Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.10.201211:21
Место строительства храма. Фото с сайта noi.md
Место строительства храма. Фото с сайта noi.md
Источник изображения: Lenta.ru

Мэр Кишинева поддержал идею строительства усыпальницы

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ прокомментировал информацию о том, что в храме, который планируется построить в центре города, будет располагаться усыпальница для состоятельных людей. Как сообщает Noi.md, он сослался на зарубежный опыт, заявив, что многие храмы использовались для таких целей.

"Скажите-ка мне, пожалуйста, а собор Нотр-Дам в Париже, Кельнский собор - они в первую очередь не некрополи? В первую очередь это склепы...", - цитирует мэра Moldnews. “Проблема в том, что мы немного опоздали, - добавил он. - Почему некоторым пятьсот лет назад было разрешено, а теперь мы не должны этого кому-то позволить?".

Киртоакэ, как отмечается, напомнил, что основателей монастырей, к примеру, хоронили в усыпальницах. По информации Moldnews, он отметил, что "это тоже был бизнес".

Храм, о котором идет речь, по замыслу кишиневских властей должен стать копией стамбульского собора Святой Софии. О намерении его построить, как отмечает "Коммерсантъ-MD", Киртоакэ заявил еще несколько лет назад. Позднее стало известно, что храм расположится в сквере возле офисного центра Kentford - на территории, которая была передана в аренду сроком на 50 лет. Арендатором стал житель столицы Владимир Руссу, сумма сделки составила 1,2 миллиона леев / около 75 тысяч евро (помимо этого будет ежегодно выплачиваться арендная плата).

Между тем проект вызвал недовольство горожан, выразивших протест против вырубки деревьев в сквере. На прошлой неделе мэр, столкнувшись с протестами, пообещал, что строительство будет отложено (участок, на котором расположится храм, при этом уже обнесен забором).

Однако вскоре после этого вокруг строительства разгорелся новый скандал. Местное издание Timpul, как передает Vesti.md, написало, что храм станет "некрополем для миллионеров". По данным источника, там будут располагаться 36 подземных фамильных склепов, рассчитанных в общей сложности более чем на 400 человек. За возможность похоронить усопших родственников в одном из склепов, как отмечалось, придется заплатить от 120 тысяч до 150 тысяч евро. Общую "прибыль" от реализации такого проекта СМИ оценивали в 4-5 миллионов евро.

Несмотря на то, что мэр поддержал строительство усыпальницы, в столичном управлении архитектуры, как пишет "Комсомольская правда в Молдове", по-прежнему утверждают, что некрополя в центре города не будет. "Я не знаю, что публикует пресса. Мы пригласили проектировщика в наше управление, но могу вам сказать, что ни о чем подобном и речи быть не может", - заявил начальник отдела строительства Алексей Цуркан. В свою очередь, пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк сообщил, что не знает, будет ли в церкви размещаться "вип-некрополь для горожан" или нет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00