Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

30.10.201219:54
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Уроки русского: мигрантов обяжут сдавать тест на знание языка

Для десятков граждан ближнего зарубежья, желающих получить гражданство, приближается решающий день. По новому закону им придется сдавать тест на знание русского языка, уже через месяц они обязаны предоставить работодателю сертификат.

Детская страшилка "Будешь плохо учиться — пойдешь дворником" уже не актуальна. С первого декабря, чтобы устроиться мести столичные улицы, нужно будет пройти тест на знание русского языка, истории и права.

По статистике Федеральной миграционной службы, большинство приезжих рабочих — молодые люди, которые выросли уже в независимых государствах. И, несмотря на то, что русский язык на постсоветском пространстве преподается практически везде, знаний явно не хватает для поддержания беседы.

В одной аудитории — выходцы из Таджикистана, Молдавии, Армении, Грузии. На базе Российского университета Дружбы народов приезжие сдают экзамен по русскому для получения гражданства. Система тестирования иностранных граждан в России действует уже восемнадцать лет. Ее использовали как основу вопросника для тех, кто приезжает в страну ненадолго — поработать.

Вот несколько вариантов задания: "Лев Толстой писал, что все счастливые семьи ... друг на друга. А — одинаковые, Б — похожи", "После жаркого дня наконец ... вечер. А — выступил, Б — поступил, В — наступил". Есть еще тест на падежи, склонения, числительные. Будут вопросы и по истории государства российского и даже на знание Конституции.

"Человек, приезжающий жить и работать в Россию, должен понимать, что у нас тут не конституционная монархия. Люди должны знать, почему 9 мая на площадь перед Большим театром приходит большое количество пожилых людей. Такие вещи объединяют нацию, и человек, который хочет стать гражданином России, должен знать это и понимать", — говорит директор Международного центра тестирования РУДН по русскому языку зарубежных граждан и лиц без гражданства Светлана Ельникова.

Тест по русскому на гражданство сегодня стоит пять тысяч рублей, а для разрешения на работу будет стоить в два раза дешевле. Сдавать экзамены нужно только низкоквалифицированным рабочим-мигрантам, то есть дворникам и продавцам. Им достаточно пройти первый уровень из шести. Он подразумевает словарный запас в 780 слов. Это на уровне 3-4-летнего ребенка. Правда, встречаются на улицах Москвы дворники из Таджикистана, читающие наизусть Пушкина.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.10.2012 21:06

а руссияне свой литературный язык знают,и историю.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262