Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.201216:14
Источник изображения: Радио Свобода

Туркменистан: Чей будешь?

По сообщениям местных жителей теперь для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, родители обязаны заполнить специальную анкету, указав, подробные данные о родственниках в трех поколениях. Анкета содержит также графу о судимости.

Подробнее в материале корреспондента туркменской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода Гозель Худайбердиевой.

Теперь, чтобы устроить ребенка в детский сад родители должны предоставить полную информацию как о самом ребенке и его родителях, так и подробную информацию о бабушках и дедушках, по отцу и по матери, а также братьях и сестрах. 

В анкете, необходимо указать кроме паспортных данных и прописки, также степень родства, информацию о месте работы или учебы, о судимости или ее отсутствии всех членов семьи.

Никто не может сказать точно, когда новые правила вступили в силу, сообщается только, что в одних местах заполнение анкет начали требовать более месяца назад, в других чуть более недели.

Похоже, что сами воспитатели не знают, для чего нужна детальная информация о поступающем в детский сад ребенке. Корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде Мырат Гурбанов сообщает, что на вопрос зачем, воспитатели отвечают, что «ГОРОНО» спрашивает, возможно,имеяв виду местное отделение образования.

Новые правила пока не затронули детей зачисленных в детские сады раньше.

История анкет

До этого в Туркменистане подобные анкеты заполнялись при поступлении в средние школы и высшие учебные заведения, а также на работу.

О первоначальной цели внедрения подробных анкет рассказал Радио Азатлык журналист из Туркменистана Ашыргулы Байрыев:

«Эта процедура началась еще при Ниязове,наверное, где-то лет 15 назад. Было решение, конечно это решение не было нигде опубликовано, но устно предприятиям, организациям, министерствам ведомствам дали указание при приеме на работу или на учебу, особенно в высшие учебные заведения требовать заполнения анкет. Как объяснил тогда, тогдашний президент это для того, чтобы чистота была в рядах и туда не попали якобы сомнительные люди».

По словам Байрыева позже первоначальный вид анкет был видоизменен.

«В этих анкетах был такой пункт, имеются ли за рубежомродственники. Правда, эту графу из личного дела потом убрали. По-моему, сейчас такого вопроса нет и не требуется на него ответа», отметил Байрыев.

Закон и право

Впрочем, о случаях отказа принять ребенка в учебное заведение страны или сотрудника на работу публично не сообщалось. Но некоторые наблюдатели связывают это не с отсутствием проблемы, а закрытостью страны.

В то же самое время, Ашыргулы Байрыев считает, что заполнение анкет, в частности,в средние учебные заведения носит в основном формальный характер и на деле не ограничивает, конституционные права детей наполучение образования.

Но Байрыев также отмечает, что в случае с детскими садами использование подобных анкет может быть связано с коррупцией в системе дошкольных учреждений:

«Потому что у нас чиновники иногда выдумывают такие вещи, которые выглядят очень странно и не поддаются логике. Конечно, сейчас много строится детских садов в Туркменистане. Но все равно мест не хватает. Поэтому здесь проявляются факты коррупции. Где-то надо руководителям детских садов и работникам  вышестоящих организаций дать взятки, сделать какие-то подарки».

Многие наблюдатели отмечают, что различные вопросы в Туркменистане зачастую решаются денежным вознаграждением.

В то же самое время, многие считают требование властей о предоставлении подробной семейной информации, грубым вмешательством в личную жизнь граждан, защита от посягательства на которое, предусмотрено 25 статьей Конституции Туркменистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00