Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.10.201207:42

Омбудсмены Центральной Азии и России обсудят в Душанбе проблемы мигрантов

Двухдневная конференция «Эффективные средства правовой защиты трудящихся-мигрантов: роль Омбудсменов Центральной Азии и Российской Федерации» стартует сегодня в Душанбе.

Мероприятие пройдет в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии и России, реализуемой ООН Женщины, МОМ и ВБ при поддержке правительства Великобритании и проекта «Усиление потенциала Уполномоченного по правам человека в Таджикистане по защите прав трудящихся-мигрантов», финансируемой Программой Швейцарии по правам человека.

Конференция организована офисом Уполномоченного по правам человека в Таджикистане совместно с НПО «Центр по правам человека». Цель конференции заключается в усилении сотрудничества между Омбудсменами Центральной Азии и России и НПО, оказывающими услуги трудящимся-мигрантам с тем, чтобы повысить уровень их ответственности по реализации международных обязательств стран-членов ООН в сфере защиты прав трудящихся-мигрантов и выработать практический механизм сотрудничества по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

НПО-партнеры МОМ и ООН Женщины, работающие в рамках региональной программы по миграции, поделятся своим опытом и предложениями в отношении эффективной защиты прав мигрантов и членов их семей как в стране назначения, так и в стране происхождения миграции.

На пространстве СНГ Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан являются основными поставщиками трудящихся-мигрантов преимущественно в Российскую Федерацию и Казахстан. Основные проблемы связаны с отсутствием у большинства из них надлежащих профессиональных навыков, и, в целом, с низким уровнем образования. Проблема усугубляется правовой безграмотностью и недостаточным знанием языков стран назначения трудящихся-мигрантов, особенно, русского. Эти факторы приводят к их уязвимости и дискриминации. Они также могут привести к трудовой эксплуатации и рабству.

Для разрешения этих проблем Омбудсмены стран происхождения и назначения, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Россия инициировали совместное сотрудничество в этой сфере для того, чтобы разработать механизмы и определить практические меры для обеспечения надлежащего правового консультирования трудящихся-мигрантов в случае нарушения их прав.

На конференцию соберутся Омбудсмены и организации гражданского общества, а также представители правительства и международных организаций.  При этом впервые посол Швейцарии,  находящийся в Астане, представитель посольства Швейцарии в Москве и Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане примут совместное участие на конференции, тем самым подчеркнут важность, которую придает правительство Швейцарии вопросу миграции.

Программа конференции также включает в себя пленарные обсуждения, и является продолжением действий Уполномоченного по правам человека в Таджикистане по результатам его рабочего визита в Свердловскую область в сентябре 2012 года, а также консультаций, проведенных 5 декабря 2011 года совместно Омбудсменом Таджикистана и Омбудсменом Свердловской области в Душанбе при содействии ООН Женщины. На встрече ожидается участие члена Комитета ООН по правам трудящихся мигрантов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525