакашвили признают власть избранного парламентского большинства.

В соответствии с новыми изменениями в Конституцию, законодательное собрание должно будет сформировать правительство, которое, в свою очередь, получит более широкие полномочия. По словам Бокерии, глава государства не собирается тянуть с решением этого вопроса и готов выдвинуть в премьеры того кандидата, который заручится поддержкой победившей партии.

Как сообщает Интернет журнал Новая Политика, после подсчета 97,03% протоколов на парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиционный блок «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили с 55% голосов. В то время как правящая партия Саакашвили заняла второе место, набрав 40,27% голосов.

По предварительным данным подсчета голосов, на нынешних выборах в парламент по одномандатным округам блок Иванишвили получил 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили получили 35 мест.

В Центризберкоме сообщили, что подсчет оставшихся бюллетеней повлиять на итоги выборов уже не сможет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00