Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.201211:16
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан - страна, попавшая в зависимость иностранных лекарств


Не смотря на запуск малых фармакологических предприятий, эта отрасль в стране сильно хромает, и не в состоянии обеспечить население своим, недорогим лекарством. Однако привязанность к импорту зарубежных лекарств, по мнению специалистов, ни к чему хорошему не приведет.

В министерстве здравоохранения говорят, что только за последние три года на развитие фармакологической отрасли было инвестировано более $5 млн. По словам Абдулазиза Салимова, начальника управления фармацевтики и медицинской продукции министерства здравоохранения, в стране производится десятки видов лекарств и медицинской продукции:

“Более 12 фармакологических предприятий производят 75 видов лекарств и медицинской продукции. Только за последние три года  отдельные компании ввезли в страну медицинского оборудования на $5 млн».

Абдулазиз Салимов сообщил, что в ближайшее время планируется открытие совместного предприятия с Ираном, которое сможет производить ежемесячно до 9 миллионов шприцев. В республике производством лекарств занимаются фирмы "Хаким", "Авицена", "Фароз" и  "Помир".

Однако председатель Ассоциации потребителей медицинских и фармацевтических  услуг  “Саломат” Латиф Мингбоев говорит, что лекарства, производимые в Таджикистане очень просты, компоненты которых завозят и- за рубежа. В том числе  “вазелин” и “сенофлан” привозят в бочках, а потом в республике расфасовывают.

Латиф Мингбоев говорит, что места, где производят лекарства, не похожи на фабрику, или завод, они работают в режиме мини-цеха.

Несколько лет назад в Душанбе  помпезно было открыто предприятие с Индией «Ачанта Фарма Лимитед», но в аптеках страны лекарства от этой компании так и не появились. По словам Латифа Мингбоева, 98% лекарств в Таджикистане – завозные. Власти утверждают, что в стране производится 10% необходимых лекарств.


Для изобретения новых лекарств, в стране создан научно-практический центр, который мыкается из одного здания в другое. Но не смотря на это у центра есть свои достижения. Так, усилиями его специалистов из ферулы создано несколько лекарственных препаратов. Институт химии АН РТ совместно с министерством сельского хозяйства США работает над усовершенствованием некоторых лекарств, с тем, чтобы снизить уровень их побочных действий.


Руководитель центра Зайниддин Мухиддинов в беседе с Радио Озоди сообщил:

“Мы производим доставщиков. Для чего они нужны? Для того, чтобы в малых дозах доставлять лекарство в толстую кишку. С помощью капсулы можно доставить аспирин в толстую кишку в небольшой дозе и тем самым снизить побочное воздействие».


Тохири Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
МММ
31.10.2012 19:33
Гость
IP:85.9.137.123
Рафик Мингбоев ба маълумоти Шумо мерасонам, ки Синафлан мазь дар бочка аз хорич намеоранд, балки маводи хоми дорувори оварда дар хаминчо истехсол мешавад.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250