Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.10.201210:02
Источник изображения: news.tj

ПАСЕ приняла критическую резолюцию по России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет. Обзорный доклад был подготовлен представителем Швейцарии Андреасом Гроссом и представителем Румынии Георгием Фрундой, сообщают Актуальные Комментарии.

Несмотря на свой в целом критический тон, резолюция содержит ряд комплементарных оценок: евродепутаты отмечают позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов.

ПАСЕ выражает озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства Ассамблеи стали некоторые принятые в России законы, в частности, об уголовной ответственности за клевету, о черных списков сайтов, закон об иностранных агентах.

Помимо этого, в резолюцию включен целый блок по развитию судебной системы в России, в котором, в первую очередь, подвергается критике вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение участниц панк-группыPussyRiot.

Обращается внимание на то, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой.

ПАСЕ требует от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Кроме того, Ассамблея призвала «незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии».

ПАСЕ по-прежнему требует от России юридической отмены смертной казни в России.

Как отмечает INTERFAX.RU, Парламентской Ассамблее Совета Европы не хватило голосов для принятия рекомендации о передаче процедуры мониторинга в отношении Российской Федерации на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Для принятия документа было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против - 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

Вице-спикер ПАСЕ, замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий заявил о том, что считает это "большой победой" представителей РФ. "Нам удалось убедить значительное число парламентариев не голосовать за эту рекомендацию", - отметил Слуцкий, добавив, что российские парламентарии "и впредь не позволят с ними играть".

Доначало сессии, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отменил поездку в Страсбург на сессию ПАСЕ и, соответственно, свое выступление с трибуны ПАСЕ.

«Это так», - сказал Нарышкин в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать сообщения СМИ об отмене визита.

«Я ранее с удовольствием принял предложение принять участие в сессии ПАСЕ и собирался говорить о таких крупных проблемах в отношениях с Европой, как проблемы развития европейского парламентаризма и строительство Европы без разделительных линий. Однако события последнего времени показали, что мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания», - заявил Нарышкин.«Именно поэтому я решил отказаться от участия в сессии, однако хочу подчеркнуть, что буду готов выступить в ПАСЕ сразу, как только будут созданы соответствующие условия для объективного обсуждения тех проблем, которые считаю насущными».

Он отметил, что этот документ был предложен в последний момент, что не позволило российским парламентариям его обсудить.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский поддержал решение спикера Госдумы Сергея Нарышкина не участвовать в сессии ПАСЕ, напоминает regions.ru.

Он также призвал остальных членов российской делегации отказаться от поездки, а также поставил вопрос о временном выходе России из Совета Европы. Об этом он заявил сегодня на заседании Госдумы. Жириновский не видит смысла в участии России в Совете Европы. "Мы каждый год платим 20 миллионов евро, за 15 лет мы истратили 300 миллионов евро! Сколько могли бы построить с вами детских садов, больниц... А так мы приезжаем, нас поливают грязью, и мы уезжаем обратно. Политический садизм и мазохизм в одном флаконе", - сказал он. Жириновский отметил, что стремление Европы влиять на внутреннюю жизнь нашей страны в ряде вопросов абсолютно неуместно, а также обратил внимание на двойные стандарты, которыми руководствуется Запад, критикуя Россию. "Европарламент - это уже другой орган - осуждает фильм "Невинность мусульман", но когда идет глумление над православной религией, он не только не осуждает, но еще и премию пытается присудить имени Сахарова этим трем девушкам, которые находятся в заключении", - отмечает он.

"Надо поставить вопрос о временном приостановлении членства России в Совете Европы и не давать наш взнос на 13-й год", - резюмировал Жириновский.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00