Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.10.201215:03

Министры ЦАРЭС приняли новый план действий

Министры из 10 стран-участниц Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) согласовали план реализации свыше $23 млрд. в рамках новых региональных транспортных проектов и инициатив по развитию энергетики и торговли, направленных на создание эффективных связей и достижение процветания в регионе.

Как сообщили «АП» в постоянном представительстве Азиатского банка развития (АБР) в Душанбе, новый план действий, принятый сегодня на 11-ой Министерской конференции ЦАРЭС в китайском городе Вухан, включает 68 приоритетных транспортных проектов, составляющих шесть крупных коридоров.

Данные коридоры связывают порты Восточного Китая с Кавказом и дальше, и Северный Казахстан с торговыми центрами Карачи и Гвадар в Пакистане.

По словам источника, транспортные проекты будут дополняться усилиями по улучшению приграничных и таможенных служб для облегчения перемещения людей и товаров через границы. Кроме того, страны ЦАРЭС нацелены на улучшение энергетической инфраструктуры.

«Региональное сотрудничество необходимо для продвижения инклюзивного и экологически устойчивого роста, - сказал президент АБР Харухико Курода, выступая на конференции. - Слабая связь вследствие неадекватной транспортной инфраструктуры может сдерживать рост торговли и привлечение инвестиций»

Представители многосторонних институтов – партнеров ЦАРЭС: АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк, и двусторонних донорских организаций из Франции, Японии, Великобритании и США обещали поддержку в реализации «Вуханского плана действий».

В ходе конференции министры, представляющие Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, также договорились создать базу Института ЦАРЭС в регионе к 2014 году для поддержки стратегических проектов посредством аналитической работы, обучения и управления знаниями.

Делегацию от Республики Таджикистан на конференции возглавляет старший советник президента по экономической политике Негматджон Буриев, являющийся Национальным координатором ЦАРЭС от Таджикистана.

В заседании также принимают участие министр транспорта РТ Низом Хакимов и старшие официальные лица из министерства экономического развития и торговли, Государственной службы по надзору в сфере энергетики и исполнительного аппарата президента республики.

Напомним, с 2001 года регион ЦАРЭС получил свыше $19 млрд. инвестиций в рамках более 120 проектов, включая строительство или реабилитацию почти 4 тыс. километров автомобильных дорог, 3,2 тыс. километров железных дорог и более 2,3 тыс. километров линий электропередачи.

АБР выступает в роли Секретариата с момента образования программы в 2001 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00