Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.10.201209:02

В Душанбе собрались Омбудсмены ЦА и РФ

Душанбе, 30 октября. (НИАТ «Ховар», Лутфия Эшонкулова).- Эффективные средства правовой защиты трудящихся-мигрантов были обсуждены Омбудсменами Центральной Азии и Российский Федерации на двухдневной конференции в Душанбе сегодня,  30 октября.

Данное мероприятие организовано Уполномоченным по правам человека в Таджикистане совместно с НПО «Центр по правам человека» в Таджикистане.

Цель конференции заключается в усилении сотрудничества между Омбудсменами Центральной Азии, России и НПО, оказывающими услуги трудящимся-мигрантам с тем, чтобы повысить уровень их ответственности по реализации международных обязательств стран-членов ООН в сфере защиты прав трудящихся-мигрантов и выработать практический механизм сотрудничества по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. НПО-партнеры МОМ и ООН Женщины, работающие в рамках региональной программы по миграции, поделились своим опытом и предложениями в отношении эффективной защиты прав мигрантов и членов их семей как в стране назначения, так и в стране происхождения миграции. 

Было отмечено, что на пространстве СНГ Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан являются основными поставщиками трудящихся-мигрантов преимущественно в Российскую Федерацию и Казахстан. Основные проблемы связаны с отсутствием у большинства из них надлежащих профессиональных навыков, и, в целом, с низким уровнем образования. Проблема усугубляется правовой безграмотностью трудящихся-мигрантов. Эти факторы приводят к их уязвимости и дискриминации. Они также могут привести к трудовой эксплуатации и рабству. 

Для разрешения этих проблем Омбудсмены Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и России инициировали совместное сотрудничество в этой сфере для того, чтобы разработать механизмы и определить практические меры для обеспечения надлежащего правового консультирования трудящихся-мигрантов в случае нарушения их прав. 

На конференции собрались Омбудсмены и организации гражданского общества, а также представители Правительства и международных организаций.  

 Координатор ООН в Таджикистане поддержал эту инициативу и от имени агентств ООН, работающих в сфере трудовой миграции,  подчеркнул важность соблюдения международных обязательств в сфере прав человека и гендерного равенства и стандартов по разработке, реализации и мониторингу национальной политики и межгосударственных соглашений по вопросам трудовой миграции. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(2)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156377