Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.10.201208:27
Источник изображения: news.tj

Лидеры Туркменистана и Узбекистана сошлись во мнении по водным проблемам региона

В связи с предстоящим выводом миротворческих сил из Афганистана Туркмения и Узбекистан собираются защищать свои границы сообща. Этот вопрос стал центральным во время переговоров президентов этих стран во вторник, сообщает Российская Газета.

«Востребованность нашей встречи - в быстро меняющейся обстановке в регионе, необходимости выработки согласованных решений по непростым проблемам современности. Они связаны с продолжающимся глобальным экономическим кризисом и с необходимостью защиты наших границ в связи с предстоящим выводом миротворческих сил из Афганистана», - отметил на встрече с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым президент Узбекистана Ислам Каримов.

Он подчеркнул: «Наши позиции с президентом Туркменистана совпадают в решении проблем, которые ожидаемы в связи с выводом миротворцев из Афганистана. Это чрезвычайно важно, потому что Туркменистан имеет очень большую протяженность границы с Узбекистаном. Туркменистан и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы объединить усилия и согласовать упреждающие меры для того, чтобы сохранить спокойствие людей, обеспечить их безопасность».

Его коллега - глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - с этой точкой зрения согласен: «Мир в Афганистане возможно достичь лишь посредством политических и дипломатических методов, а также путем последовательной реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на возрождение экономики и социальной жизни афганского народа».

Как сообщает Газета.uz, на переговорах отдельное внимание было уделено вопросам использования водных ресурсов региона. Стороны отметили общие позиции по этой теме - при решении водно-энергетических вопросов следует исходить из того, что строительство в верховьях трансграничных рек гидроэнергетических комплексов должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в конвенциях ООН.

По мнению лидеров двух стран, эти документы требуют соблюдения принципов не нанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании ресурсов трансграничных рек. Исходя из этих требований, необходимо провести авторитетную международную экспертизу проекта строительства гидросооружений.

Также на переговорах уже в расширенном составе обсуждались вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Говоря о динамике торговых отношений, следует отметить, что по итогам 2011 года объем взаимного товарооборота вырос на 69% и приблизился к 500 млн долларов США.

Стороны выразили убежденность, что при последовательной государственной поддержке имеются хорошие перспективы дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли в интересах двух стран.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества являются транспортные коммуникации, отмечает CA-NEWS. Туркменистан и Узбекистан договорились использовать свой транспортно-транзитный потенциал в коридоре Китай-Кавказ-Турция.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00