Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.10.201210:49
Источник изображения: news.tj

А. Ёрбобоев: Омбудсмены должны обратить серьезное внимание на проблемы трудовых мигрантов

Трудовые мигранты стран Центральной Азии, в том числе, Таджикистана, сталкиваются с множеством серьезных проблем в принимающих странах, заявил заведующим отделом занятости и социальной защиты населения исполнительного аппарата президента РТ Алишер Ёрбобоев.

«Прежде всего - это проблемы, которые касаются защиты прав трудовых мигрантов в странах региона», - сказал он в ходе открывшейся во вторник в Душанбе двухдневной конференции «Эффективные средства правовой защиты трудящихся-мигрантов: роль Омбудсменов Центральной Азии и Российской Федерации».

По словам А. Ёрбобоева, защита прав трудового мигранта начинается еще на родине. «Это, прежде всего, касается получения необходимой профессии. Правительство Таджикистана работает в этом направлении. За последние годы только по линии министерства труда получили новую профессию более 404 тыс. наших граждан. В этом году будет подготовлено более 100 тыс. граждан», - сказал он.

Ёрбобоев отметил, что большое внимание в республике также уделяется изучению иностранных языков, в частности, русского языка. «К сожалению, за последние годы знание русского языка среди нашей молодежи заметно ухудшилось, - подчеркнул он. -  Поэтому приняты меры по увеличению количество часов обучения в общеобразовательных школах страны русскому языку, а также английскому языку.

Между тем, Ёрбобоев отметил, что присутствие мигрантов неоднозначно воспринимаются обществами и правительствами стран принимающих трудовых мигрантов.

«Порождаются множество мифов. Такие как, якобы, мигранты серьёзно влияют на рынке труда принимающих стран, занимая места граждан принимающих стран. Статистика же показывает, что, например, на территории России  мигранты занимают всего порядка 3% рынке труда», - подчеркнул он.

По словам А.Ёрбобоева, существуют также предубеждения о том, что мигранты влияют на уровень преступности в принимающих странах. «Это тоже не более, чем миф», - убежден он.

По данным российских правоохранительных органов, совершаемые ежегодно преступления мигрантами в этой стране составляют не более 3% от общего количества преступлений.

«Преступник, конечно, должен быть наказан. Однако приписываемый российскими СМИ уровень преступности трудовым мигрантам, в том числе гражданам Таджикистана, не соответствует действительности. А СМИ серьезно влияет на настроение общества в целом. Поэтому часть населения России сегодня относится не особо дружелюбно к трудовым мигрантам, в частности, к выходцам из Таджикистана», - констатировал чиновник.

Ёрбобоев отнес к серьезным проблемам в сфере защиты прав трудовых мигрантов также невыплаты заработной платы мигрантам в странах приема. «Наше посольство, миграционные органы совместно с российскими коллегами пытаются решать эту проблему. Однако она носит слишком глобальный характер», - считает он.

Также Ёрбобоев посетовал на не соблюдение правил безопасности в принимающих странах в строительной отрасли, где, по его словам, в основном заняты таджикские трудовые мигранты. «На стройках не соблюдаются элементарные нормы безопасности, в связи с чем очень высок уровень производственного травматизма, в том числе, со смертельным исходом», - подчеркнул он.

Завотделом занятости и социальной защиты населения исполнительного аппарата президента РТ отметил, что защитники в области прав человека должны обратить серьезное внимание на все эти проблемы.

«Омбудсмен Таджикистана должен тесно сотрудничать с сотрудниками нашего диппредставительства и миграционного органа, - уверен Алишер Ёрбобоев. - В этой работе необходимо также сотрудничать с соответствующими органами и организациями принимающей страны, с международными организациями, а также с неправительственными организациями, которые могут серьезно повлиять на решение существующих проблем».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560