Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.10.201213:22
Источник изображения: news.tj

А.Зуев: Мигранты нуждаются в поддержке Омбудсменов

Масштабы миграции из стран Центральной Азии в Россию и Казахстан очень существенны - около 16% мировых миграционных потоков приходится именно на этот регион. Об этом заявил постоянный представитель ООН в Таджикистане Александр Зуев на открывшейся во вторник в Душанбе двухдневной конференции «Эффективные средства правовой защиты трудящихся-мигрантов: роль Омбудсменов Центральной Азии и Российской Федерации».

«Если посмотреть долю этого региона в численности мирового населения, то можно заметить, что гораздо больше по удельному весу, чем других в других регионах мира», - сказал он.

По словам Зуева, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан – это три страны, которые лидируют в миграционных потоках на пространстве СНГ.

«Для ООН особое значение имеет защита прав трудовых мигрантов, особенно наиболее уязвимых слоев – женщин, а также  детей мигрантов», - подчеркнул он.

Зуев подчеркнул, что доля женщин-мигрантов из этого региона сейчас в общем количестве мигрантов составляет около 30%.

Отметив, что более 80% женщин-мигрантов из Таджикистана едут в миграцию всего лишь на 3-9 месяцев, представитель ООН сказал, что «такое краткосрочное пребывание не позволяет им полностью ознакомиться с правовым регулированием принимающей страны». Поэтому, убежден он, они нуждаются в поддержке Омбудсменов.

По мнению А. Зуева, странам отправителям особое внимание необходимо уделять вопросам профессиональной подготовки мигрантов. Также он отметил необходимость информационной поддержки потенциальных мигрантов по возможностям занятости в стране назначения.

«Важным моментом является также языковая подготовка мигрантов, чтобы они могли знать свои права, свободно общаться с органами власти, с правоохранительными органами в странах назначения в случаях, если возникает необходимость защиты прав или осуждений каких-то ситуаций, связанных с их правовым статусом», - сказал представитель ООН.

Кроме того, А.Зуев призвал к активному содействию в социальной интеграции мигрантов в принимающих странах.

По различным данным, сегодня свыше 1 млн. граждан восьмимиллионного Таджикистана проживают и работают за пределами республики. Подавляющее большинство таджикских граждан находят более приемлемую работу на территории России. Также мигранты из Таджикистана работают в Казахстане, и, в меньшей степени, в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

На данную конференцию в столицу Таджикистана прибыли только Омбудсмен Кыргызстана и Уполномоченные по правам человека из пяти регионов России. Остальные страны ЦА своих представителей на встречу не отправили.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625070