Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.10.201207:47

Вопросы расследования и документирования фактов пыток рассмотрят в Душанбе

Реализация стандартов по эффективному расследованию и документированию фактов применения пыток (Стамбульский протокол) в Таджикистане будет обсуждена сегодня в Душанбе в ходе круглого стола, который проводит Институт «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане, Бюро ОБСЕ в Душанбе и Офис Верховного комиссара по правам человека.

Целью круглого стола является разработка рекомендаций и плана действий для эффективного расследования и документирования фактов применения пыток в рамках реализации Программы судебно-правовой реформы 2011-2013 г.г. и рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО).

Участниками данного круглого стола будут сотрудники Генеральной прокуратуры, судейского корпуса, Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава, Главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции, адвокаты и представители международных организаций и посольств.

В качестве экспертов приглашены сотрудники организации «Врачи за права человека», которые являются одними из авторов и разработчиков Стамбульского протокола. Данного рода мероприятия были проведены в Кыргызстане, Казахстане, а также других странах мира, где стандарты Стамбульского протокола успешно имплементированы в законодательство и применяются на практике.

Стамбульский протокол является руководством по эффективному расследованию и документированию фактов пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Он содержит в себе международные руководящие принципы по оценке состояния предполагаемых жертв пыток и жестокого обращения, а также по представлению результатов такой оценки судебным или иным государственным органам, ответственным за расследование фактов пыток.

Стамбульский протокол – это результат трехлетней аналитической работы более 75 экспертов в области медицины и прав человека, представляющих 40 организаций и учреждений из 15 стран мира. Документ принят ООН в 1999 году с целью дать государствам практическое пособие для эффективного документирования фактов пыток. Он позволяет обнаруживать и предавать гласности доказательства фактов пыток и жестокого обращения с целью обеспечения правосудия.

Принципы протокола (известны как «Стамбульские принципы») включают в себя разработку минимальных стандартов и обычно используются специалистами в области медицины в национальных и международных судебных делах для оценки физических и психологических доказательств применения пыток и жестокого обращения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00