Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.10.201209:16
Сергей Лавров. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Сергей Лавров. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Источник изображения: Lenta.ru

Лавров пообещал оставить в России европейские культурные центры

Деятельность европейских культурных центров в России - Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе - приостанавливаться не будет. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Коммерсанту".

Лавров отметил, что работа этих структур основывается на "выверенных и взаимоприемлемых" международных соглашениях, в которых соблюдаются принципы взаимности и равноправия, а сами институты являются самостоятельными, хотя и получают финансирование от государства. Тем самым они отличаются от USAID - американского Агенства по международному развитию, деятельность которого была запрещена в России в середине сентября 2012 года.

Как пояснил глава МИД, USAID является частью Госдепартамента США, а соглашения, на которых основывалась деятельность организации в России, были заключены еще в 1992 году и ущемляли права российской стороны. Лавров отметил, что "нет никаких препятствий для того, чтобы те же самые суммы направлялись по другим каналам в адрес организаций в соответствии с новым законом об НКО", в частности, он поддержал идею финансирования американской стороной социальных проектов - образовательных и связанных с помощью инвалидам и детям. Сотрудники USAID, заметил министр, могут продолжать работать в России в качестве дипломатов в посольстве США.

Кроме того, Лавров опроверг связь между закрытием USAID в России и грядущим принятием закона Магнитского в США, запрещающего въезд в страну ряда российских чиновников.

О прекращении деятельности USAID в России стало известно 18 сентября 2012 года. Запрет вступил в силу 1 октября. Российское правительство опровергло свою причастность к закрытию USAID, а МИД сообщил, что запрет связан с тем, что деятельность агентства не всегда отвечала заявленным целям. В интервью "Коммерсанту" Лавров пояснил, что у USAID "были сомнительные проекты, которые агентство осуществляло - без согласования с российской стороной - и которые имели явную политическую окраску". В качестве примера он привел деятельность организации на Северном Кавказе, где гранты получали "очень сомнительные люди".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0480509