Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

03.10.201209:15
Источник изображения: Вечерка

Молодёжь в Душанбе разбушевалась!

В столице резко возросла детская и подростковая преступность. Школьники, студенты душанбинских вузов как с цепи сорвались – бьют, грабят мирных жителей. Что об этом думают взрослые?

УЖАСАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

- Несмотря на убеждения сына, что с ним всё хорошо, я всё равно пошла к ректору медуниверситета. Этих студентов необходимо наказать, а именно  -  исключить. Разве можно допустить, чтобы студенты, которые курят, пьют, ведут нездоровый образ жизни  и избивают людей, в будущем были врачами», — задаётся вопросом мать жестоко избитого на днях студента этого же вуза З.Бакаева.

А дело было так. Молодой человек вступился за своих однокурсниц, когда к девушкам стали приставать незнакомые парни с третьего курса. Слово за слово, парни поругались, и началась драка. В результате тяжкого избиения Абдурасул Бакаев был госпитализирован, ему наложили несколько швов, а мать обратилась с заявлением в милицию.

И таких случаев за прошедший сентябрь насчитывается несколько десятков.

Причём интересно заметить, что в правонарушениях были замечены не только «криминальные авторитеты», но и студенты престижных вузов,  а также школьники – мальчики и даже девочки.

Вопиющий случай произошёл в Душанбе на прошлой неделе. Девушка ограбила обменный пункт валют, вытащив из кассы 1176 долларов.

Кроме того в конце сентября сотрудниками милиции в районе Фирдавси в результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в хулиганстве задержаны: Иброхим Сафаров, 1994 года рождения, житель улицы Борбад, предприниматель на рынке «Корвон», Анвари Шамсиддин, 1991 года рождения, житель района Муминабад, а также несовершеннолетние жители улицы Борбад Самариддин Каримов, 1995 года рождения, учащийся 11 класса средней школы №58, Алишер Сафаров, 1996 года рождения, учащийся 10 класса школы №58, Дилшоди Исроил, 1995 года рождения, учащийся 9 класса школы №58.

По данным следствия, задержанные из хулиганских побуждений злостно нарушили общественный порядок, избили молодого человека и нанесли два ножевых ранения в левую ногу, в результате чего пострадавший был госпитализирован.

В ЧЁМ ПРИЧИНЫ?

Причины возросшей детской жестокости психологи видят в социальном расслоении общества, когда родители не могут купить своему ребёнку то, чем хвастается его сверстник, и в воздействии на ещё несформировавшуюся психику различной телевизионной продукции: рекламы, где всё представлено доступным, криминальных сериалов и даже игр, где большие деньги можно выиграть «просто так».

А вот педагоги с этим не согласны.

Так, наш эксперт, декан факультета МЭО Госуниверситета Ашурбой Солиев считает, что корень зла кроется в неправильном воспитании.

- Я часто сталкиваюсь с такими примерами, когда детям-подросткам даётся полная свобода, ведь родители их воспитывают в духе вседозволенности. Но это доводит до того, что в своём стремлении стать лидером и завоевать место под солнцем молодёжь хватается за ножи и арматуру, – говорит Солиев. – Скажем, студент плохо учится. Мы ему ставим прогулы и «неуды». Дело доходит до исключения, и тогда появляется «всемогущий» папа, который ругается и выясняет отношения с нами, как будто именно мы довели до такого состояния его чадо, при этом снимает и с себя, и с ребёнка полную ответственность. А ведь подросток всё это видит и распоясывается ещё больше.

Директор средней школы № 21 Бахтиёр Мансурович говорит:

- Причин детской и подростковой агрессии много, начиная от финансовой необеспеченности и заканчивая половым созреванием. Но я считаю, что причина кроется в бесконтрольности. Сейчас, в попытке прокормить семью, многие родители оставляют детей без присмотра и контроля, дети остаются предоставленными сами себе и улице. Кроме того, у них на вооружении телевидение и Интернет со всевозможными играми -стрелялками и разбойничьими сериалами. Полученная информация внедряется в хрупкое детское сознание, и вот что мы получаем в результате.

ГДЕ ВЫХОД?

История учит, что в пору серьёзных социальных потрясений больше всего страдают дети, и наша страна – не исключение. За последние два с лишним десятилетия произошли огромные перемены, и наши дети, по данным официальной статистики, находятся в тяжелейшем положении.

Сегодня легче сказать, от чего не надо спасать наших детей, столько у нас проблем в этой сфере. Во-первых, резко выросло количество социально неблагополучных семей, в которых родители страдают тяжелейшими формами алкоголизма, наркомании, вечного безденежья и безработицы.

Детская подростковая преступность, детский алкоголизм и наркомания, вовлечение малолетних в проституцию – эти термины стали обыденными в нашей жизни и это страшно. Вот от чего сегодня надо ограждать наших детей в первую очередь.

Что для этого нужно? Взять на вооружение опыт из прошлого нашей страны. В Советском Союзе была создана и эффективно действовала система воспитания подрастающего поколения, начиная со школьной скамьи: октябрята, пионеры, комсомол. Что бы ни говорили, она доказала свою жизнеспособность. Вообще, спорт, физкультура, творческий досуг – всё это было доступным практически каждому подростку.

- В советские годы была такая хорошая и действенная практика – письмо на работу. Ребёнок разбил в школе окно или подрался – сообщают родителям, а ещё лучше – руководству по месту работы, – выражает свое мнение А. Солиев. – Кроме того, я думаю, что нужно внести изменения и дополнения в Закон «О родительской ответственности», где чётко прописать суммы денежных штрафов с родителей за проступки их детей. Мне кажется, если запустить в действие два этих механизма, то можно добиться определённых результатов. Тогда-то уж точно родители в стороне от воспитания не останутся.

Сегодня много говорят о ювенальной юстиции, но к решению этого вопроса надо подходить очень и очень осторожно, чтобы не наломать дров. Давая в руки детей это правовое «оружие», мы можем подставить нормальную здоровую семью под удар. На Западе с этой проблемой уже столкнулись, поэтому нам не надо забывать, что палка всегда о двух концах. Да, проблема существует, и надо искать пути решения, чтобы лучшая пора в жизни человека была действительно прекрасной и счастливой.

- Я думаю, что школе и родителям нужно объединиться. Нельзя говорить, что ребёнок изначально плохой – плохим его делает окружающая среда. Мы имели несколько примеров, когда, объединив усилия с родителями, перевоспитывали отъявленных хулиганов. Мы проводили совместные беседы, встречи, и это дало прекрасный результат, сейчас эти дети ничем не отличаются от своих сверстников и учатся на 4 и 5.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.10.2012 11:55ответ на сообщение →МММ (03.10.2012 15:40)
я с вами согласен!раз не чем занять молодежь то пусть ходят в мечеть там то точно плохому не научать! сами в советское время тайком посещали и мечеть и мул на дому и ни чего  выросли!а куда на работу сообщать про хулиганства ребенка если отец в росии горбатит, на стройку или в ЖКХ где он работает дворником? чуж собачья надо вернуть отцов в дом к детям вот тогда будет порядок в семьях! все виноваты только не говнистое наше правительство тфу!
04.10.2012 01:13ответ на сообщение →Muzei (03.10.2012 19:02)

асалом  "музей" ака еки апа еки янга еки хохар еки додар эй инсони хуб ,дар навиштахои ман охирон суханони навиштаи ман барои шумобарин инсонхо навишта шудааст "ИН ФИКРУ АКИДАИ МАН АСТ-- ВАКТЕ КИ МАН ГАП МЕЗАНАМ ШАРТ НЕСТ КИ ШУМО МАРО ГУШ КУНЕД"  "правда глаза колит" "музей" ака  складывается впечатления что вы тоже во всем этом замешаны, и по этой причине или от борьбы с совестью -- отрицаете очевидное , но в глубине сердца понимаете что это так на самом деле а на счет моего фото считайте что вы увидели правду ведь правда она всегда страшна.....если вывела вас на эмоции...приятно было пообщаться целую в десна пока))))))))))))))))))))))))))   

03.10.2012 22:34ответ на сообщение →Muzei (03.10.2012 19:02)
User Muzei (03.10.2012 19:02:36) wrote:
User Muzei (03.10.2012 18:49:28) wrote:
User Dilshod-1982-shohmansur (03.10.2012 13:17:33) wrote:

Асалому алайкум , э мардакои хуб причина одна "ХАЛК ГУШНАЯЙ" ин суханони ки :дуст доштани  наздикон, ерон, бародарон, ватан, хамватанон, ин хама гумшудааст  аз аклу зиндагии хозира одамон, РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ  когда студент 4-курса идет на практику  с целью практического  набирания опыта его специальности  выше стоявший начальник этого  государственного-----заведения за место того, чтоб его учить, и студент превратился в специалиста в своей профессии ,на оборот студенту предлагают капать землю в огороде этого заведения или перетаскать камни для строительства, там же,, потом студент с которым все это происходит задает вопрос ,,,,,,,,на встрече молодежи Таджикистана с президентом ,,спасителем нации Таджикской С ДЖАНОБИ ОЛИ, говорит уважаемый джаноб над нами так издеваются джаноб в свою очередь   отвечает: ТАСКАНИЯ КАМНЕЙ И КАПАТЬ ЗЕМЛЮ ЭТО ТОЖЕ ТРУД при этом насмехается над собравшейся в зале молодежи,  и о каком воспитании  внутри  семьи идет речь ,,, когда наш президент, это наша лицо перед другими странами, уже в этом зале в сознании какой та части молодежи Таджикистана вбил то что ДЯДЯ С ДЕНЬГАМИ И С ДОЛЖНОСТЬЮ это все А ТЫ СТУДЕНТ  УРОД- ТЫ НЕ КТО ,........... И БУДЕТ ТАК КАК СКАЗАЛ ДЯДЯ.....КОПАТЬ ЗНАЧИТЬ КОПАТЬ.... и по этому молодежь стремится быть УВАЖАЕМЫМ ДЯДЕЙ ИЛИ ДЕНЬГА ДЯДЕЙ,...ИЛИ ВООБЩЕ КАМНЕТАСКАТЕЛЯМИ  В РОССИИ чтобы потом жить в ШОХНОМЕ))))))))))) (В Таджикистане) где есть такие персонажи как ТАХМИНА  И РУСТАМ..по этому надо перед выборами в 2013 году хорошенько подумать чтоб не выбрать очередного КАЙКОВУСА ........ЭТО МОЕ МНЕНИЯ ...КОГДА Я ЧТО ТО ГОВОРЮ ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СЛУШАТЬ.                 

 Шумо аввало расматона ба тартиб оред, бад насихат кунед! Писари боаклу-бофаросат.

 Ин корхо аз тарбия падару модар вобаста мебошанд, на аз гуруснагию сери! 

 рост -----тарбии падару модар

03.10.2012 19:02ответ на сообщение →Muzei (03.10.2012 18:49)
User Muzei (03.10.2012 18:49:28) wrote:
User Dilshod-1982-shohmansur (03.10.2012 13:17:33) wrote:

Асалому алайкум , э мардакои хуб причина одна "ХАЛК ГУШНАЯЙ" ин суханони ки :дуст доштани  наздикон, ерон, бародарон, ватан, хамватанон, ин хама гумшудааст  аз аклу зиндагии хозира одамон, РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ  когда студент 4-курса идет на практику  с целью практического  набирания опыта его специальности  выше стоявший начальник этого  государственного-----заведения за место того, чтоб его учить, и студент превратился в специалиста в своей профессии ,на оборот студенту предлагают капать землю в огороде этого заведения или перетаскать камни для строительства, там же,, потом студент с которым все это происходит задает вопрос ,,,,,,,,на встрече молодежи Таджикистана с президентом ,,спасителем нации Таджикской С ДЖАНОБИ ОЛИ, говорит уважаемый джаноб над нами так издеваются джаноб в свою очередь   отвечает: ТАСКАНИЯ КАМНЕЙ И КАПАТЬ ЗЕМЛЮ ЭТО ТОЖЕ ТРУД при этом насмехается над собравшейся в зале молодежи,  и о каком воспитании  внутри  семьи идет речь ,,, когда наш президент, это наша лицо перед другими странами, уже в этом зале в сознании какой та части молодежи Таджикистана вбил то что ДЯДЯ С ДЕНЬГАМИ И С ДОЛЖНОСТЬЮ это все А ТЫ СТУДЕНТ  УРОД- ТЫ НЕ КТО ,........... И БУДЕТ ТАК КАК СКАЗАЛ ДЯДЯ.....КОПАТЬ ЗНАЧИТЬ КОПАТЬ.... и по этому молодежь стремится быть УВАЖАЕМЫМ ДЯДЕЙ ИЛИ ДЕНЬГА ДЯДЕЙ,...ИЛИ ВООБЩЕ КАМНЕТАСКАТЕЛЯМИ  В РОССИИ чтобы потом жить в ШОХНОМЕ))))))))))) (В Таджикистане) где есть такие персонажи как ТАХМИНА  И РУСТАМ..по этому надо перед выборами в 2013 году хорошенько подумать чтоб не выбрать очередного КАЙКОВУСА ........ЭТО МОЕ МНЕНИЯ ...КОГДА Я ЧТО ТО ГОВОРЮ ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СЛУШАТЬ.                 

 Шумо аввало расматона ба тартиб оред, бад насихат кунед! Писари боаклу-бофаросат.

 Ин корхо аз тарбия падару модар вобаста мебошанд, на аз гуруснагию сери! 

03.10.2012 18:49ответ на сообщение →Dilshod-1982-shohmansur (03.10.2012 13:17)
User Dilshod-1982-shohmansur (03.10.2012 13:17:33) wrote:

Асалому алайкум , э мардакои хуб причина одна "ХАЛК ГУШНАЯЙ" ин суханони ки :дуст доштани  наздикон, ерон, бародарон, ватан, хамватанон, ин хама гумшудааст  аз аклу зиндагии хозира одамон, РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ  когда студент 4-курса идет на практику  с целью практического  набирания опыта его специальности  выше стоявший начальник этого  государственного-----заведения за место того, чтоб его учить, и студент превратился в специалиста в своей профессии ,на оборот студенту предлагают капать землю в огороде этого заведения или перетаскать камни для строительства, там же,, потом студент с которым все это происходит задает вопрос ,,,,,,,,на встрече молодежи Таджикистана с президентом ,,спасителем нации Таджикской С ДЖАНОБИ ОЛИ, говорит уважаемый джаноб над нами так издеваются джаноб в свою очередь   отвечает: ТАСКАНИЯ КАМНЕЙ И КАПАТЬ ЗЕМЛЮ ЭТО ТОЖЕ ТРУД при этом насмехается над собравшейся в зале молодежи,  и о каком воспитании  внутри  семьи идет речь ,,, когда наш президент, это наша лицо перед другими странами, уже в этом зале в сознании какой та части молодежи Таджикистана вбил то что ДЯДЯ С ДЕНЬГАМИ И С ДОЛЖНОСТЬЮ это все А ТЫ СТУДЕНТ  УРОД- ТЫ НЕ КТО ,........... И БУДЕТ ТАК КАК СКАЗАЛ ДЯДЯ.....КОПАТЬ ЗНАЧИТЬ КОПАТЬ.... и по этому молодежь стремится быть УВАЖАЕМЫМ ДЯДЕЙ ИЛИ ДЕНЬГА ДЯДЕЙ,...ИЛИ ВООБЩЕ КАМНЕТАСКАТЕЛЯМИ  В РОССИИ чтобы потом жить в ШОХНОМЕ))))))))))) (В Таджикистане) где есть такие персонажи как ТАХМИНА  И РУСТАМ..по этому надо перед выборами в 2013 году хорошенько подумать чтоб не выбрать очередного КАЙКОВУСА ........ЭТО МОЕ МНЕНИЯ ...КОГДА Я ЧТО ТО ГОВОРЮ ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СЛУШАТЬ.                 

 Шумо аввало расматона ба тартиб оред, бад насихат кунед! Писари боаклу-бофаросат.

МММ
03.10.2012 15:40
Гость
IP:85.9.137.122
Мардуми мусулмонро факат тарбияи масчид аз ин рох метавонад гардонд. Агар пул хам дошта бошанд, худотарс набошнд ин корхо давом кардан мегиранд. Тарафи дигар ин филмхое , ки фарханги гарбро таблиг мекунанд.
03.10.2012 13:17

Асалому алайкум , э мардакои хуб причина одна "ХАЛК ГУШНАЯЙ" ин суханони ки :дуст доштани  наздикон, ерон, бародарон, ватан, хамватанон, ин хама гумшудааст  аз аклу зиндагии хозира одамон, РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ  когда студент 4-курса идет на практику  с целью практического  набирания опыта его специальности  выше стоявший начальник этого  государственного-----заведения за место того, чтоб его учить, и студент превратился в специалиста в своей профессии ,на оборот студенту предлагают капать землю в огороде этого заведения или перетаскать камни для строительства, там же,, потом студент с которым все это происходит задает вопрос ,,,,,,,,на встрече молодежи Таджикистана с президентом ,,спасителем нации Таджикской С ДЖАНОБИ ОЛИ, говорит уважаемый джаноб над нами так издеваются джаноб в свою очередь   отвечает: ТАСКАНИЯ КАМНЕЙ И КАПАТЬ ЗЕМЛЮ ЭТО ТОЖЕ ТРУД при этом насмехается над собравшейся в зале молодежи,  и о каком воспитании  внутри  семьи идет речь ,,, когда наш президент, это наша лицо перед другими странами, уже в этом зале в сознании какой та части молодежи Таджикистана вбил то что ДЯДЯ С ДЕНЬГАМИ И С ДОЛЖНОСТЬЮ это все А ТЫ СТУДЕНТ  УРОД- ТЫ НЕ КТО ,........... И БУДЕТ ТАК КАК СКАЗАЛ ДЯДЯ.....КОПАТЬ ЗНАЧИТЬ КОПАТЬ.... и по этому молодежь стремится быть УВАЖАЕМЫМ ДЯДЕЙ ИЛИ ДЕНЬГА ДЯДЕЙ,...ИЛИ ВООБЩЕ КАМНЕТАСКАТЕЛЯМИ  В РОССИИ чтобы потом жить в ШОХНОМЕ))))))))))) (В Таджикистане) где есть такие персонажи как ТАХМИНА  И РУСТАМ..по этому надо перед выборами в 2013 году хорошенько подумать чтоб не выбрать очередного КАЙКОВУСА ........ЭТО МОЕ МНЕНИЯ ...КОГДА Я ЧТО ТО ГОВОРЮ ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СЛУШАТЬ.                 

1
03.10.2012 11:39
Гость
IP:46.20.203.37
 не говаря о падростьках многие взрослые люди при детях гаворять во это БАЧАХОИ ваданасос бачахои генерал фалони и тд Эти разговоры били 90х а понятие детские остались досехпор мегира мешикана мепарона будте умными хотя при детьях говарите нормально по человеческии

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00