Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.10.201213:10
Источник изображения: news.tj

В Думу внесен проект, обязывающий мигрантов сдать экзамен по истории России

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех трудовых мигрантов, сообщает РИА Новости.

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. Новый законопроект обязывает сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в РФ, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.

Как сообщает РБК, сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будет выдаваться теми образовательными учреждениями как в России, так и за рубежом, которые включены в специальный перечень организаций и имеют право принимать такой экзамен. Сертификат будет действовать в течение пяти лет.

Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний будет определять Министерство образования РФ.

Предполагается, что проводить экзамен и выдавать сертификат будут образовательные учреждения в России и за рубежом, включенные в специальный перечень организаций, сообщает Российская Газета. Сертификат будет действовать пять лет. Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний определит Министерство образования. Стоимость услуги может составлять до 5 тысяч рублей, оплачивать ее мигрантам предстоит самостоятельно.

Впрочем, есть категории граждан, которых планируют освободить от этой участи. Не надо будет подтверждать знание русского языка высококвалифицированным специалистам, в том числе спортсменам, артистам, топ-менеджерам.

Как отмечает Сегодня.Ru, впрочем, для многих стран это нормальная практика экзаменовать трудовых мигрантов – она приносит свои позитивные плоды, однако сложно представить, как эти нормы приживутся у нас, учитывая коррупционную составляющую, огромные территории и толпы желающих осесть на российских просторах. Более того, для большинства претендующих на легальное пребывание в России сумма в 5 тыс. рублей, которую предстоит заплатить за экзамены, весьма внушительна. Естественно, проще всего малосостоятельным гастарбайтерам (и их хозяевам) так и оставаться остаться «в тени», либо прикупить заветный сертификат за меньшую сумму в учреждениях, которые станут тестировать на месте перед въездом в Россию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528