Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.10.201207:53

Выступление Эмомали Рахмона на встрече с руководством и активом Согдийской области

Уважаемые присутствующие!

 

Как вам известно, обеспечение стабильного экономического развития и этим путем повышение уровня и качества жизни населения страны с самого начала периода независимости по сей день является стратегической целью государства и Правительства Таджикистана. Особенно на нынешнем этапе развития страны руководство государства больше чем когда-либо уделяет внимание решению социально-экономических проблем и последовательному улучшению условий жизни населения страны и прилагает постоянное усилие для достижения наших национальных целей.

Весьма символично, что наряду с реализацией ряда крупных созидательных проектов, в эти дни мы с Вами принимаем участие на церемониях сдачи в эксплуатацию ряда важных экономических объектов в Согдийской области, в том числе строительства и реконструкции автодороги Айни – Пенджикент. И самое главное, мы стали свидетелями незабываемого исторического события, то есть открытия  туннеля Шахристон. Следует отметить, что население нашей страны с чувством благодарности за мир и спокойствие в стране высокими темпами продолжает работы по благоустройству и созиданию, за девять месяцев текущего года удалось полностью обеспечить макроэкономические показатели.

За этот период объем внутренней валовой продукции страны составил около 25 млрд. сомони, его рост составил 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в этом процессе весьма заметен вклад населения Согдийской области.

Одновременно с этим все еще имеются большие неиспользованные возможности для обеспечения стабильного социально-экономического развития, увеличения объема производства продукции, рационального использования имеющихся ресурсов, развития предпринимательства и активизации человеческого потенциала, а также более эффективного улучшения уровня жизни народа.

Поэтому всем министерствам, ведомствам, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов с учетом имеющихся возможностей и средств следует принять безотлагательные меры для обеспечения выполнения показателей принятых стратегий и программ, а также планов и поручений Правительства страны.

Дорогие друзья!

За 9 месяцев текущего года объем валовой региональной продукции области достиг 5,8 млрд. сомони, её темп развития составил 8,8%, доходная часть областного бюджета за этот период по сравнению с планом по налогам выполнена более чем на 111%.

Одновременно с этим в области имеются ресурсы и возможности для еще большего увеличения доходов в бюджет, однако, в некоторых городах и районах области не обеспечено выполнение некоторых видов государственного налога.

Поэтому соответствующим структурам и органам, руководителям исполнительных органов государственной власти, руководителям всех хозяйствующих структур поручается принять конкретные меры для обеспечения качественного и своевременного выполнения планов по доходам государственного бюджета, а также уменьшения оставшейся суммы налогов за счет налоговых долгов.

В этом процессе реализация государственной политики по поддержке и развитию производственного предпринимательства и устранению административных барьеров на местах, в качестве важного фактора пополнения государственного бюджета, также является весьма важной.

В текущем году с целью упрощения, облегчения налоговой системы и улучшения условий развития предпринимательства и инвестирования законодательным органом страны принят Налоговый кодекс в новой редакции, который будет реализован с начала 2013 года. В соответствии с ним ряд налогов будет ликвидирован и объединен, количество наименований налогов будет сокращено из 21 до 10 наименований.

Поэтому в целях налаживания новой налоговой системы в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса соответствующим структурам и органам поручается широко наладить учебную и разъяснительную деятельность среди работников сферы и налогоплательщиков. Также хочу в очередной раз подчеркнуть, что эффективное и целенаправленное использование бюджетных средств является важным аспектом деятельности исполнительных органов и структур государственной власти. Ибо в области до сих пор наблюдаются случаи недостачи, присвоения денежно-товарных средств, незаконного использования бюджетных средств и факты приписки. Одновременно с этим в Согдийской области на стадии реализации находится 21 государственный инвестиционный проект на общую сумму 1 млрд 700 млн сомони, своевременное, качественное выполнение и целевое использование вышеуказанных средств требует постоянного контроля ответственных лиц.

С реализацией данных проектов будут последовательно решены основные социально-экономические проблемы области, в том числе строительство и реконструкция дорог, мостов, запуск новых производственных мощностей и на этой основе создание новых рабочих мест, строительство линий электропередач, реформа сельского хозяйства, строительство объектов сферы образования и здравоохранения, что, в целом, способствует процессу реализации наших национальных стратегических целей.

Только за последние 12 лет в области в рамках реализации 34 совместных инвестиционных проектов освоено около 5 млрд. сомони.

В связи с этим вопросом хочу напомнить, что вчера мы приступили к реализации еще одного нового инвестиционного проекта по ремонту и реконструкции автодороги Айни – Пенджикент на общую сумму 650 млн. сомони. Подобные созидательные инициативы Правительством страны будут продолжены и в дальнейшем.

Поэтому Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается совместно с соответствующими органами и структурами наладить плановую и качественную реализацию инвестиционных проектов, а также взять под постоянный контроль целевое использование выделенных средств. Еще раз подчеркиваю, что поддержка предпринимательства и создание производственных предприятий является важным фактором обеспечения экономического развития, создания новых рабочих мест и Правительство страны уделяет особое внимание вопросу поддержки производственного предпринимательства и созидательным инициативам граждан.

Несмотря на то, что в прошлом году в Согдийской области было создано 65 новых промпредприятий на 2000 новых рабочих мест и за 9 месяцев текущего года 88 новых предприятий на 2000 рабочих мест, возможности области в этом направлении, особенно в сферах производства промышленных товаров, в том числе легкой и пищевой промышленности, переработки и производства горных минералов, не использованы в полной мере. 

Поэтому исполнительному органу государственной власти Согдийской области поручается совместно с соответствующими министерствами, а также в сотрудничестве с частным сектором, используя отечественные и зарубежные инвестиции, принять необходимые меры для увеличения количества производственных предприятий и объема производства продукции.

Кроме того, еще раз подчеркну, что все соответствующие органы и структуры, прежде всего все исполнительные органы государственной власти должны оказать всестороннюю поддержку созидательным инициативам предпринимателей, особенно производственного предпринимательства. В течение 9 месяцев текущего года в области для развития различных сфер экономики и поддержки предпринимательства увеличились предложения банков и кредитных организаций на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и выделено свыше 1 млрд. 200 сомони различных кредитов.

Количество заемщиков также увеличилось. Из 96 тысяч в 2011 году этот показатель вырос до 140 тысяч человек, что свидетельствует об увеличении надежности и росте доверия населения к банковской системе.

Анализ месторасположения кредитных организаций на территории области свидетельствует о том, что в ряде отдаленных районов до сих пор наблюдаются проблемы доступа населения к банковскому обслуживанию.

В связи с этим важным вопросом Национальному банку совместно с коммерческими банками и кредитными организациями следует принять незамедлительные меры для решения данной проблемы.

Уважаемые присутствующие!

Промышленные предприятия Согдийской области за 9 месяцев текущего года обеспечили рост объема промышленной продукции на более чем на 115%. Из 267 промпредприятий 206 предприятий обеспечили темп развития, 66 предприятий снизили объем производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 4 предприятия приостановили свою деятельность.

Причины приостановления деятельности промпредприятий, с одной стороны, связаны с сезонной деятельностью предприятий, нехваткой оборотных средств, нереализацией  готовой продукции, а с другой стороны – износом технологического оборудования и переориентированием сферы деятельности предприятия. Однако, несмотря на это, выше отмеченные предприятия должны привести  свою деятельность в соответствие с требованием времени и способствовать пополнению бюджета страны. Поэтому соответствующим структурам, органам и руководителям производственных субъектов следует, используя созидательные инициативы предпринимателей, привлекая внутренние и зарубежные инвестиции, принять эффективные меры для устранения имеющихся недостатков.

Соответствующим структурам и ведомствам, председателям областей, городов и районов страны, а также ответственным лицам Согдийской области в целях повышения конкурентоспособности производимой продукции и нахождения рынка их реализации следует принять меры для переработки отечественного сырья, в том числе хлопка-волокна, кокона и на этой основе создать новые рабочие места.

В этом направлении необходимо широко использовать все возможности свободных экономических зон.

Сейчас одним из актуальных социально-экономических вопросов является всесторонняя подготовка к зимнему периоду и в этом направлении всем структурам и органам необходимо обеспечить готовность социально-экономических объектов, электросетей и тепловых оборудований, необходимых топливных и продовольственных ресурсов.

Также необходимо принять меры для организации пунктов продажи угля и сжиженного газа.

Одновременно с этим, руководителям местных исполнительных органов государственной власти необходимо в этом сезоне уделять особое внимание обращениям народа и ежедневно принимать меры по своевременному решению их социальных проблем и вопросов.

Дорогие друзья!

Земледельцы Согдийской области ежегодно увеличивают объем производства продукции и только за 9 месяцев текущего года со всех хозяйственных форм получили сельскохозяйственную продукцию на сумму 3 миллиарда сомони, что по сравнению с этим периодом прошлого года составляет 112%.

Необходимо отметить, что плодотворное использование земли, сбор 2-3 урожаев с каждого участка земли и обеспечение запаса продовольствия на два года должно превратиться в цель постоянной деятельности хозяйственных субъектов и каждой семьи.

Ибо сегодня в результате негативного влияния маловодья и засухи в различных регионах планеты, постепенного уменьшения урожайности сельскохозяйственной продукции, в том числе производство пшеницы повысились мировые цены на продовольственные продукты.

Поэтому, всем соответствующим государственным органам, ответственным лицам,  активистам и руководителям каждого дехканского хозяйства необходимо придать первостепенное значение и постоянно принимать эффективные меры по эффективному использованию воды и земли, повышению  производительности культур, а также по своевременному сбору урожая и обеспечению спроса потребительского рынка страны.

В этом году в области по сравнению с этим периодом прошлого года общая посевная площадь уменьшилась более чем на 5 тысяч гектаров. Сокращение посевных площадей в основном возникло за счет городов и районов Истравшана, Айни, Гончи, Джаббора Расулова и Спитамена.

Также, в текущем году в масштабах области более 8 тысяч гектаров посевной земли остались не в рамках посева и более чем 28 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий находятся в неудовлетворительном мелиорационном состоянии.

С этой точки зрения, исполнительным органам государственной власти области, городов и районов поручается совместно с соответствующими структурами и органами, принять незамедлительные меры  для еще большего освоения новых земель и их плодотворного использования. 

 

В дополнение к этому, соответствующим структурам и органам в целях увеличения объёма производства, хранения и обеспечения на этой основе потребительского рынка страны внутренней продукцией необходимо принять меры для выполнения посевных работ в короткие сроки и с соблюдением требований агротехники, обеспечения доступности и запаса необходимого количества топлива, смазочных материалов и химических удобрений.  А также принять меры по своевременному сбору и хранению сельскохозяйственной продукции, организацию её сохранности и переработки. 

Надо отметить, что постановлениями Правительства страны в городах и районах области для обеспечения нуждающихся граждан приусадебными земельными участками выделено более 10 тыс. гектаров земли. 

До начала октября текущего года нуждающимся гражданам распределено более 6 тыс. гектаров земли, что в целом составляет 63%  от выделенных участков. Согласно данным, в городах и районах Исфара, Гончи и Шахристон при подготовке документов, связанных с землеустройством, были допущены недостатки со стороны соответствующих органов и в результате были выделены участки в опасных с точки зрения геологии местностях. 

До сих пор со стороны ответственных работников Комитета по землеустройству и исполнительных органов государственной власти наблюдаются случаи взяточниства и вымогательства, а также случаи неправильного распределения земельных участков и игнорирования семей, реально нуждающихся в подобных участках. 

Подчёркиваю, что согласно закону, земля является исключительным имуществом государства и никто не имеет права  злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно распределять земельные участки населению. 

Поэтому руководителям исполнительных органов государственной власти, общественных комиссий и активу городов и районов необходимо принять дополнительные меры по обеспечению справедливого распределения земли, особенно молодым и действительно нуждающимся семьям, по устранению имеющихся недостатков в этой сфере. 

Анализ показывает, что в сфере воспитания подростков и молодёжи до сих пор имеются некоторые недостатки и упущения. В последние годы увеличивается количество суицида среди населения, особенно среди  молодёжи области. К примеру, с начала текущего года по сей день в Согдийской области зарегистрировано более 200 случаев суицида, среди покончивших жизнь самоубийством немалую часть составляют молодые люди разного возраста, тогда как такие случаи мало наблюдаются в других регионах страны. Одной из причин возникновения таких случаев является  недостаточный уровень воспитательных и разъяснительных работ и низкая культура управления семьями. 

Поэтому министерствам образования, внутренних дел, комитетам по делам религии, телевидению и радио, вещанию женщин и семьи, молодёжи, спорта и туризма поручается совместно с местными исполнительными органами Согдийской области, а также с привлечением авторитетных личностей городов, районов, посёлков  и джамоатов усилить разъяснительные работы среди населения, особенно среди молодых семей для устранения указанных негативных явлений. 

Дорогие друзья!

Сегодня мы все находимся в преддверии важной и судьбоносной даты новейшей истории нашей Родины – 20-й годовщины ХУ1 сессии Верховного Совета страны. 

Данная сессия действительно имеет ключевую роль в процессе создания независимого и единого, демократического и светского государства таджиков, ибо поднятие знамени мира и стабильности, обеспечение атмосферы доверия среди народа, и важнее всего, избрание правильного дальнейшего направления нашей государственности берут своё начало именно с этой исторической сессии. 

Государство и Правительство страны и в будущем направлят все свои возможности на всестороннее развитие всех регионов нашей свящённой земли. Уверен в том, что всё население нашей дорогой Родины, в том числе жители Согдийской области самоотверженным трудом внесут свой вклад в этот процесс. 

В завершении своего выступления желаю всем вам, уважаемые присутствующие, здоровья, успехов, многоуважаемым жителям Согдийской области семейного счастья, благополучия и новых удач!

Будьте всегда радостными!      

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250