Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.10.201212:19
Аскар Акаев (фото ©AFP) и Курманбек Бакиев (фото РИА Новости, Андрей Александров)
Аскар Акаев (фото ©AFP) и Курманбек Бакиев (фото РИА Новости, Андрей Александров)
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии предложили взять в заложники родственников Акаева и Бакиева

В Киргизии предложили взять в заложники родственников бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. С таким предложением, как сообщает K-News, выступил лидер партии "Асаба" Салморбек Дыйканов на митинге в Бишкеке.

Таким образом, по информации агентства, он рассчитывает добиться выдачи бывших президентов, проживающих за рубежом. "Я знаю, что по нашим законам так нельзя, но по нынешним обычаям кыргызов - можно", - заявил Дыйканов.

Аскар Акаев правил Киргизией с 1991 по 2005 год. Он был свергнут в результате "тюльпановой революции" и покинул страну. После переворота Акаев перебрался в Москву, где устроился преподавателем в МГУ. В Киргизию он с тех пор не возвращался.

На родине свергнутого президента обвинили в коррупционных преступлениях. Среди прочего ему вменили в вину вывоз из Киргизии полутора тонн золота. В 2010 году киргизские власти лишили Акаева статуса бывшего президента и неприкосновенности, прокуратуре было поручено добиться его экстрадиции.

Курманбек Бакиев, сменивший Акаева на посту президента после "тюльпановой революции", продержался на этой должности около пяти лет. Он был свергнут в результате переворота, произошедшего в апреле 2010 года. Тогда мятежники после многочасового штурма захватили здание правительства. Вскоре после этого Бакиев покинул Киргизию. Он перебрался в Белоруссию по приглашению президента Александра Лукашенко.

Новые власти Киргизии обвинили Бакиева в причастности к гибели мятежников, убитых при штурме дома правительства (по утверждению властей, указание применить оружие против мятежников исходило от президента, а также от его брата Жаныша, возглавлявшего Службу госохраны). Они потребовали у Белоруссии выдать бывшего президента и его брата (также предположительно находящегося в Белоруссии), но получили отказ.

В связи с этим у здания белорусского посольства в Бишкеке были организованы акции протеста. В конце августа одна из таких акций переросла в беспорядки: митингующие забросали здание камнями и разбили стенды с объявлениями. Вскоре после этого к посольству явился киргизский правозащитник Ондуруш Токтонасыров, изображавший шайтана. Как сообщалось, правозащитник метался из стороны в сторону, рычал и выкрикивал "Лукашенко, отдай преступников!".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562748