Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.201215:02
Источник изображения: Радио Свобода

Суд заставил шестерых сыновей «позаботиться» об отце

Суд Шахритусского района Хатлонской области вынес приговор в отношении шестерых сыновей семьи Бегаковых, обязав каждого выплачивать отцу, пенсионеру и инвалиду, по 80 сомони  алименты. Эти шестеро сыновей, не смотря на то, что обладают домами, магазинами и свои бизнесом, за последние 12 лет не оказали своему отцу никакой помощи.

Председатель суда Шахритуского района Наимов сообщил, что сыновей обязали выплачивать своему отцу ежемесячно  480 сомони, или 100 долларов США.

Страдания деда Сибгата, по его словам, начались после смерти его супруги Рисолат. Старик тяжело заболел, пришлось даже делать операцию. Но, не смотря на болезнь, он так и не дождался хоть какой-либо помощи от своих сыновей. Старик был вынужден жениться на бездетной соседке. Но сыновья с оскорблениями выгнали ее из отцовского  дома.

Дед Сибгат, который не видел с 2000 года никакой заботы со стороны детей, потерял всякую надежду на них, хотел устроиться в дом престарелых. Сыновья даже выманили обманным путем у него 6 000 долларов, которые он собрал себе на похороны, потратили на свой бизнес и так и не вернули. Теперь он инвалид и получает всего 105 сомони пенсии, которых не хватает на жизнь.
Старик не выдержал и подал на своих сыновей  в суд, потребовав от них алименты.

По словам сотрудников суда Шахритуского района, это первый процесс, когда отец требует алименты от своих дееспособных совершеннолетних сыновей. Несмотря на то, что статья 34 Конституции Таджикистана обязывает совершеннолетних детей заботиться о своих престарелых родителях, обычно родители- пенсионеры стараются, чтобы никто не узнал об их нерадивых неблагодарных детях.

Дед Махмади, у которого три сына и четыре совершеннолетние дочки, говорит, несмотря на то, что его дети никогда не навещают, ни разу не думал обращаться с жалобой на детей в суд. Он теперь проживает в доме престарелых  и надеется, что если жизнь его детей улучшится, они обязательно заберут его к себе.

В доме престарелых среди одиноких старцев не мало тех, у кого есть дети и они живут надеждой.

Шарофиддин Неъматов, представитель администрации дома престарелых Бохтарского района говорит

«Здесь не мало людей, у которых есть дети. Оправдываясь отсуствием условий сдают своих родителей сюда. А потом забывают. Мы заботимся лучше чем они, но жить у себя дома – это особое наслаждение».

Обществовед  Давлати Шохэтибор говорит, что в соответствии с частью первой статьи 88 Семейного Кодекса Таджикистана совершеннолетние, трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях.

"С точки зрения Ислама, который исповедают большинство наших жителей, забота о престарелых родителях обязанность детей».


Носирджони Мамурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294