Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.10.201210:10
Источник изображения: news.tj

Родители жителя Исфары, подозреваемого в лжесвидетельстве, заявляют об угрозах сотрудников милиции

Родители жителя Исфары, подозреваемого в лжесвидетельстве, сообщили адвокату о незаконных действиях и угрозах сотрудников милиции.

В свою очередь, адвокат Файзиниссо Вохидова сообщила «АП», что несколько дней назад ей позвонили родители свидетеля Ш.А. по громкому убийству сотрудника военкомата Исфаринского района и сообщили о том, что их пригласили в ОМВД Исфара-2, расположенный в джамоате Чоркух, по поводу возбуждения уголовного дела в отношении их сына за дачу ложных показаний.

«Я встретилась с родителями молодого человека и выяснила, что сотрудники милиции угрожали им и потребовали, чтобы их сын вернулся из Российской Федерации для дачи показаний и предъявления ему обвинения. Дело в том, что 7 марта 2011 года в отношении 5 жителей селения Ходжа-Ало джамоата Чоркух Исфаринского района Согдийским областным судом был вынесен обвинительный приговор по статье 110 часть 3 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РТ. При вынесении приговора одновременно суд постановил принять меры в отношении трех свидетелей по поводу дачи ложных показаний, т.е. здесь не было конкретного указания суда о том, чтобы прокурор города Исфары возбудил уголовное дело. Но поскольку сегодня уже начали допрашивать родителей и потребовали, чтобы сын вернулся из России, есть вероятность, что в отношении трех очевидцев, возможно, возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний», - говорит Вохидова.

Адвокат намерена обжаловать действия сотрудников милиции ОМВД Исфара-2 по поводу применения незаконных методов, угроз, оскорблений родителей. «Надо сказать, что заместитель начальника милиции Суфиев прямо угрожал, что по прибытию их сына в Исфару, он сам лично обезглавит его за то, что в Согдийском областном суде он дал показания против милиционеров. Такие угрозы поступали и ранее, и мы хотели накануне составить жалобу на действия сотрудников милиции, однако я решила, что поскольку в Женеве начался отчет по пыткам, где принимает участие генеральный прокурор страны и он должен дать отчет по 5-ти уголовным делам, по которым были применены пытки - в этот список входит это уголовное дело в отношении пяти жителей Исфары и в то же время в отношении трех свидетелей, которые преследуются правоохранительными органами Таджикистана. Поэтому мы решили, что обратимся в соответствующие органы после отчета генерального прокурора», - отметила адвокат.

Напомним, Согдийский областной суд в марте этого года приговорил пятерых жителей Исфары по факту убийства помощника начальника военно-учетного стола джамоата Чоркух Исфаринского района 34-летнего Содика Ашурова к лишению свободы на сроки от 12 до 14 лет. На скамье подсудимых были жители селения Ходжа-Ало джамоата Чоркух Исфаринского района - 22-летние Д.Ф.,Н.С., Ё.С., М.У., и 26- летний Р.Х.

Однако адвокат осужденных Файзинисо Вохидова считает, что её подзащитные были задержаны и приговорены без каких-либо оснований. «Они не причастны к данному убийству и я буду бороться за то, чтобы их оправдали», - сказала она.

Вохидова отметила, что ее подзащитные не имели никакого мотива для убийства сотрудника военного комиссариата, поскольку все они были освобождены от несения службы в рядах армии. По ее словам, в ходе судебного заседания трое свидетелей дали показания, тем самым засвидетельствовали о непричастности подсудимых к данному преступлению, но суд не принял это во внимание.

По словам свидетелей, подсудимые во время совершения данного преступления находились в других местах.

Но суд не принял данные показания во внимание и даже попросил прокуратуру города Исфары возбудить уголовное дело в отношении трех свидетелей по факту лжесвидетельства.

Как сообщил «АП» прокурор Исфары Иззатулло Мухаммадиев, действительно, в отношении них прокуратура возбудила уголовное дело. По словам же старшего следователя прокураторы города Исфары Назирджона Абдурахимова, который ведет расследование данного дела, дело возбуждено по статье 351 ч. 2 п. «а» (Лжесвидительство. Заведомо ложные показания свидетеля, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК РТ в отношении жителей селения Ходжа-Ало джамоата Чоркух Исфаринского района С.М, Ш.А., К.К. Следствие по данному делу продолжается.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246