Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.10.201214:54
Источник изображения: news.tj

Нехватка жилья для студентов стала острой проблемой

25 сентября у главного корпуса Таджикского национального университета собрались студентки с требованием решить проблему их проживания в общежитии. Как решило руководство университета проблему своих студентов, и каковы условия проживания в общежитии №6, изучала корреспондент «АП».

Комната, куда переселена Умеда Хусайн - студентка 4 курса факультета журналистики, автор совместного заявления на имя ректора ТНУ Махмадюсуфа Имомова, достаточно уютная, но с заметными пятнами от сырости. Такая же ситуация местами наблюдается в коридорах на других этажах и блоков девятиэтажного здания - заплесневелые следы от «затопов» и отслоившаяся штукатурка под ногами.

Умеда говорит, что она не хотела покидать свою прежнюю комнату в общежитии, так как вместе с подругой потратила 80 сомони на побелку стен и покраску плинтусов. Кроме того, девушки за свой счет установили замки и ручки на дверях и окнах и не собираются снова тратиться на косметический ремонт в этой комнате. Но девушки написали заявление не только по этой причине:

- Сотрудники общежития, несмотря на наши претензии, ночью 24 сентября поселили парней в наш блок на третьем этаже. Так как мы не хотели проживать в одном крыле с парнями, были вынуждены написать заявление на имя ректора с просьбой решить данную проблему. Сами подумайте, какие потом слухи пойдут среди студентов о нашей репутации. По собственному желанию 36 девушек, проживающих в этом блоке, подписались под заявлением. На следующий день 12 человек из нас решили поехать в главный корпус, чтобы встретиться с ректором и непосредственно с ним обсудить данную проблему. Мы хотели, чтобы все решилось тихо и мирно. Но когда мы собрались у главного корпуса, нам сказали, что ректор сможет нас принять только через пару часов. Мы решили подождать. В это время подошли журналисты - я не знаю, кто их пригласил. Затем были материалы в СМИ о том, что руководство университета ночью нас выдворило из общежития. Подобных слов мы им не говорили, и это не соответствует действительности. Впоследствии всем нам пришлось писать объяснительные. Все девушки испугались последствий и написали, что я и Дилафруз Носирова, студентка 3 курса факультета журналистики вынудили их поставить свои подписи под заявлением и повели к ректору. Конечно, я их понимаю. Ведь нам ясно дали понять, что исключат из университета. По мнению руководства, мы являемся «зачинщиками».

Начальник отдела безопасности университета Хусейн Содиков так прокомментировал ситуацию:

- Умеда и Дилафруз нарушили устав университета и положение общежития, заставив остальных девушек подписаться под заявлением. Также они не дали девушкам 25 сентября пойти на занятие, что тоже является нарушением. Поэтому мы на внутреннем совещании в присутствии декана и замдекана факультета журналистики сообщили девушкам, что их поступок может повлечь за собой даже исключение из университета. Девушки раскаялись и написали об этом в объяснительных. Приняв это во внимание, мы решили простить их проступок.

Содиков также утверждает, что никто не был выдворен ночью из общежития. По его словам, на следующий день после инцидента всего четыре девушки были переселены в общежитие №7 на Гипроземе, которое предназначено для студентов, обучающихся по квоте. Остальные девушки перебрались в другое крыло своего же общежития.

Однако Тоджиддин Раджабов, председатель комитета сотрудников и преподавателей ТНУ считает, что это недоразумение началось по двум причинам:

- Во-первых, все студенты из дальних регионов хотят жить в общежитии №6, так как отсюда они пешком могут добираться на занятия в студенческий городок. Хотя в общежитии №1, которое тоже находится на Гипроземе, в настоящее время есть более 20 свободных мест, многие студенты говорят, что они из малоимущих семей, и у них нет денег на дорогу. Во-вторых, у нас есть предположение, что девушек подстрекали извне на подобные действия - интрига исходила от бывших сотрудников общежития и может даже университета. Так как многие в прошлом году были уволены, так как предоставляли посреднические услуги для получения комнат в общежитиях ТНУ. По нашим данным, только в прошлом году было выявлено семь случаев проживания студентов других вузов, которые платили непосредственно комендантам и сотрудникам общежития.

Проректор по воспитательной части ТНУ Джамиля Рахмонова считает, что нехватка мест в общежитии №6 является острой проблемой:

- Сейчас там проживают 900 студентов из различных регионов страны, в то время как заявления на размещение поступило от 1 тыс. 600 человек. В общем, на очных отделениях ТНУ обучаются 12 тыс. студентов, и 70% из них представители дальних регионов.

Умеда Хусайн

По словам Умеды Хусайн, ее подругу Дилафруз тоже переселили в общежитие №7, и хотя в объяснительной она написала, что не имеет никаких претензий по поводу переезда в другое общежитие, в финансовом плане ей сейчас очень сложно. Умеда говорит, что ее подруга из неполной малоимущей семьи:

- Когда она переезжала, у нее в кармане не было даже 20 дирам. Я не знаю, чем она будет питаться. Здесь мы хотя бы поддерживали друг друга, и на занятия она могла ходить пешком. На следующий день после переезда она не пришла на занятия. Я думаю, что у нее просто не было денег на дорогу.

Глава комитета сотрудников и преподавателей ТНУ Тоджиддин Раджабов утверждает, что ежегодно по инициативе университета составляется список учащихся из малоимущих семей, которым ежемесячно выплачивается по 84 сомони в качестве помощи. Кроме того, им выдается талон для разового ежедневного питания в течение месяца. В прошлом году число таких студентов доходило до 45 человек, а в этом году список еще полностью не составлен. Итоги намечается подвести в начале октября, деньги будут сразу же выплачены, включая сумму за сентябрь. Данная помощь предоставляется со спецсчета ТНУ, который пополняется из средств оплаты за обучение студентов-договорников. Раджабов добавил, что 60% из общей суммы оплаты за обучение договорников тратится на зарплату преподавателей, остальное на ремонт и оснащение вуза. Например, в прошлом году около 30 млн. сомони было потрачено на ремонт и компьютеризацию кабинетов, подключение к интернету, а также приобретение другого оборудования.

Раджабов добавил, что ректор поручил представить отчет о решении проблемы обеспечения студентов ТНУ комнатами в общежитиях.

На фото - общежитие ТНУ №6

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00