Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.10.201210:23
Источник изображения: news.tj

Соглашение об отмене пошлин на нефтепродукты будет подписано в ноябре

Рабочая группа из числа сотрудников профильных министерств России прибывают сегодня вечером в Душанбе для обсуждения вопроса отмены экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты для Таджикистана.

Как стало известно «АП» в министерстве энергетики и промышленности РТ, стороны детально обсудят механизм работы соответствующего соглашения и подготовят его к подписанию. «Мы будем согласовывать все вопросы, в том числе, и с нашим таможенным органом. Возможно, на это потребуется время до конца недели, а, возможно, мы управимся и за пару дней. Речь идёт и об индикативном топливном балансе – его тоже надо еще раз обсудить и уточнить какой именно объём до конца года будет экспортирован из России», - отметили в Минэнергопроме.

Будет ли соглашение подписано 1 ноября, в министерстве не стали уточнять. «В любом случае, мы его подпишем в первой декаде ноября, и уже можно будет ввозить нефтепродукты по нулевым ставкам, как и раньше», - отметили в ведомстве.

Тем временем, Россия с 1 ноября снижает ставки экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный Союз (ТС).

Как сообщается на официальном сайте правительства Российской Федерации, таможенная выплата за экспорт светлых нефтепродуктов в ноябре будет обходится экспортёрам по $267 за каждую тонну против октябрьских $276,4.

Что же касается бензина, то пошлина на него также была понижена: с $377 за тонну в октябре до $364,1 в ноябре.

Меморандум о беспошлинных поставках нефтепродуктов в Таджикистан был подписан 5 октября в ходе официального визита Владимира Путина в Таджикистан. В этом меморандуме указан срок подписания соглашения, который стороны должны были подписать до 1 ноября. Однако, вполне вероятно, что к этой дате соглашение так и не будет подписано.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решил этот вопрос, успешно подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива, однако переговоры Таджикистана с Россией в течение двух лет не продвигались.

Постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% в 2010 году до сегодняшних 50%.

Как объясняют в Минэнергопроме, сокращение поставок топлива связано в основном с тем, что 40% автотранспортных средств в Таджикистане были переведены на сжиженный газ, который намного дешевле бензина и поставляется из Казахстана.

Кроме этого, поставки бензина из Туркменистана и других стран СНГ за неполные два года заметно увеличились.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497