Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.10.201207:39
Источник изображения: news.tj

В Москве состоится круглый стол «Россия и Таджикистан в контексте евразийской интеграции»

Круглый стол на тему «Россия и Таджикистан в контексте евразийской интеграции» состоится сегодня в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

Как сообщает РИА Новости, данное мероприятие приурочено к предстоящему на этой неделе визиту президента России Владимира Путина в Таджикистан.

Речь пойдет о возможности масштабных инвестиций в целях подъема экономики Таджикистана, о проектах совместного развития России и Таджикистана, о перспективах создания предложенной главой ФСКН Виктором Ивановым весной этого года Корпорации развития Центральной Азии и присоединении Таджикистана к Таможенному союзу, а впоследствии – и к Евразийскому союзу.

Кроме того, будут затронуты проблемы нелегальной иммиграции из Таджикистана в Россию, афганского наркотрафика через таджикскую территорию, а также вопросы региональной безопасности, связанные с созданием в Афганистане и регионе сети военных баз после вывода основной части американских войск и контингента НАТО.

Эксперты постараются ответить на вопросы, зачем Таджикистану присоединение к Таможенному союзу? Будем ли мы вместе строить Евразийский союз? Позволит ли это решить проблему нелегальной миграции? Как покончить с наркотрафиком? Как обеспечить стабильность и безопасность в Центральной Азии с учетом существующих вызовов?

В работе круглого стола ожидается участие председателя международного общественного Движения развития, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, руководителя сектора Центральной Азии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрия Александрова, старшего научного сотрудника Отдела проектов в сфере государственной антинаркотической политики Научно-исследовательского центра Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Дениса Пурыжинского.

Напомним, президент России Владимир Путин с официальным визитом прибудет в столицу Таджикистана 4 октября.

Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне лидеры России и Таджикистана обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе, в сфере экономики и торговли, гуманитарных контактов и безопасности, затронут тематику взаимодействия в интеграционных объединениях, обменяются мнениями по региональным проблемам. По итогам переговоров запланировано подписание двусторонних соглашений.

Таджикские эксперты ожидают, что во время запланированного визита Путина в Таджикистан на первом плане будет вопрос о дальнейшем нахождении 201-ой российской военной базы на территории РТ.

Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, стороны до сегодняшнего дня не смогут согласовать сроков дальнейшего пребывания российской базы в республике. «Российская сторона настаивает, чтобы новый договор был подписан сроком на 49 лет, таджикская же сторона предлагает 30 лет, при этом настаивает, чтобы начало срока договора считалось с 1993 года, с момента, когда 201-ая мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в уже независимом Таджикистане, перешла под юрисдикцию России», - отметил источник.

При этом в правительстве не исключают, что в ходе предстоящих переговоров Рахмон и Путин сами определят сроки нового договора и подпишут его.

Кроме того, как отметил источник, к договору о сроках пребывания 201-й РВБ на территории РТ стороны также намерены подписать межправительственный план «О модернизации Вооруженных сил Таджикистана», согласно которому Россия окажет содействие в модернизации ВС РТ.

Он также не исключил, что в ходе визита Путина в Душанбе стороны могут подписать соглашение,  согласно которому граждане обеих стран могут находиться на территории двух государств без соответствующей регистрации в течение 15 суток, а также межправительственное соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан. «В этом вопросе осталось согласовать только годовой объем этих поставок, так как РФ опасается проблем реэкспорта ГСМ из Таджикистана в другие страны региона», - отметил источник.

В ходе визита В.Путина также будут обсуждены вопросы списания долгов Таджикистана перед ГЭС «Сангтуда-1», а также российской стороне будет предложено участвовать в строительстве  некоторых малых и средних ГЭС на территории РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302