Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

03.10.201209:48
Источник изображения: Вечерка

Таджикистан признан безопасной зоной для туристов

Нельзя из-за одного проступка подростков обвинять всю страну в нестабильности.

- Нельзя из-за одного проступка подростков обвинять всю страну в нестабильности. Я уверен, что наша страна безопасна для туристов, и мы всё делаем для поднятия имиджа Таджикистана в этом вопросе, – заявил в интервью «Вечёрке» председатель Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму Маликшо Негматов.

Летом этого года на территории курортной зоны «Варзоб» произошло неприятное происшествие. Несколько иностранных туристов были ограблены местными подростками. Информация об этом инциденте дошла даже до президента страны, чем он был очень недоволен и потребовал от ответственных органов предупреждать и не допускать подобных инцидентов впредь.

- Да, подобные инциденты неприятны и плохо отражаются на имидже страны, ведь один человек, попавший в подобную ситуацию, расскажет ещё нескольким, которые  впоследствии откажутся от посещения страны, где небезопасно. Поэтому мы отнеслись к этому очень серьёзно и намерены вести жёсткую политику в этом вопросе, радует только одно: такие инциденты в нашей стране – редкость, что способствует привлечению туристов к нам, – отметил Негматов.

По данным Комитета, в 2011 году нашу страну посетили 180 тыс. туристов, что на 23 тыс.  больше, чем в 2010 году.

- Мы не считаем по максимуму, как в других странах – от 1000 долларов в день, но если каждый из этих людей в среднем потратил 500 долларов (включая транспортные расходы, проживание в отеле, питание и культурную программу), то за счёт туристов в страну пришло порядка 90 млн. долларов, – отмечает он.

Именно вопросу продвижения туристического бизнеса республики была посвящена

III Национальная конференция по туризму. На ней были обсуждены успехи и проблемы Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму Таджикистана по привлечению туристов и инвестиций в страну.

Выступая на встрече, заместитель председателя Комитета Лочин Файзуллоев обратил внимание собравшихся, что из года в год количество туристов, посещающих Таджикистан, растёт.

- В 2011 году Таджикистан был оценён, как самая безопасная страна в Центральной Азии, с отличным паритетом покупательной способности, наличием необходимых компонентов для туризма. Однако, согласно отчёту Международного экономического форума, с точки зрения конкурентоспособности для путешествий и туризма наша страна заняла 139-е место в мире, – отметил Файзуллоев, пояснив, что в настоящее время в Комитете по делам молодёжи, спорту и туризму зарегистрировано 86 туристических агентств, из которых 54 занимаются импортом туристов. В 2011 году 18 тыс. наших соотечественников посетили зарубежные страны в качестве туристов.

Присутствующие на конференции эксперты отметили, что одним из основных принципов привлечения туристов в страну является упрощение визовых процедур и гарантия безопасности.

Начальник Консульского управления Министерства иностранных дел Таджикистана Сафар Сафаров отметил, что в данный момент въездная виза в Таджикистан сроком на 45 дней стоит 25 долларов. В том случае, если страну собирается посетить группа туристов, то виза предоставляется с 50%-й скидкой на каждого иностранца (т.е. 12,5 долларов). Выдаётся такая виза иностранным гражданам, по его словам, очень быстро: в течение трёх рабочих дней. Её можно теперь получить не только в диппредставительствах нашей страны за границей, но и в международных аэропортах Душанбе и Худжанд, а также в представительстве МИД РТ в Хороге.

- Правительство страны приняло постановление, согласно которому те люди, которые прибывают в Таджикистан в качестве туристов, в течение 30 суток могут не проходить регистрации, – сказал С.Сафаров, подчеркнув и ещё одно новшество. – Если ранее разрешение на посещение приграничных территорий туристы могли получить только уже по прибытии в РТ, то сейчас этот документ можно получить в консульствах и диппредставительствах Таджикистана за рубежом, – уточнил он.

- Мы всячески поддерживаем Таджикистан в сфере развития туризма, и почему мы это делаем? Мы понимаем, что туризм может помочь людям выбраться из бедности. Но, к сожалению, наличия исторических мест и гостеприимного народа  не достаточно для привлечения туристов, стране нужны новые международные аэропорты, дороги, приемлемые цены на авиабилеты, уютные сельские гостевые дома, обеспечение личной безопасности. Мы считаем, что этот вопрос должен быть приоритетным в работе  правительства Таджикистана, – отметил в своём обращении к присутствующим Борис Филиппов, атташе представительства Европейского Союза. Он так же особо подчеркнул, что, не смотря на все предпринятые меры, о которых говорят присутствующие представители Таджикистана, получение визы в аэропорту занимает много времени, а авиабилеты обходятся очень дорого.

Поддержала его и Джулия Клаус, директор колледжа ОБСЕ для высшего руководящего состава пограничных служб.

- Иностранные туристы хотят приезжать в Таджикистан, и ваша страна является привлекательной для туристов, но вам необходимо решить вопрос с границами. В Таджикистане есть уникальные природные места, но туда сложно добраться, поэтому нужно решить вопрос с дорогами и инфраструктурой. Я считаю, что для привлечения большего числа гостей Таджикистан должен открыть ворота миру, – сказала она.

Един с международным экспертом и председатель  Таджикской ассоциации туристических организаций (ТАТО) Фаттох Файзуллоев.

- Раньше в Центральной Азии действовало больше 30-ти туристических маршрутов. Люди, приехавшие в Таджикистан, могли по этим разработанным маршрутам пройти в соседние страны. Теперь у всех свои границы, и просто так теперь этими маршрутами не воспользуешься. Но выход есть – нам нужна единая  туристическая виза со странами Центральной Азии. Кроме того, было бы неплохо создать единый туристический бренд стран Центральной Азии, который бы олицетворял собой весь гостеприимный край, – отметил он.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
20.0107:26МВД сообщает подробности ДТП с участием экс-главы Генштаба ВС Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266